Nimven (nimven) wrote in odin_moy_den,
Nimven
nimven
odin_moy_den

Categories:

Один день ирландского танцора в Вене

Меня зовут Настасья, мне 32 года, у меня двое детей, муж, кот и школа танцев. Обычный мой рабочий день состоит из ведомостей, таблиц, расписаний, бухгалтерии, постановок и репетиций, но покажу я вам совсем не его. Когда у меня выдается свободное время, я танцую сама и периодически езжу на соревнования. Это весело и хороший повод отдохнуть от детей, ведомостей и репетиций :)
Итак, впереди долгий день в Вене на соревнованиях по ирландским танцам, 14 октября.

"Жизнь слишком коротка, чтобы не танцевать ирландские танцы" :)





1. Утро, хостел, комната на 6-х. На удивление чисто и много места. И даже санузел отдельный :) почему хостел? ехала я одна, а жить одной в отеле скучно и дорого.


2. Это Аня из Австралии. Она парикмахер. Сейчас у нее отпуск, она проводит в Европе целых два месяца, катаясь по странам. Очень доброжелательная девушка, хотя ее австралийский английский и мой русский английский делали наше общение весьма проблематичным, приходилось по три раза переспрашивать, уж очень акцент мешал :)



3. Хостел у нас большой, два крыла по 5 этажей. Еду в лифте на завтрак, делаю большие глаза, а то засну же по дороге!

4. Столовая хостела. Как прекрасно, когда не надо завтрак готовить, всем накладывать и потом мыть посуду! Завтракаю я долго, потому что а) шведский стол, и все довольно вкусно, б) в столовой есть интернет, а в номерах - нету :)


5. Кусок завтрака, первый подход :)


6. Возвращаюсь в номер. При заселении выдают вот такие пластиковые карточки, ими открываются дверь на этаж, дверь в номер и дверца локера. Очень удобно.


7. Хватаю свои сумки и пакеты, бегу в метро. Эскалаторов тут нет, турникетов тоже. Просто лестница.
Метро здесь совсем не похоже на наше. Ничего лишнего, но все чисто, аккуратно и функционально. Утро воскресенья, на перронах пусто, все нормальные люди спят…


8. Пока мы с вами едем в метро, пару слов о том, куда же мы все-таки направляемся. В Вене проводятся соревнования по ирландским танцам. Я уже была тут два года назад, мне очень понравилась организация, и вот я снова здесь. Зашла в здание, на входе почему-то сказала на чистом русском "здравствуйте" :)
Это моя сумка, мои степовки (обувь для того, чтобы громко стучать ногами в такт музыке), а также Настины гетры и ее Тоторо. У многих танцоров есть свои талисманы, как, в общем, и у других спортсменов. Иногда их сажают на край сцены перед своими танцами :)


9. На самом деле до моих соревнований еще далеко, но поскольку мне уже далеко не 18, я приехала сильно заранее, чтобы размяться, вспомнить, что же я танцую и послушать музыку - тут играет один аккордеон без ритм-секции, немного непривычно.
Вот еще русские, девушки из Москвы. Они уже при полном параде, потому что выступают сначала в категории праймери. В ирландских танцах всего 4 уровня: бегиннерс, праймери, интермидиат и оупен.


10. На ступеньках сцены сидит один из организаторов феша. Это семейная пара, у них в Вене большая школа ирландского танца. Очень милые люди.


11. Между сценами лежит ковролин: соревнования проводятся в спортивном комплексе, мягкое покрытие нужно, чтобы танцоры степовками не повредили напольное покрытие. На сценах для выступающих лежит традиционный танцевальный линолеум. На полу сидит фотограф феша: между прочим, это русская команда из Москвы, ребята раскрутились и теперь снимают все феши в Европе.


12. Танцоры в ожидании своих соревнований. Номер - это основной идентификатор, все баллы выставляются номерам, судьи не знают фамилий и школ танцоров. Ну разве что кого-то в лицо уже помнят :)


13. А вот и судья. Всего их трое здесь, на крупных соревнованиях может быть до 7. Как правило, судьи ирландских танцев - это благообразные бабушки и дедушки, начавшие свою карьеру лет эдак 60 назад :) но бывают и совсем молодые, например, какая-нибудь чемпионка, которая закончила соревноваться, но преподавать не хочет. Она сдает преподавательский экзамен и сразу затем - судейский. И все, безбедная старость обеспечена :)) Молодые судят иначе, чем пожилые. Ирландские танцы меняются и очень сильно, хотя основные принципы (тайминг, руки, полупальцы, выворотность и скрестность) остаются…


