klimovs_travels (klimovs_travels) wrote in odin_moy_den,
klimovs_travels
klimovs_travels
odin_moy_den

Categories:

Один день автопутешественника

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про один мой день. Меня зовут Алексей и я увлекаюсь автомобильными путешествиями. Это рассказ об одном дне из новогодней поездки на юг от столицы. Итак 5 января 2013, в течении которого, мы с моей женой Еленой побываем в двух регионах нашей Родины: Ростовской области и республике Калмыкия.
 
Photobucket


2. Утро. Будильник разбудил нас в мотеле. Пусть вас это не смущает - это наш фирменный прием. Если нужно куда-то довольно далеко добраться в сжатые сроки, то мы выезжаем вечером после работы и, проехав 300-400 км, ночуем в придорожном мотеле, а утром, выспавшись, мы полны сил продолжать дальше свой путь.
Photobucket

3. Итак, мы проснулись в городе Пролетарск. Маленький симпатичный городишко. Так выглядит мотель на трассе. Довольно чисто и уютно. Всего 1200р. за двухместный номер со всеми удобствами и даже кондиционером. Последний как бы намекает, что летом здесь бывает жарко :)
Photobucket

4. Чтобы не терять время, перекусим в местном кафе. Кстати познакомимся - это Лена. Бессменный штурман нашего экипажа и моя никогда не унывающая супруга.
Photobucket

5. А это наш автомобиль. Полноприводный пикап в специальной экспедиционной подготовке. Он с нами с 2009 года и уже успел много чего повидать. Это наш полноценный "дом" во время подобных поездок.  Он способен доставлять нас на значительные расстояния, не боится любых дорог и не пасует даже перед серьезным бездорожьем.
Photobucket

6. А это мотель, где мы ночевали. Незаменимая вещь во время межсезонья, когда ночевать с палаткой на природе слишком хлопотно и грязно.
Photobucket

7. Так изнутри выглядит салон нашего автомобиля. Можно заметить, что у штурмана свой навигатор, это позволяет ей прокладывать маршрут и следить за навигацией по ходу движения, не отвлекая водителя. Сверху по центру расположены кренометры и компас, а ниже магнитолы - кнопки управления дополнительным светом.
Photobucket

8. Здесь блок электропитания различных гаджетов и радиостанция, без которой на трассе делать совершенно нечего.
Photobucket

9. Наш сегодняшний путь пролегает вдоль Сальско-Манычской гряды, которая проходит от Ростовской области до самой Элисты. 
Photobucket

10. Несмотря на региональное значение, дороги очень приличного качества. Зима в этих широтах в начале января совсем не ощущается - снега мало и относительно тепло, +5 градусов.
Photobucket

11. А это я - бессменный водитель и идеолог большинства наших поездок. Меня зовут Алексей - будем знакомы :)
Photobucket

12. Сейчас мы держим путь в район озер Лопуховатое, Грузское и Маныч-Гудило, которые расположены на территории Ростовского заповедника.
Photobucket

13. По дороге замечаем стадо упитанных телят. Местная особенность, отличающая их от собратьев средней полосы, это повышенная шерстистость. Возможно поэтому, они, не взирая на прохладную погоду, мирно пасутся, добывая себе корм из под свежевыпавшего снега.
Photobucket

14. Благодаря особенностям почвы, большинство местных озер являются или солеными, или малосолеными. 
Photobucket

15. Ростовская область - это край успешного животноводства. Упитанные животные и крепкие хутора и станицы этому живое подтверждение.
Photobucket

16. Малое количество снега и странное состояние "не до конца застывшей воды" вызывают некоторые ассоциации с лунными пейзажами. 
Photobucket

17. Погода нас в этой поездке не балует, в основном небо затянуто седоватой облачной дымкой.
Photobucket

18. И хотя на градуснике постоянно плюсовая температура, по ощущениям холодно, возможно, из-за ветра. Поэтому стараемся тепло одеваться, чтобы не простыть и не замерзнуть. Наиболее удобный вариант - это сноубордическая одежда.
Photobucket

19. Территория вдоль озера Маныч-Гудило во многом уникальна. Во-первых, озеро является культовым местом для российских birdwatcher-ов и даже внесено в Рамсарскую конвенцию, как уникальный водоем и место обитания невероятного количества диких птиц - здесь проходит крупнейший миграционный путь из Западной Сибири, Таймыра, Казахстана на Ближний и Средний Восток, Северную и Восточную Африку. 
Photobucket

20. Во-вторых, оно расположено на границе Европы и Азии и является границей водораздела.
Photobucket

21. Реликтовое озеро Маныч-Гудило - одно из самых длинных озер нашей страны (150км, что сравнимо с Ладожским и Онежским). Когда-то оно являлось частью древнейшего морского пролива, соединявшего Каспий с океаном. Оно же должно было войти составной частью в так и нереализованный в прошлом веке проект по соединению Каспийского и Азовского морей. 
Photobucket

22. Если от берега озера Маныч-Гудило смотреть на север, там будет отчетливо видно поднятие земной поверхности. 
Photobucket

23. Руководствуясь навигацией со спутниковыми снимками, мы уходим по грунтовым дорогам в степь.
Photobucket

24. Снега мало и он собирается в дорожной колее. Сильный ветер не позволяет ему залеживаться на ровной поверхности.
Photobucket

25. Когда-то здесь находилась гидрометеостанция, а сейчас осталось только странное сооружение для метеоизмерений.
Photobucket

26. Назначение его нам не известно, но оно промаркировано и до сих пор годится для использования - ограждение и ступеньки у столба целы.
Photobucket

27. Внезапно с озера срывается птичья стая, которая на огромной скорости начинает кружиться вокруг нас.
Photobucket

28. Тысячи птиц на большой скорости напоминают стаю пчел и одновременно вызывают хичкоковские ассоциации.
Photobucket

29. А так выглядит ближайший хутор. Легкий техноген прекрасно сочетается с традиционным животноводством.
Photobucket

30. Следы жизнедеятельности человека
Photobucket

31. Вот так выглядит январское солнце в Ростовской области. А может нам просто не повезло с погодой :)
Photobucket

32. А вот и крутые урывы озера Маныч-Гудило. Озеро сильно подвержено высыханию и его уровень претерпевает серьезные колебания в течении года.
Photobucket

33. Именно благодаря этим обрывам озеро получило свое название. Ветер разбивается о крутой берег и образуется сильный гул - отсюда и пошло название "Маныч-Гудило".
Photobucket

34. Пытаемся разобраться, куда нам ехать дальше.
Photobucket

35. Границы заповедника обозначены вот таким любопытным забором, построенным то ли для защиты от людей, то ли от свободно пасущегося скота.
Photobucket

36. Странные следы на поверхности озера, предположительно, трещины. Похожие мы видели на льду Байкала.
Photobucket

37.
Photobucket

38. Во время езды по полям машину немного закидало грязью, земля совершенно не промерзла. Кстати, шины сейчас стоят зимние (шипованные), а не грязевые. Потому как в дорогах возможны заморозки, и на МТшных покрышках будет скользковато.
Photobucket

39. Соленую почву всегда можно определить по яркой расцветке растительности. Это озеро Грузское. Оно соленое и его грязь имеет целебные свойства. В советские времена на его берегу был построен туберкулезный санаторий.
Photobucket

40. Наша дальнейшая цель "Центр диких животных". Но как ни жаль, во время общегосударственных праздников он закрыт. И как мы ни просили, нам так и не удалось туда попасть. Обидно, ведь там живет большое поголовье диких сайгаков и множество других животных. Приезжайте в рабочие дни, было нам сказано :( Беспощадный российский сервис.
Photobucket

41. Время обеденное. Нам необходимо подкрепиться.
Photobucket

42. Съезжаем с дороги к одному из замерзших озер и располагаемся.
Photobucket

43. Сильный ветер вынуждает кипятить чай прямо в салоне автомобиля. 
Photobucket

44. Благо для этого все очень удобно обустроено. Например, вот этот столик, который выдвигается прямо из панели приборов.
Photobucket

45. Пока я готовил чай, Лена сделала бутерброды. Вот такой походный обед.
Photobucket

46. Там, где рельеф местности закрывает дорогу от сильнейших ветров, можно встретить снежные наносы.
Photobucket

47. А тем временем мы выбираемся на дорогу, ведущую в столицу республики Калмыкия - Элисту.
Photobucket

48. Здесь следы зимы окончательно теряются. Эх, еще бы чуть больше солнца и синего неба!
Photobucket

49. А вот и граница с республикой. Короткий световой день начинает сходить на нет, и мы торопимся успеть к еще одной запланированной точке.
Photobucket

50. Это заброшенные ветряки Калмыцкой ВЭС. 
Photobucket

51. Зрелище величественное и грустное одновременно - они не проработали ни одного дня. 
Photobucket

52. Вокруг следы стройки и заброшенности.
Photobucket

53. Эти гайки, крепящие основание ветряка, размером с хороший мужской кулак.
Photobucket

54. Лопасти есть только на одном ветряке. Остальные опоры стоят просто так.
Photobucket

55. А вокруг степь, с довольно скудной растительностью. Летом тут буйствуют сухие ветра и изнуряющая жара.
Photobucket

56. Корпус ветряка. Прослеживается сходство и с самолетом и со строительной бытовкой одновременно :)
Photobucket

57. Природа берет свое и приживается рядом с самыми техногенными объектами
Photobucket

58.
Photobucket

59. Расходящиеся дороги степи
Photobucket

60. А это священное "Обо" - здесь территории буддизма 
Photobucket

61. Марсианский рельеф местности довершает окружающий сюрреализм. 
Photobucket

62. Увлекшись, мы совершенно забыли, что наш автомобиль тоже хочет "кушать". За плечами 500 км, и он многозначительно начинает намекать на то, что пора заняться поиском заправки.
Photobucket

63. Не знаю, помните ли вы, но в самом начале 90-ых в Москве можно было заправиться вот с таких бензовозов-заправщиков. Это было немного дешевле, чем на стационарных АЗС. Многие ими пользовались! И вот спустя почти 20 лет я встречаю такой же, но в Калмыкии :) Любопытно, но поищем другой вариант - наш дизель привык к хорошему топливу!
Photobucket

64. Заправившись, мы сразу отправились в гостиницу. Этому предшествовал долгий обзвон по телефону. Выяснилось, что большинство гостиниц города Элисты закрылось на январские праздники и откроются 9 января!!! Такого мы не встречали раньше никогда, это действительно что-то новое. С большим трудом, мы все же нашли действующий 2ой корпус гостиницы "Элиста" и, забросив вещи, планируем где бы перекусить.
Photobucket

65. Вариантов не так уж много, но мы и не сильно привередливы. Главное отдохнуть и расслабиться - завтра будет насыщенный впечатлениями день и нам нужно выспаться. Лена пьет кофе...
Photobucket

66. ...а я, скучаю и фотографирую себя сам
Photobucket

67. Буддистская символика в центре города. Завтра нам предстоит побывать в самом большом в Европе дацане. Это будет нам небольшой компенсацией  за то, что летом мы на полных парах проскочили мимо Иволгинского дацана и не смогли побывать в нем.
Photobucket

68. Возвращаемся в гостиницу...
Photobucket

69 ...и ложимся спать. Завтра нас ждут новые планы и новые впечатления, а также сотни километров дороги... 
Photobucket

Таким был наш день. Надеюсь вам было интересно его прожить вместе с нами :)
Tags: 2013, Россия, мужчина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →