Вера Филимонова (verainalbania) wrote in odin_moy_den,
Вера Филимонова
verainalbania
odin_moy_den

Categories:

Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.

Доброе время суток! И с Днем Святого Валентина! Меня зовут Вера. Я сама из Москвы, но живу уже больше года в Албании, где вышла замуж и нашла свой второй дом. Скоро будет полгода, как я веду свой блог о стране, но вот в формате "Один мой день" решила написать впервые! Здесь речь пойдет про субботу 9 февраля 2013 года. Этот день я, мой муж и еще 4 русско-албанские семьи провели в снежной Воскопое, так как в теплой Тиране соскучились по снегу.
Наше утро началось в 8 часов, когда прозвенел будильник, который я забыла отключить. Как водится, должного влияния в выходной субботний день будильник не возымел, и мы мирно проспали до 9 утра, когда раздался телефонный звонок из «прошлой» жизни, т. е. по делам из Тираны.
Я специально выбрала в качестве одного из индикаторов времени старенький телефон Siemens, чтобы никто не подумал, что я что-то рекламирую. Не подумайте, это телефон не из прошлого века, а именно из 2013 года. Стрелочка означает пропущенный сигнал будильника.
Мы поняли, что пора вставать и готовить себя к новому прекрасному дню в снегу, по которому я скучала в Тиране.
Зубы я чистила раритетной зубной щеткой, которая досталась мне совершенно бесплатно в отеле в Стамбуле.
В нашем отеле было предусмотрено центральное отопление, а так как мы ехали в снега, то взяли с собой запасные пары обуви.
Завтракать совсем не хотелось, но мы решили идти желать всем доброго утра в столовую.
На завтрак было свежее деревенское коровье молоко, хлеб с маслом и вареньем собственного производства, пышечки (petulla) и бюрек с творогом, который я очень люблю. Из всего представленного ассортимента я выпила стакан молока с ложкой варенья.
Я была готова к подвигам и наслаждению снегом!
Путь наш лежал в гору, по дороге медленно тек ручеек. Вокруг было очень много свежевыпавшего снега, но он потихоньку таял.
Пока детишки лепили снежную бабу, взрослые решили осмотреть старую колокольню и церковь. Первой на нашем пути оказалась церковь пророка Ильи (Kisha e Shën Ilias). Церковь ко всеобщему удивлению оказалась открытой. Состояние внутреннего убранства было удручающим..., но веяло древностью.
Мужья обсуждают историю Воскопои и выглядят так серьезно, как будто решают сам ход истории.
Вид на колокольню.
После осмотра первой достопримечательности – общая фотография на фоне снежной бабы и игра в снежки. Как водится, общая фотография была сделана не на мой фотоаппарат, зато я смогла запечатлеть снеговика с флагом и чарующей красоты небо.
После этого мы с мужем решили самостоятельно осмотреть окрестности, поискать приключений и насладиться тишиной и одиночеством. В Воскопое есть еще и горнолыжная трасса, но нет пока ни подъемников, ни проката лыж. Несколько лет назад именно в Воскопое проходили соревнования по горнолыжному спорту, но до цивилизованного курорта в Альпах ей еще далеко. Я и не планировала кататься на лыжах, но в будущем можно лыжи и купить. Местные жители строят активно (в последние два года) на перспективу отели. Весь город увешан новенькими указателями и информационными табличками на английском и албанском языках. Даже здесь в отдаленной Воскопое чувствуется период дружбы Албании с Советским союзом. Иначе как можно объяснить такую "хрущовщину"?
А это отель-ресторан специально для москвичей.
В самом центре города памятник героям Второй Мировой Войны. Меня покорило небо, поверьте, это не фотошоп. Мне оно напоминает картину, такая вот природная картина на самом естественном фолсте.
Несмотря на всеобщее заблуждение, что Албания - мусульманская страна, это не так, страна наполовину христианская. В одной только Воскопое находится 8 православных церквей и один православный монастырь, и ни одной мечети. На карте города отмечены все церкви и монастырь.
Второй в этот день у нас была церковь Успения Богоматери (Kisha Katedrale «Fjetja e Shën Marise»). На воротах висел замок, через забор виден бы девственный снег, но мы решили нарушить сей умиротворенный покой и пролезли внутрь через отверстие в каменной стене. Тут же сел аккумулятор фотоаппарата, но я была в курсе, что такое частенько случается, и у меня была с собой еще запасная мыльница. Так что дел удалось доснимать до конца.
Далее наш путь лежал к еще одной церкви, которую мы разглядела издалека. Но оказалось, что, чтобы попасть к ней, нужно «переплыть» через реку. Слегка хлебнув ботинком водицы, понадеявшись на камушек, я промочила правую ногу, но под лучами солнца и в движении было так тепло, чтобы мы решили продолжить путь.
Ворота были закрыты лишь на защелку, которая с легкостью поддалась, и мы оказались во дворе церкви на кладбище.
Осматривая фасад церкви Святого Афанасия (Kisha e Shën Athanasit) и могилы, мы заметили небольшую группу туристов с экскурсоводом, у которой при себе имелись ключи от церкви, поэтому нам посчастливилось посмотреть и убранство. Фрески сохранились с 17 века. Когда-то Воскопоя была крупным торговым центром, и в строительство церквей вкладывалось очень много денег.
Незамысловатый иконостас, в котором можно увидеть только недорогие копии икон и через который прекрасно просматривался алтарь, и крепление для люстры, которое, видимо, долгое время служило гнездом для пернатых, сочетались с древними прекрасно сохранившимися фресками на стенах и потолке.
Промокшая нога и легкая усталость давали о себе знать. Захотелось чего-нибудь горяченького, и одна из всех дорог, ведущих в центр города, привела нас к небольшому ресторанчику, где мы и заказали чашечку эспрессо и салеп всего за 1 доллар (100 лек). Салеп был без молока и чем-то напоминал простой кисель.
Погревшись у камина, посмотрев несколько минут телевизор и расплатившись, мы решили отдохнуть перед обедом в отеле.
На 2 часа был назначен обед. В номере мы переоделись, поставили на зарядку аккумулятор от фотоаппарата на следующий день и были готовы к приему пищи. Так как я почти ничего не съела на завтрак, в животе уже урчало.
Мы еще на завтраке заказали на всю нашу веселую кампанию 3 курицы с рисом, картошкой и салатами.
Все это готовилось на такой вот живописной кухне.
Как ни странно, к такой закуске девушки выбрали раки, а мужчины красное вино. Пока мы обедали, на улице пошел сильный снег – красиво так хлопьями. Дети побежали снова валяться в снегу. Мужчины стали играть в домино.
А я – обрабатывать фотографии и писать к ним текст.
Через несколько часов я решила, что пора проветриться.
И вышла на улицу. Падавший все это время снег припорошил деревья. На улице уже было темно, но очень красиво.
Мы гуляли еще пару часов, пока меня окончательно не сморило и после целого дня на свежем воздухе не захотелось спать. В номере ждали сушившиеся с обеда ботинки, которые я специально купила на рынке в Тиране всего за 25 долларов
и теплая кровать.
Tags: 2013, 25-35, Албания, женщина, переводчик, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →