dor_blue (dor_blue) wrote in odin_moy_den,
dor_blue
dor_blue
odin_moy_den

Один день педагога-психолога из Дворца)

Здравствуйте! :) Меня зовут Валерия, мне 29 лет, я работаю педагогом-психологом в Московском городском дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Моё основное занятие там - ведение еженедельной психологической группы для подростков. Свою работу я очень люблю и здесь хочу рассказать вам о самом насыщенном событиями рабочем дне - воскресенье, 27 января 2013 года. 
Разумеется, не обошлось без моментов личной жизни... подробнее - в подписях к снимкам)

Под катом 67 фото, сделанных на 8мп камеру мобильного телефона и много моих сопровождающих комментариев)

screenshot_2013-01-27_0720


Моё утро должно было начаться, как видите, в 7:20 по московскому времени. Но поскольку несколько предыдущих дней я сильно переживала по поводу своей разладившейся личной жизни и толком не спала, эта ночь не стала исключением. Кое-как заснуть мне удалось только около 5 утра. Поэтому, вскочив в 7:20 по звонку будильника, пять минут я бесцельно прошаталась по квартире как пожилой зомби и поняла, что если не посплю еще хотя бы пару часов, то вести группу у детей просто физически не смогу.
Пришлось перенести запланированную встречу...
1.
screenshot_2013-01-27_0727_1

Успокаивающий ответ  "ОК" пришел буквально спустя пять секунд, и я с облегчением отрубилась. Следующий подъем, в 8:50, дался мне намного легче.
Первым делом - спасительный кофе...

2.
DSC_0868

Пока кофеек готовится, иду мыть голову, ибо мои волосы принимают ту форму, которую придала им за ночь подушка, и без участия горячей воды, шампуня и кондиционера бороться с ними бесполезно.

Вот моя ванная. Этот, с позволения сказать, пейзаж я наблюдаю каждое божье утро) Мне нравится моя квартира. Хотя вообще-то она совсем и не моя. Я снимаю маленькую однокомнатную квартирку в городе Щелково Московской области.

3.
DSC_0869

С легким паром или типа того. Заворачиваюсь в полотенце и бегу сушиться феном. Кофе уже готов)

4. 
DSC_0870

После просушки пора обозначить на сонном фейсе, где у меня расположены брови, а где глаза; слегка припудриться и нарумяниться. Типа-опа. Сегодня эта процедура много времени у меня не займет.

5.
DSC_0871

Время 9:35, пора выбегать на электричку. Это моя мышица) доброе утро, розовые ушки)

6.
DSC_0872

Перед выходом успеваю запечатлеть себя в зеркале. Всем привет! А я вроде ничего себе выгляжу, если не считать синяков под глазами) Правда, сегодня у меня будет возможность в очередной раз убедиться, что на снимках других людей я выгляжу несоизмеримо ужаснее, чем привыкла видеть себя в зеркало... Но этого я вам не покажу, а пока - бегом на паровоз!!

7.
DSC_0873

Платформа Воронок. Я живу в двух шагах от неё, и это один из огромных плюсов моего жилища.

8.
DSC_0874

Спустя минуту приходит электричечка. 

9. 
DSC_0876

Хорошо ездить на работу по утрам в выходной день. Никаких толп, никаких битков... Красота. Однако, сегодня я не смогу насладиться спокойным проездом от точки А в точку Б, потому как в моих планах - законно обмухлевать РЖД. 

10.
DSC_0878

Урбанистический пейзаж за окном... Почему я сфотографировала именно это место, ведь чуть дальше вдоль железной дороги полно красивых перелесков и дачных домиков? Видимо, настроение было соответственное...

11.
DSC_0879

Н-да, видок всё-таки припухший. Хотя, возможно, это огрехи низкокачественной фронтальной камеры) Утешу себя этим.
Ах да, еще я сегодня без наушников. Последние несколько дней мне больше нравится слушать город, чем любимую музыку. Но обычно я всегда "в танке" - Сенхайзер рулит)

12.
DSC_0880

Пока еду, можно освежить в памяти программу сегодняшнего занятия, написанную буквально накануне. Сейчас она мне все еще нравится, но далеко не факт, что мои ожидания от настроя и состава сегодняшней группы совпадут с реальностью. Я к этому уже привыкла и отношусь спокойно. Увижу, что нужно что-то изменить или перестроить - сделаю это на месте.

13.
DSC_0881

Тем временем на часах 10:11, и я выхожу в Мытищах, дабы осуществить свой коварный план по экономии средств. Не буду углубляться в подробности, но в общем, на днях мне пришлось сильно озаботиться своими тратами, и я пришла к выводу, что покупать абонемент от меня до Мытищ, а потом от Мытищ до Ярославского вокзала гораздо выгоднее, чем брать билет сразу от меня до Москвы. Так что сейчас я делаю пятиминутный брейк, добегаю до кассы, а затем продолжаю путь. 

14. 
DSC_0883

На вокзале я в 10:50, спускаюсь в метро на Сокольническую линию.

15.
DSC_0884

Еду я обычно до станции Университет. Это мой любимый вид с метромоста на ст.Воробьевы горы. Мне нравится в этот момент смотреть на лица людей, сидящих напротив) Мало кто остается равнодушным - глаза невольно расширяются, а у многих появляется непроизвольная улыбка)

16.
DSC_0885

Начало моего занятия в 12 часов. Сейчас примерно 11:25. Выбегаю из метро, подхожу к остановке и тут же подъезжает мой троллейбус. Даже сфоткать вокруг ничего не успела!

17.
DSC_0886

Ехать тут всего три небольших остановки, но в морозную погоду я не особенно люблю проходить это расстояние пешком - мерзну. Так что позволяю себе лениться и тратиться на проезд.
Жду зеленый свет на переходе. Впереди - вход на территорию Дворца.

18.
DSC_0887

Скажу вам честно) Я обожаю это место. Каждый раз по дороге во Дворец я радуюсь, что работаю именно здесь. Ну посмотрите, как красиво! Здесь, во Дворце, выросло и воспиталось не одно поколение московских детей. И хоть я родом из Питера, я горжусь тем, что причастна к этому большому и хорошему делу. А еще это один из моих любимых районов Москвы. На фото - кусочек территории МГДДюТ.

19.
DSC_0888

Остатки Битвы снеговиков перед главным корпусом. Сейчас это выглядит так:

20.
DSC_0889

А неделю назад здесь было вот такое:

21.
снег1

22.
снег2

23.
снег3

24.
снег4

Здесь еще кто-то помнит Мурзилку)
Захожу в главный вход.

25.
DSC_0890

Беру ключи у администратора и поднимаюсь в наш кабинет - отдел социального творчества. У меня еще 15 минут на то, чтобы выпить чаю, согреться и настроиться на работу. Моё рабочее место (вижу, вижу пыль, вытру попозже)):

26.
DSC_0891

За этим столом я нахожусь только три дня в неделю, а еще три дня - моя коллега. Вообще у нас большой дружный отдел, и некоторые рабочие места делятся на двух человек. Многие сотрудники работают здесь неполную неделю. По воскресеньям здесь бываю порой только я, так что сегодня в отделе пустота и тишина.
Вид из нашего оконца)

27.
DSC_0892

Успеваю глянуть на себя в зеркало)

28.
DSC_0893

Пока я допиваю чай и листаю новости ВК, в отдел начинают потихоньку забредать "мои" дети в ожидании начала занятия)
Кажется, пора немного подробнее рассказать вам о том, чем я, собственно, тут занимаюсь) 

29.
DSC_0894

В прошлом 2012 году я закончила высшее образование по специальности социальная психология. За полгода до окончания вуза мне посчастливилось найти эту работу, где вначале я стажировалась, а затем официально трудоустроилась. Итак, наше дело называется Школа практической психологии "Эмпатия". К нам приходят на еженедельные занятия подростки, интересующиеся психологией. Занятия проходят в форме тренингов. Сейчас у нас 5 постоянных групп, которые ведут разные психологи. Я веду одну группу в неделю.
Знакомьтесь, это наша группа "Зелёный апельсин") Сегодня нас маловато, многие, к сожалению, болеют или не смогли прийти по другим важным причинам. Вообще по списку нас 13 человек)

30.
DSC_0895

Как я и подозревала, половину подготовленной программы мне пришлось по ходу отбросить, потому как я предпочитаю следовать живому ходу занятия - а куда он выведет, заранее точно предугадать невозможно. Ладно, заготовленные упражнения пригодятся в другой раз! А сегодня, как мне кажется, после 1,5 часовой бурной дискуссии лучше будет немного порисовать...

31.
DSC_0896

Я вообще неравнодушна к арт-терапевтическим техникам, а уж в теме "Эмоции и чувства", которую мы недавно начали проходить, сам Бог велел задействовать цвета и краски.

32.
DSC_0897

Ребята стараются определить, в каком месте их тела ощущаются те или иные эмоции, подбирают к ним подходящий, на их взгляд, цвет, и закрашивают соответствующие места на схеме человеческого тела.

33.
DSC_0898

На часах 14:00. Сегодня нам придется уложиться в два часа, а не в три, как обычно. Всему причиной наступающее нам на пятки следующее мероприятие "Эмпатии". 
По традиции, каждое воскресенье после занятия моей группы начинается Молодежный клуб. На этих встречах проводятся различные коллективные игры ("Активити", "Alias", всеми любимая Мафия, "100 к 1"), а также кинопросмотры с последующим психологическим обсуждением, гитарные вечера и т.д.
На клуб приходят очень разные участники - и 13-14 летние ребята, которые совсем недавно начали посещать еженедельные группы; и старшие подростки, которые ходят к нам уже несколько лет; а также бывшие, выросшие "эмпатийцы", друзья и сочувствующие)
Сегодня по плану у нас ролевая игра "Цирк"! Ролевка требует больше времени на подготовку и проведение. так что сворачиваемся...

34.
DSC_0901

Я являюсь одним из двух мастеров игры, так что фотографировать в процессе подготовки было особенно некогда. Перед вами уже, собственно, процесс) На фото выше - в центре Примадонна, потерявшая голос за пару часов до главного циркового представления года. Рядом с ней - звезда шоу, Факир, прячущий за пазухой драгоценный кинжал, провезенный контрабандой через границу с целью продажи. Никто еще не подозревает, но второй собеседник Примадонны - не Гример, а Детектив, охотящийся за тем самым кинжалом...

Кто вы, Клоун или 250-летний вампир?.. Или и то, и другое?

35.
DSC_0904

Играем не только в кабинете, но и в коридоре, смущая посетителей и персонал Дворца)

36.
DSC_0907

До начала представления всего полчаса, а необходимые предметы все еще не найдены! Страсти накаляются!

37.
DSC_0908

Прошу запечатлеть меня для истории. Это делает игрок, спокойно сидящий в сторонке, так как считает, что выполнил свое игровое задание. Ха! Не тут-то было) вскоре окажется, что его обвели вокруг пальца))

38.
DSC_0917

В аську пишет подруга, которая на денек решила смотаться в Питер. Привет, Ленца! :)

39.
screenshot_2013-01-27_1603

Игра закончилась, проводим разбор полетов) Тут-то выясняется все самое интересное - кто кем был на самом деле, какие цели преследовал, кто выиграл, а кто - увы...)

40.
DSC_0918

Замечательный фотограф из наших "сочувствующих". Все кадры окажутся черно-белыми - и это будет великолепно!

41.
DSC_0919

17:40 Ффух! Ну вот и все. Участники разошлись, я возвращаюсь в отдел и пью молочный улун. Только сейчас до меня доходит, что я сегодня не ела. То есть - вообще ничего не ела! В отделе всегда лежат конфетки и прочие вкусняхи, но я решаю мужественно держаться, не есть сладости и дотерпеть до ужина.
В кадре моя рабочая кружка с Рустером из "Поллитровой мыши". Подарок на ДР, эксклюзив)

42.
DSC_0921

А сижу и дожидаюсь я не просто так. Сегодняшний вечер у меня занят встречей с одним, хм-хм, скажем так - старым знакомым. Собираемся посидеть в Тануки, заточить роллов и пообщаться. 
Около 18 часов знакомый подъезжает, я закрываю кабинет и бегу на ул.Косыгина, где он припарковался.

43.
DSC_0923

Выезжаем к площади Гагарина. По ходу у меня начинает болеть голова от голода - эх, Лера-Лера, когда же ты приучишься завтракать...

44.
DSC_0925

Решили поехать в Тануки на Алексеевской - нам обоим потом оттуда удобно добираться до дома, да и район нам обоим практически родной. 
Большой Москворецкий мост. Быстро летим)

45.
DSC_0927

Голод заглушает все приятные впечатления от дня( сижу, молчу и терплю.
Где-то что-то...

46.
DSC_0928

Наконец-то приехали. На улице темнеет и ощутимо холодает. 
Я обожаю это место на проспекте Мира и эти сталинские дома. Над ними практически всегда вот такое синее или голубое небо...