14. Следующее расплывчатое фото призвано показать, что у нас в танцах есть мальчики! На самом деле что-что, а ирландский танец - очень мужской. Во-первых, сольный, не надо озабочиваться поисками партнерши. Во-вторых, можно громко стучать. В третьих, судьи любят мальчиков! :)


15. В Вене нет отдельного прэктис-рума, где можно разогреваться и танцевать перед выступлением, зато есть большое пространство за сценой. Там много места, никто тебя не видит, и танцевать можно под музыку, которая играет на других соревнованиях: размеров у нас всего 5 - рил, джиги и хорнпайп - и они, понятно, повторяются. Народ за сценой прыгает, тянется и повторяет танцы. В черной футболке - Настя. Она тоже танцует на феше. В моей школе Настя ведет детские группы. Одна из ее девочек тоже приехала на феш, кстати. Ее соревнования были вчера, она тоже нахватала медалек и один кубок.


16. Перед началом соревнований специально обученные люди расставляют танцоров, участвующих в данном соревновании, по порядку номеров. Тут девочки стоят парами: это тухэнды, командный танец.


17. А вот ради чего мы все тут собрались: кубки и медальки! кубки дают за первые места :)


18. Девушка с суровым лицом - из команды организаторов: в руках у нее стейджлисты (список выступающих в каждой категории).


19. Возвращаюсь в раздевалку. Вот мое платье с надписями. Сейчас модно расшивать костюмы стразами и пайетками в три ряда, но у меня на это нет ни сил, ни времени. Поэтому дешево и сердито, ткань с английскими словами про погоду :)


20. Не пора ли одеваться? Что там на сцене? А, только начали выступать тухэнды. В Европе очень свободно относятся к расписанию мероприятий. У нас в это время упихнут соревнования на 600 танцоров, в то время как в Вене их меньше 400.


21. Продолжим бродить по залу. Вот продают сольные платья:


22. Вот Настя в обнимку с девочками из нашей школы. У нас общий учитель, мы занимаемся в разных местах, но встречаемся ежемесячно на его классах. Ну и болеем друг за друга :)


23. Между тем уже пошли восьмирукие танцы. (Потому что на 8 человек; по идее, у них должны быть 16 рук, но кто их поймет, этих ирландцев…)


24. Ноги уже совсем остыли, надо еще немного попрыгать. Ау, где мой недоученный хорнпайп?
Настя тоже не теряет времени зря. На одном форуме об ирландских танцах шел серьезный разговор, новичок спросил у зубров, как они готовятся к соревнованиям. И первый десяток комментов был о… мясе!!! Правильная еда - залог успеха :)


25. На сцене между тем переходят к награждениям предыдущей категории. Пойду-ка я переодеваться!


26. Вообще танцовщицам в категории овер 30 не рекомендуется выступать в белых носках, а надо надевать черные непрозрачные колготки. Но у меня без носков степовки спадают, так что буду молодиться :)


27. Настя тоже прихорашивается: на голове кудряшки (как-то ирландские мамаши обнаружили, что гораздо проще надеть на дочку парик, чем завивать или причесывать ее в промежутке между школой и танцами; с тех пор большинство ирландских танцовщиц надевают на выступление парики).


28. Познакомьтесь, это мои ноги, им сейчас предстоит работать. 2 танца в мягкой обуви, затем 3 - в степовках, перерыв и еще одно соревнование из трех танцев. Где была моя голова, когда я все это заявляла??


29. На сцене, понятно, я танцую, и лучше не показывать вам эти фотографии, полные боли и печали :))


30. Пришла пора переобуваться:


31. А может, не надо?..


32. Пять танцев пролетели, оставив после себя гудящие стопы. Не пора ли подкрепиться? Фешевый буфет:


33. Это мой обед :)) В перерыве между танцами супчика особо не навернешь, зато сладкое быстро возвращает хорошее настроение.


34. Настя тоже все станцевала, ждет награждения. На него обязательно нужно выходить в костюме. Платья для танцев жаркие и неудобные, поэтому их вот так снимают. Покольку несколько лет назад Комиссия пришла в ужас и запретила undressed dancers около сцен, то сверху надевают футболки, чтобы не гулять в лифчиках. Такой вот странный вид :)


35. Перед награждением


36. А вот и оно! Насте вручают кубок за интермидиат хорнпайп.


37. Тоторо доволен:


38. А у меня две побрякушки и одно 2 место. Я не бог весть какой танцор, так что ужасно рада.


39. Помимо медалек, что конечно, приятно, но не главное, на феше важно участие друзей. Вот болельщики:


40. Хлопают вон тому мальчику наверху пьедестала:


41. А вот он сошел со сцены и его сошкольники набросились с поздравлениями. Ужасно приятно, когда люди радуются успехам друг друга.


42. Судьи тоже устали, фотографируются на память и рассказывают, что они в первый день погуляли по Вене и немного пошопились, и теперь не могут понять, как мы согласились сидеть здесь целых два дня вместо того, чтобы гулять по этому прекрасному городу :))


43. А между тем суровые мужчины начинают сворачивать линолеум и разбирать сцену. Феш закончен!


44. Собираемся, идем в метро. Устали


45. Но день прошел не зря! В последнем соревновании (чемпионат среди взрослых) мне почему-то дали 3 место и ленту через плечо :) Вот мой улов за этот феш:


46. Ну вот, наш маленький праздник закончен. Однако на часах всего 6 вечера, и у меня еще один пункт программы - Стефанплац. Синенькие коробочки - это вместо наших турникетов, активировать проездной билет. Никаких тебе сложных автоматов с надстройками и вращающимися частями :)


47. Эскалатор вывозит меня к самому сердцу Вены
Магазины давно закрыты, на улицах пусто, но никто не мешает гулять и разглядывать витрины


48. На любой вкус!


49. Св. Стефан мрачен и великолепен ночью. Сам собор у меня прочно ассоциируется с некрасовским "видел я в Вене святого Стефана - что же, все это народ сотворил?" Потому что красота невероятная, и как они это делали - уму непостижимо.


50. Что-то совсем пустынно, а ведь это самый центр города, и далеко не ночь…
Спрячусь в сувенирный магазин. Единственный открытый - с шоколадом. Ну и Моцарт, без него тут никак. Раньше торговали мощами святых, теперь - Моцартом и Сисси поштучно и оптом.


51. Дальше иду по пафосным улицам с бутиками. Кругом русская речь... А купить можно что угодно!


52. Выхожу к Хофбургу. Я жила неподалеку в прошлый свой приезд в Вену.


53. На этой же площади - церковь св. Михаила. Незаметный вход, а внутри - огромный собор. Тут тихо, и никого нет. Только из-за алтаря доносится тихая музыка. Иду на цыпочках - стук каблуков уносится далеко под своды, не хочется нарушать тишину.


54. В соборе темно, он освещен только свечами и лампадками. Обо что-то спотыкаюсь. Кажется, это надгробие…


55. В одном из нефов вижу такую непривычную для меня картину (хотя я очень люблю готические соборы и часто в них бываю). На открытках - фотографии, имена и краткая биография недавно умерших прихожан этой церкви. И маленькие кресты в память об успоших.


56. В отличие от наших православных церквей, где царствуют бабушки, указывающие, куда идти, как одеваться, когда заходить в церковь - тут все гораздо проще. Неважно, зачем ты зашел в храм. Каждый найдет там что-то свое. Я больше всего люблю вот такие пустующие тихие церкви. Этот приход существует с 15 века, и внутри стоит осязаемая тишина. В нашем бешеном ритме иногда хочется зайти куда-нибудь за тишиной.

57. Выхожу обратно на площадь.


58. До дома можно дойти пешком.
Выставка картин:


59. Фонтан у здания Оперы:


60. Оперный туалет в переходе метро :)


61. Переход гигантский и очень современно-культурный. Аллея звезд композиторов: годы жизни, где родился и где умер…


62. По стенам - таблицы с бегущими цифрами. Сколько человек родилось в Австрии с начала года, как растет бюджет страны, сколько булочек съели жители Вены с января. В конце посреди зеркальной стены - огромное число пи…


63. Выхожу на свою улицу. Ваза у Сецессиона. Черепашки!


64. Настенный юноша в ресторане у хостела. Почему у него горшок - с ногами??


65. Домой прихожу ужасно уставшая, без ног и спать-спать-спать! В 8 утра вставать на самолет. На самом деле в 7, но я перепутала время и чудом не опоздала :))


Tags: 2012, 25-35, Вена, женщина, путешествие
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…