Анастасия Б (marmoot) wrote in odin_moy_den,
Анастасия Б
marmoot
odin_moy_den

Categories:

Восьмой понедельник в Таиланде

Здравствуйте все!
Меня зовут Анастасия. Сейчас мы с мамой и моим сыном (Андрей, 22 месяца) живем на юге Таиланда в провинции Краби. Делюсь нашим предпоследним в теплых краях понедельником. Не скрою, было желание впихнуть что-нибудь эдакое, чего 4 феврали 2013 года и не было вовсе, например, шикарный закат или какие-то особо творческие занятия с ребенком, но сдержалась, так что смотрите день, как он был. По сути, отдых с ребенком, если быт достаточно налажен, не сильно отличается от рутины (в хорошем смысле слова) любой мамы в отпуске по уходу за чадом в Москве, Димитровграде, Улан-Уде, только декорации другие.





Утро понедельника прошло по одному из стандартных сценариев: мамы встали раньше, чем дети. Бывает и так, что ребенок в половине восьмого стучит по мне кулачком, как по Теремку, и потом начинает принудительно разлеплять мне глаза.  Сегодня начинается восьмая неделя зимовки, пока не последняя. Мы освоились, обжились, сложности с едой остались в прошлом - теперь варим борщи. Варим, кстати, обычно утром, чтобы к обеду вернуться  не к пустым тарелкам.

Первой просыпается мама и удаляется на 10-15 минут делать зарядку и дыхательные упражнения. Мое спальное место в 7:30 окончательно оккупировали вражеские войска, так что досыпать пришлось в уголке, свернувшись калачиком. Встаю, раскладываю на места следы вчерашней вечерней деятельности.

В ванной выпиваю ложку кокосового масла, умываюсь. Зубы буду чистить позже, когда Андрей проснется. Если его не дождаться, то придется чистить второй раз с ним за компанию.

Паст у нас широкий выбор. Ребенку особенно нравится травяная зеленая, так что мне выбора он не оставляет. Пользовался бы ею сам, но на вкус она не особенно приятная, так что у него бубль-гум.

Выключаю кондиционер в комнате, выхожу на балкон, просто так. Внизу пока довольно тихо, народ начинает выползать к бассейну с пивом ближе к десяти. Не представляю, куда в них столько лезет. Европейцы, кстати, от русских не отстают в этом смысле.

Когда живешь какое-то время размеренной жизнью, начитает интересовать чужое закулисье. Как, интересно, решила вопрос со школой для двоих детей семья голландцев, которые тут купили квартирку? Почему деток маленьких вообще не видно на территории, хотя их здесь изрядное количество? Мама вот увидела впервые силиконовый бюст на тетеньке, ходит под впечатлением. 

 А вот это дядечка круглосуточно обходит с дозором территорию, шаркая обувью. Мне уже снятся эти звуки порой.

Возвращаюсь и делаю комплекс упражнений "Приветствие солнцу". Это все, на что меня хватает в плане физкультуры, если не считать таскания двенадцатикилограммового жеребенка. На завтрак сегодня овсянка. Сэр у нас ее не признает, так что делим с мамой на двоих, а у меня еще обожаемые банановые кексы и зеленый чай с имбирем.

Что-то мы провозились. Незаметно стало 9:00 и чудо-чадо  мякнуло: "Мямя". Понеслось! Я на днях считала, сколько ориентировочно в час мы слышим "мама", "мими", "меме", "мямя". Получилось 80 в час на первые два после сна, потом интенсивность спадает, а к вечеру мякалка снова набирает обороты.

Утренний моцион.

Дальше быстрая заправка кашей, насколько вообще быстро это может быть. В 9:36 выход, пора принимать солнечные ванны. Жмет кнопки, по-другому нельзя, а то будет большая обида.

На выходе внимание привлек садовник, стригущий кусты. Помахали ему.

Теперь черед охранника, и ритуальное закрывание-открывание ворот на колесиках.

Можно оставлять подрабатывать.

Мы в последнюю неделю перешли с соков на кокосы. Надо было раньше так сделать, но что-то они не вкусные попадались. Мы до сих пор так и не поняли, от чего сладость зависит, но пьем уже для здоровья каждый день по дороге на море. Сегодня мальчик, который нам их продавал, закрыл магазин и усвистал на байке куда-то. 

Срочно бегу в противоположную сторону в фруктовой "палатке". Цены здесь выше, чем хотелось бы, но и в положение тайцев можно войти - они на это живут.

При всем уважении отказываюсь понимать, что можно делать с пропавшими манго, будь они хоть за 10, хоть бесплатно. Для справки: 1 тайский бат приблизительно равен рублю.

Тетенька меня узнала, посмеялась, как обычно, моему импровизированному кошельку. Я на руку одеваю маленькую сумочку от детского рюкзака-переноски. Получается, что кошелек крепко сидит на двух резиночках: ключи и деньги всегда под рукой, потерять сложно, утащить кому-то невозможно.
Обрабатывает кокосы.