47.
DSC_0929

Тануки ждет)

48.
DSC_0930

Уже смутно помню, что я ела, так как сфотографировать еду не успела)) Вот вам черничный морс)

49.
DSC_0932

А это какой-то беспредельный чай. Не помню, как назывался, но на вкус как анисовый сироп. Вообще-то в нем обещали сироп ванильный, но вкус и аромат аниса перебил все остальное. Еще там, внутри, была мелисса и коричный струп) Извините, не знаю, как он правильно называется. Струп я выловила из чая и сперла домой) Там он мне прослужил еще для четырех чаепитий.

50.
DSC_0934

51.
DSC_0936

52.
DSC_0938

Ну что ж, на часах что-то около 22 часов... План выполнен - увиделись, пообщались, в Тануки посидели. Пора, пожалуй, катить ближе к дому. А дома пусто и тихо... И неизвестно, удастся ли скоро заснуть. Благодарю знакомого, он довозит меня до платформы Северянин и я как раз успеваю на подходящую электричку.

53.
DSC_0939

По пути читаю Ирвина Ялома. Ирвин Ялом, как говорится, это наше все) Если вы хотите получить представление о психотерапевтическом процессе и не сломать при этом мозг, читайте дядю Ирва... Что-то меня на фамильярность пробило, вовсе не то я хотела сказать. Ялома я искренне люблю и уважаю. Сложно перечислить все, чему я научилась, поняла и узнала благодаря его книгам.

54.
DSC_0940

Примерно половина двенадцатого. Дом, милый дом.
Слева внизу кадра лежит сумка с надписью Ozzy Ozbourne. Оззи - моя нежная любовь с 17 лет) Ну в смысле не он сам, конечно, а его музыка.

55.
DSC_0941

Мышенька жаждет общения!

56.
DSC_0942

Это мое окно в мир, возле которого я провожу чуть ли не все время, когда нахожусь дома. Речь, конечно, не о ТВ - телевизор я вообще никогда не включаю, бесполезный ящик. Вернее, не сам ящик бесполезен, конечно, а его наполнение.. ну вы поняли.
А перед теликом стоят прикольные штуки, сейчас покажу поближе.

57.
DSC_0943

Слева направо: прыгающий рот, который держит медиатор; моя старая добрая подруженция - сексуальная Коровка, и новогодний подарок от одного теплого человека - Летункартинка; на ее обороте написано желание, которое картинка материализует потихоньку) Какое желание написала там - не скажу)

58.
DSC_0967

А вот купленные по случаю простейшие клавиши, на которых я все никак не соберусь начать учиться играть. Вообще-то я на самом деле музыкант, только играть умею лишь на гитаре. И еще пою, вот.

59.
DSC_0944

Кухонька моя. Справа в углу в корытце живут две черепаши, сейчас покажу поближе.

60.
DSC_0945

61.
черепашь

Ставлю чай...

62.
DSC_0946

Усаживаюсь на вечерний моцион - что тут у нас происходит Вконтактике... 

63.
DSC_0947

Выпускаю ЗВЕРЯ погулять по кровати.
Я бы очень хотела завести собаку, но поскольку квартира съемная, я боюсь, что не смогу компенсировать урон, нанесенный щенячьими диверсиями. Собак у меня в жизни было немало, так что я знаю, о чем говорю.
Приходится обходиться мышей. Собственно, это, конечно, не мышь, а крыска, но зовут ее Мысь. Мысь любит, когда ей чешут за ушками.

64.
DSC_0951

Ближе к часу ночи меня начинает срубать, и слава богу... хоть посплю наконец. После недавнего расставания меня все колбасит и никак не отпустит... Так, все, никаких мыслей в эту сторону. Ставлю будильник - завтра утром у меня еженедельный визит к моему психологу, а потом снова во Дворец. Ложусь спать.

65.
screenshot_2013-01-28_0037

..Но раз уж я решила быть здесь до конца честной и запечатлеть абсолютно весь свой день... На этом он не закончился.
В полвторого ночи на последней электричке приехал Джим и разбудил меня телефонным звонком. Зашел. 
И мы помирились)
(Фото крайне неудачное, он в жизни лучше, но чего вы хотите от сонной уставшей женщины в два часа ночи!)

66.
DSC_0952

После чего спала я сладким сном и больше не тревожилась. Чего и вам всем желаю!
Спасибо, что были со мной в этот день!


Tags: 2013, 25-35, Москва, Россия, женщина, психолог
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →