Мария Громакова (maria_gromakova) wrote in odin_moy_den,
Мария Громакова
maria_gromakova
odin_moy_den

Category:

Праздник фонарей в Южном Китае




Всем привет! Меня зовут Мария. Вот уже несколько лет мы живём на юго-востоке Китая, в прекрасном субтропическом городе Сямэне. Мы - это мой муж Бо, сын Кай, йоркширский терьер Топ-Топ и я. Сейчас по всему Китаю продолжается празднование Нового Года по лунному календарю, и завершит двухнедельную череду выходных – один из самых красивых китайских праздников – праздник фонарей Юаньсяо. В этом году он будет только 24 февраля, но один день, точнее, вечер – слишком мало для того, чтобы сотни тысяч местных жителей и туристов успели полюбоваться прекрасными композициями из фонарей, иногда достигающими нескольких десятков метров. Поэтому в этом году один из загородных городских парков выставил их уже дня три назад. Проснувшись утром 14 февраля, мы решили, что день всех влюблённых – прекрасный повод совместить наш семейный прогулочный выходной с вечерней поездкой в этот парк.

Утро. Погода обещает быть тёплой и солнечной. Утренний душ для всех, кроме собаки, у одних - завтрак, у других - кофе с яблоком - и мы уже готовы.

1.


2. Наш компаунд. Два 33-этажных жилых дома с общим внутренним двором. За стенами – обычные «народные» дома вроде хорошо знакомых многим «хрущёб». Везде контрасты. Двор по-праздничному украшен фонариками.




3. Зелёная пешеходная улица и дворик у дома. Ребёнок, как обычно, бесится. Интересно, где у него кнопочка ВЫКЛ? За 3.5 года так и не нашла.




4.


5. На улицах, осообенно в центре - адские толпы. Ничего не поделаешь - праздники.




6.


7. Местные моды. Чего тут только не увидишь иногда.




8.


9.


10.


Была поначалу мысль отправиться на остров Гуланъю (его отлично видно с набережной на двух последних фотографиях), поснимать колониальную архитектуру, но впечатлившись тем, что творится ещё на подходах к паромам – оставили эту идею.
Изрядно потолкавшись среди народа и успев как следует проголодаться - решаем пообедать в ресторане одного из прибрежных отелей.

11.


12.


13.


14.


15. Идём гулять дальше. Сямэнь - очень зелёный город, и прогулки по нему - сплошное удовольствие. Фонари зажигают только в 6, так что времени у нас ещё вагон.




16.


17. Отец семейства пытается изобразить серьёзное лицо




18. Подумаешь! Мы с Каем тоже так умеем




19.


20.


21. Моооре... Пока ещё слишком холодное для купания, но всё впереди




22.


23. В половине шестого будильник сообщает, что самое время выдвигаться в сторону парка. Что мы и делаем.




24.


25. Благополучно добрались, купили входные билеты и стоим перед одним из входов в парк.




26. Поднимаемся на мост - и вот перед нами то, ради чего мы сюда приехали - ФОНАРИ!




27.


28. Похоже, но не Жар-Птица, а Феникс. Символ женского начала. Дракон - символ мужского. Поэтому на традиционых свадебных красных платьях ципао часто вышивают именно эту птицу




29. Внутри этого фонаря растут живые ёлки. Не представляю, где они их достали, учитывая, что елей тут нигде нет в принципе, но выглядит конструкция интересно.




Кстати, организация всего действа в парке – выше всяких похвал. Сямэнь вообще один из самых благоустроенных городов Китая, и массовые народные гуляния проводить тут тоже умеют великолепно.

Во-первых, никакого алкоголя, даже лёгкого пива. Не только в самом парке, но и в радиусе нескольких километров вокруг. Соответсвтенно – никаких пьяных, блюющих и валяющихся, а также никаких драк и конфликтов. Только зажигательная музыка, хорошее настроение и улыбающиеся люди вокруг. С собой никто не приносит. Не принято. Да и незачем, в общем-то. Всем и так весело.

Во-вторых, неизбежный мусор тут же убирается, плюс выставлено стотыщмильёнов дополнительных мусорок. То есть парк не то, что не загажен ежедневными толпами, напротив – можно смело садиться где угодно, везде очень чисто.

В-третьих – большое количество бесплатных туалетов, которые находятся отнюдь не по запаху, а исключительно по тематическим табличкам, и убираются они буквально каждые 10 минут.
Ну и, конечно, кроме фонарей – чего там только нет! И аттракционы, и продажа всевозможных сувениров, еды и напитков на каждом шагу, и развлекательные шоу, и розыгрыши призов, и многое, многое другое на все вкусы.
Очень жалею, что не успела снять шикарный комический номер: китайские бабульки в традиционных миннаньских костюмах отжигали в бодром танце под Гангнам стайл. Давно мы так не хохотали.

А для поддержания общего порядка, кроме большого числа дружелюбно-расслабленных полицейских, на каждом шагу натыкаешься на симпатичных молодых людей в военной форме. Они же регулируют движение на подъездах к парку. Соответственно, никаких пробок и заставленных автомобилями обочин в неположенных местах.

30.


31.


32. Яблоки - один из непременных символов Нового Года.




33. И, конечно, не обойтись без традиционных вееров и карпов.




34.


35. Все фонари устроены примерно одинаково: Метеллический каркас, на который натянут плотный разноцветный искусственный шёлк, а внутри - лампочки. После праздников их все безжалостно разломают и утилизируют, чтобы в следующем году в том же парке появились новые, абсолютно другие.




36.


37.


38. Одна из самых популярных композиций, особенно у детей.




39.


40.


41.


42.


43. И снова счастливые карпы. Один из обязательных символов Нового Года.




44.


45. Очень порадовали "понаехавшие" шашлычники из Синцзяна. В отличие от других торговцев, зазывающих покупателей в микрофон, эти не просто скандировали «купи один, получи второй в подарок», но и дружно исполняли расколбасные танцы.




46.


47. Мы тоже иногда не проходили мимо и поддавались на заманчивую рекламу. Тем более, что вкусностей было море. И не только мы.




48.


49.


50.


51. Наш сын обожает пожарные машины. Пришлось сфотографировать. За машиной юноша-пожарный что-то втихаря точит. Проголодался, бедняга...:)




52.


53.


54.


55.


56.


57. Специальные то ли персики, то ли яблоки для фотографирования внутри




58.


59.


60.


61. Наконец, решаем, что на сегодня впечатлений хватит. Если задержаться ещё немного – уехать из парка будет довольно проблематично, не одны мы любим гулять до закрытия. Кроме того, ребёнок уже изрядно устал, так что пришлось даже на какое-то время оставить его на скамейке с папой, а самой по-быстрому пробежаться с камерой к ближайшим фонарям. К сожалению, снять ВСЁ не было никакой возможности. Парк огромен, а передвижения с трёхлетним малышом имеют свои особенности. Так что в кадр попала, в лучшем случае, одна пятидесятая того, что там было. Но всё-таки съездили мы не зря.




62. Бодрым шагом направляемся к ближайшему выходу.




63. Садимся в автобус. Теперь нас ждёт долгая дорога домой.




64. Обязательный вечерний душ.




65. И крепкий сон.





Спасибо, что провели с нами этот длинный прогулочный день.
Tags: 2013, 25-35, Китай, женщина, особое событие, преподаватель
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →