Итак, Випассана – это техника медитации. Само слово обозначает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Сама практика – это процесс очищения ума в результате наблюдения за ощущениями. Техника очень научна и после правильного применения на практике результаты появляются незамедлительно. Это не религия, не секта, не психологические курсы, не йога, не кружок «познай себя», не интеллектуальные игры и не модное хобби. Випассана - понимание на собственном опыте закона природы, который является универсальным и одинаковым для всех существ. Это сложно объяснить словами, это надо только пробовать.
Поэтому я сознательно опишу только «режимные моменты» одного моего дня, практически без лирических отступлений.
Надо сказать, что попадая за ворота медитационного центра, все студенты обязаны выполнять несложные аскетические правила – соблюдать режим, не убивать никакого существа, не воровать, воздерживаться от сексуальной активности, не принимать любые интоксиканты. А старым студентам надлежит еще медитировать во время перерывов в своей комнате и не есть после 5, а только пить чай. Ну и все это на фоне тотального молчания.
День медитирующего начинается в 4 утра со звука нескольких ударов в гонг. Самые страшные второй и шестой день, когда сильнее всего хочется покинуть курс уже позади, да и любопытство насчет конца света разбирает, поэтому я просыпаюсь сегодня с мыслями об этом.
Будильник (телефон использую только как будильник - в этот раз решила не сдавать девайс, потому что в прошлый раз просыпала утренние медитации) звонит в 4.07.
Девушка-сервис заходит в комнату через минуту и щелкает выключателем – иногда она так делает, если видит, что свет долго не загорается.
Я на автомате встаю, собираю антимоскитный балдахин в красивый бутон и иду чистить зубы. Некоторые ланкийские петухи начинают кукарекать с двух ночи, около 5 утра их просто разрывает на части.
Еще темно, но вереницу белых женщин, поднимающихся в медитационное здание, видно из окна – освещая себе путь фонариками, они напоминают мотыльков. Несколько ударов в гонг перед началом медитации в 4.30 и здравствуй, день новый.
У нас около 80 женщин и примерно столько же мужчин, они входят через разные входы, сидят отдельно, всяческие контакты, естественно, запрещены. У каждого свое место в зале, но на время утренних медитаций я сажусь к стене, нуждаясь в точке опоры, потому что однажды, заснув, чуть не разбила себе лоб.
Два часа медитации с утра, да еще и прислонившись к стене, это такое осознанное бодрствование-полусон, природа просыпается вместе с телом и мозгом. Конец света пока не просыпается.
6.30 звонит колокол и все торопятся на завтрак.
В этот раз я тоже спешу – последний прием пищи былвчера (как и всю предыдущую неделю) в 11 утра, желудок урчит, фантазии рисуют шаурму (которую я в обычной жизни не ем) и чизкейк.
Но в столовой снова рис и карри. С разнообразием еды на Шри-Ланкесложно, а в медитационном центре и подавно, потому что ко всему прочему туттолько вегетарианские блюда. Рис уже не лезет, но выхода нет.
Все рассаживаются за игрушечные столики и, глядя в окно или в железную тарелку, принимаются за еду.
Ланкийки едят руками, в прошлый раз я тоже ради эксперимента так делала (руки потом вкусно пахнут и ощущения от еды другие вообще), в этот раз предпочла есть ложкой.
После еды перерыв около часа – лежать советуют не более 5 минут, поэтомунадо себя как-то занимать))
Местные чистят, моют и стирают, без ума и памяти))
А я вчера подмела дорожку, а сегодня вычистила зеркала. Это оттого, что вселичное, что могла, я уже переделала. Чем буду заниматься в оставшиеся 3 дня вовремя перерывов – не знаю. Одна надежда на конец света))
Следующая медитация стартует в 8. Это медитация без движения. Начиная с четвертого дня курса, трижды в день по часу нужно сидеть, не меняя позы. С 8 до 9 все замирают точно как будды. Из личного опыта - сложно высидеть только первый час в своей жизни, а дальше ты понимаешь телом, что все меняется/заканчивается – и проблем больше не возникает. По крайней мере, у меня именно так случилось, Випассана это вообще глубоко личная тема – у всех по-разному протекает.
Короткий перерыв на 5 минут за пределами холла – вожделенное время. Можно взад-вперед ходить по дорожке или балансировать на бордюре, наблюдать за жирной игуаной, разглядывать местные травки, или тупить в одну точку. Просто ходить, просто тупить, просто быть с открытыми глазами – круто.
Следующий сет медитации – с 9 до 11. Закрываются глаза, включается инструкция и поехали.
Во время этой медитации можно менять позу, можно подходить к учителю, чтобы задать вопросы по технике, можно выходить подышать, если не удается утихомирить свой беспокойный мозг.
Говорить же можно только с учителем или его помощником и в случае крайней необходимости – с сервисом. Молчать – это невероятно прекрасно, скажу я вам.
Ланч в 11. Меню точно такое же, только добавляются фрукты – не бананы (они вообще тут за фрукт не считаются), а всякие там мандарины, манго, папайя. Буддистская монашка, знакомая мне с прошлого года, каждый день отдает мне свои фруктовые ништяки. Поджидает на входе и спешно протягивает тарелку. Человек, живущий на подаяние, подает сам. Это тоже Випассана.
Если бы не эта трогательная забота, я бы, наверное, сорвалась и не стала бы соблюдать правило про вечерний чай, как сделало большинство из «старослужащих».
После обеда наступают полтора часа перерыва.
Первые пять дней я спала в это время, так сказать, «высыпала» накопившуюся усталость. Но вот уже второй день не залипаю на сончасе. Боюсь пропустить конец света))) Шутка, конечно. Но все предыдущие дни тут нон-стопом шли такие дожди, что я уже почти поверила в то, что конец света придет вместе с большой водой. Но медитационный холл, где мы проводим по 10 часов в день, находится высоко на горе, поэтому затопить не должно. Смех и грех, короче, с этим концом света, скажу я вам.
Следующие три подряд медитации с короткими (5-10 минут) перерывами стартуют в 13.00. Длятся до вечернего чая (17:00). Четыре часа в общей сложности, один час из которых – без движения. Это, наверное, самое сложное для меня время – очень жарко, очень короткие перерывы.
Хлебная машина мешает сконцентрироваться - ее неприятный механический звук, как у китайской музыкальной открытки на батарейках, долетает до ушей и отвлекает и без того расплавленный мозг.
Я представляю, что сейчас одна старушка, та что сзади меня, по прозвищу «бассет-баскетбол» кааак вскочит,да как запоет! А ее обязательно поддержит бабушка Шиндлера, поправив свои очки, а потом обе молодые ланкийки – тростинка и лань – подхватят мотив и закружатся в танце, вместе с бабушкой-дембелем и монахиней по прозвищу «императрица», вместе с одноглазым пиратом и старушкой Кри, которая хрюкает по утрам.
Так вот медитационный мюзикл из моих фантазий. Невозможно не представлять, невозможно не разрезать эту тишину улыбкой, невозможно не давать «имен» тем, кто нет-нет да попадает в твое поле зрения.
Вечерний чай с 17 до 18. Бананы и сластяшки. 4 печеньки+банан или банан+десерт местного приготовления. Для опытных медитирующих – только чай, без молока.
Кстати, все моют и вытирают насухо за собой посуду, сами. В оставшиеся 45 минут можно гулять, стирать, мыть, ну и всякое такое. Изо дня в день))
Ни читать, ни вести дневник, ни писать нельзя. Я, например, к седьмому дню выщипала все волоски на ногах пинцетом для бровей и научилась заплетать себя колоском.
Час медитации вечером – с 6 до 7 – мой любимый отрезок медитации. Жара спадает, медитировать легче, но появляются комары и намазавшись всякими антимоскитными средствами все источают ароматы, похожие на бальзам "звездочка".
Сегодня во время вечерней медитации разразился тааааакой ливень, с очень торжественным громом и молниями, что волей-неволей подумалось – ну наконец-то, не соврали майя, вот он, света конец! Но традиционный гонг, возвещающий об окончании последней за день сессии медитации, все испортил))).
Дальше по расписанию не менее любимая пилюля – дискурс о технике, где тетя с очень приятным голосом, по-русски рассказывает о дхамме, випассане, законе природы, жизни, любви и сострадании, разъясняет непонятные места в технике, вдохновляет на следующий день медитации.
После вечерней лекции, экспресс-медитация на полчаса в главном зале и к 9.15 все уже в кроватях. Закончился большой день, а значит осталось еще три дня глобальной хирургической операции на мозге, благодаря которой меняется жизнь. Подтверждаю.
А конца света так и не случилось, как вы все уже знаете.
Community Info