Суровая работа тесаком. Мужчины тут все больше в гамаках полеживают, некоторые даже, как бирманцы, пожевывают травку типа табака. Он нее у них рот и зубы красные, как будто он кого-то только что загрыз.
 
Домашние питомцы. Очень любят изловить кошаков и копаться в их шерсти.

Андрей с бабушкой Таней дожидаются меня у шлагбаума отеля, через который мы самой короткой дорогой ходим на пляж. 

Охранник и тут салютует, здоровается с ребенком на двух языках. Малыш не пропускает буквы. Нигде. Никакие.

Идем до моря долго. Вот, например, картинка для представления о том, сколько нужно человечку транспорта обойти: все номера пощупать, все колеса проверить. Я перехожу заблаговременно на английский, чтобы минимизировать путаницу в алфавитах, так как на номерах могут встретиться буквы латиницей.

Согласился топать дальше.

По дороге проверяет, как крутится вентилятор в каждом кондиционере, теряет сандалии...

Почти дошли, не прошло и часа.

Тут, правда, камешки не в том порядке лежат, в котором нужно. Раскладывает. Отправляем бабушку с вещами к морю, а то не известно, как дальше пойдет.

Готово. Thirty four.

Под предлогом поиска спрятавшейся бабушки отель покидаем.

Идем на привычное место под дерево, где есть тень. Там расположились пляжные торговцы, но поток туристов здесь такой мизерный, что они вообще не мешают, а ребенку то и дело достается халявный банан, видимо, за его белобрысость.

Жарко, не хочется устраивать никаких забегов с препятствиями, никаких шарад и рисовалок на песке. Все в воду. Или сначала все-таки попить? (пардон за косой горизонт)

В отлив купаться можно только в очищенной отелем от кораллов и камней зоне. Купание, конечно, громкое слово. Нам по колено, а ребенку в самый раз.

Факир, не иначе.

Влез на лодку, хотя и не разрешается. Ради фото сделали исключение.

Андрей-воробей. В рифму, хотя не так звучно, как Джек, конечно.

Ушли в тень заниматься мелким строительством.

Открыли для себя недавно новый функционал стаканчиков, теперь изучаем формы, выпекая "блинчики" с оттиском. Бабушка лежит рядом загорает, в беседе участия не принимает, значит можно снова на английском: Find the cup with circles on the bottom! Well done!

Я забыла зарядить мобильный, так что мы остались без часов и полагались только на чутье и Андреево настроение. Вернулись домой, как ни странно, вовремя (12:30), но раскисшее чадо пришлось в горку нести на себе. Мама тащила кокосы, чтобы доковырять мякоть, так что дорога домой прошла без приключений и без фотографий. Сын, несмотря на все наши усилия, добрался до квартиры вот в таком настроении.

Срочно мыть, любить и кормить. Человек на мне повисел предварительно, прикинувшись почти спящим, а потом вдруг вскочил с готовностью обедать, ну что ж, бывает. На обед суп с фрикадельками.
Слоны построились в очередь за порцией.

Ребенок накормлен, но сна ни в одном глазу теперь. Пока внимание переключилось на машинки, садимся обедать мы. Включаю компьютер (в основном, чтобы сделать фото часов), а заодно проверяю почту. В Москве на 3 часа меньше, то есть 13:42. Я не переводила время в компьютере, чтобы не терять связь с реальностью, в которую придется возвращаться, ну и знать, когда можно мужу звонить по скайпу в Москву.

Андрея редко удается сейчас уговорить полистать русские книжки, но тут снизошел до Барто. Пытаются учить про самолет.

Дальше долгий и упорный процесс укладывания. Очень тяжело, когда весь день без сна ребенок на ногах, ему в первую очередь. Я зачастую выключаюсь вместе с ним в итоге. Сегодня оторвала себя от кровати почти в три.
Сортирую фотографии двух последних дней.

Успеваю послушать часовой вебинар, отфоторгафировать и выложить в тематический блог карточки с играми на английском.

Доедаю кокос. 

Компьютер работает ужасно медленно, любая работа затягивается на непонятный срок. Уже надоело медитировать на монитор, но мама ушла к бассейну. Я караулю, чтобы ребенок не слетел во сне с кровати, а он все спит и спит. Мечта такой долгий сон, когда дома нужно и приготовить и убраться, и на себя время выделить. Ну вот сегодня ничего такого не нужно делать. У меня запланирован поход в магазин, когда жара спадет, достаю список.

Возвращается мама, и я выбегаю в 17:05. По дороге заношу записку соседям, у которых тоже двуязычная девочка одного с сыном возраста. Все хочу пообщаться поближе, но никак у нас не совпадают режимы дня, видимо. Они живут на пятом, оттуда великолепный вид на море, но в гости меня никто пока не звал. Спускаюсь.

Дорога ничем особенно не примечательная. Сначала лес-болото. На болоте таец косит траву. Вот, теперь до ночи буду про себя напевать : "На болоте траву тайцы в полночь косили..." Не знаю, зачем косит, но уже не в первый раз.

Дальше еще минут 10 бодрым шагом.

Пришла.

Я нежно люблю эти местные магазинчики. В них отражение всей жизни: постельное белье на одной полке с печеньем, корм для котов там же, где для детей, рядом соски и мор для крыс. В магазинчиках, куда чаще захаживают туристы, протирают с упаковки пыль, тут не протирают.

По списку: крекеры, перец, крем отбеливающий для мамы, еще нашла травяные скрабы и маски. Расплачиваюсь.

Овощи и мясо через другую "кассу".

Банановый цветок в салат мы так и не режем, а вот это я буду покупать. Курицу на завтрашний суп и отбивные. Рыба в списке есть, но мы сегодня планируем ресторан вечером. Беру пол кило креветок. Не дешевле, чем в Москве, разве что не мороженые.

Рассчиталась за курицу, морепродукты и капусту.

Под столом кокосы зрелые. В них воды нет, их берут для приготовления местных блюд. Мякоть на спецаппарате кустарного производства вычищают тут же.

Дорога обратно. Скоро закат, который я, кажется, сегодня пропускаю. Значит время около 18:00.

Тайцы гоняют мяч.

С другой стороны дороги девочка в школьной форме и что-то рукоделит.

В кондо вернулась ровно в 18:30. Застала маму с дитем в бассейне. Играют в "маленький Андрюша - большой Андрюша".

Бабушка Таня ушла разбирать покупки, а мы ждем под балконом, чтобы она сбросила нам сухие трусы. В трусах очень кстати оказалась печенька.

Ребенок, видимо, переспал. Скакать не стал, а влез в коляску, что с ним бывает крайне редко.

Вышли на улицу, поздоровались с дядей, проехали пару раз под шлагбаумом, водитель автобуса специально для Андрей помигал поворотниками. Лучше бы он этого не делал! Ребенка было не утащить. Закат. Красотища на море, наверное.

Нагулявшись вернулись домой и застали бабушку за готовкой. Ресторан отменился, хотя надо все-таки разок наведаться. Мы оказались не ценителями тайской кухни, а многие ведь любят. Может мы просто слишком дешевые блюда пробовали? Задуманы на ужин креветки в кляре и оладушки гороховые. Гороховыми их называет мама, а на самом деле они из бобов мунг.

Мука тут только кукурузная или блинная смесь. Получились оладьи немного с ванилью, хотя нужно бы с кетчупом или сметаной. Креветки тоже сладкие, ну хоть кляр на пиве.

Мы тем временем играем на английском с наклейками.

Вот, что в итоге получилось.

Пока Андрей клеил мы спели все песенки по сюжету, что вспомнили: Once I cought a fish alive, The wheels on the bus, Choo-Choo train, Little airplain, I'm riding on my horse и пр. На последней я скакала, изображая наездника на лошади. Ребенок, видимо, решил, что у мамы не все в порядке, раз скачет то лошадкой, то слоном, то за мотоцикл рычит, и стал прятаться под стол. Потом удалось все-таки его на жеребца усадить.

Наскакались, стали монтировать дорогу из малярного скотча, которая на весь оставшийся вечер стала центром внимания. Малыш только добежал до холодильника в перерыве между заездами, достал йогурт и сел есть, не отходя от кассы. Пришлось срочно кормить.

Все потихонечку ужинают. На часах начало десятого. Ребенок занят машинками, а я сажусь на пол часика поискать, что еще за диковинные травки растерли в порошок для скрабов. Наткнулась на сайт, который съест потом еще час времени, так как на нем расписан состав не только интересующих меня порошочков, но и всех пилюль и баночек, которые попадались в аптеках, но не известно, для чего предназначаются (на них ни слова по английски). По очереди опробуем с мамой новую покупку.

Между тем пора укладываться. Андрей без вопросов топает в кровать читать книги перед сном.

После себя оставляем вот такой вот художественный беспорядок.

Тут бы написать, что ребенок через 15 минут уснул, я пошла поплавать в бассейне перед сном, вернувшись выпила чаю с медом и легла. Не тут-то было. Сын сделал шлагбаум из меня, из бабушки, а сам был грузовиком;  потом играл сам с собой во все это; прыгал, падал куда попало наотмашь и брыкался сивкой-буркой. Утихомирился ближе к одиннадцати.

Я встала досмотреть сайт интернет-магазина. У нас здесь нет аптеки, так что теперь всего хочется полезного и на травах, а взять негде.

Бегло просмотрела ленту друзей и в полночь присоединилась к сопящей команде.

The End.

Tags: 2013, 25-35, Таиланд, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →