Ваше Ирушество (kakakalik) wrote in odin_moy_den,
Ваше Ирушество
kakakalik
odin_moy_den

Categories:

Конец света или один день медитатора Випассаны

Меня зовут Ирина и вот уже второй раз я приехала на медитационный курс на остров Цейлон. На этот десятидневный период выпало сразу две даты – конец света и Рождество, поэтому «белых» иностранцев было всего пятеро, включая меня. 21 декабря 2012 года, в день так ожидаемого многими конца света, был моим седьмым днем медитации, его я опишу тут. только что вернулась к обычной жизни и нашла нормальный интернет, чтобы выложить пост - оттого и задержка. это, скорее, модераторам сообщение.





Итак, Випассана – это техника медитации. Само слово обозначает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Сама практика – это процесс очищения ума в результате наблюдения за ощущениями. Техника очень научна и после правильного применения на практике результаты появляются незамедлительно. Это не религия, не секта, не психологические курсы, не йога, не кружок «познай себя», не интеллектуальные игры и не модное хобби. Випассана - понимание на собственном опыте закона природы, который является универсальным и одинаковым для всех существ. Это сложно объяснить словами, это надо только пробовать.
Поэтому я сознательно опишу только «режимные моменты» одного моего дня, практически без лирических отступлений.


Надо сказать, что попадая за ворота медитационного центра, все студенты обязаны выполнять несложные аскетические правила – соблюдать режим, не убивать никакого существа, не воровать, воздерживаться от сексуальной активности, не принимать любые интоксиканты. А старым студентам надлежит еще медитировать во время перерывов в своей комнате и не есть после 5, а только пить чай. Ну и все это на фоне тотального молчания.


День медитирующего начинается в 4 утра со звука нескольких ударов в гонг. Самые страшные второй и шестой день, когда сильнее всего хочется покинуть курс уже позади, да и любопытство насчет конца света разбирает, поэтому я просыпаюсь сегодня с мыслями об этом.


Будильник (телефон использую только как будильник - в этот раз решила не сдавать девайс, потому что в прошлый раз просыпала утренние медитации) звонит в 4.07.


Девушка-сервис заходит в комнату через минуту и щелкает выключателем – иногда она так делает, если видит, что свет долго не загорается.


Я на автомате встаю, собираю антимоскитный балдахин в красивый бутон и иду чистить зубы. Некоторые ланкийские петухи начинают кукарекать с двух ночи, около 5 утра их просто разрывает на части.



Еще темно, но вереницу белых женщин, поднимающихся в медитационное здание, видно из окна – освещая себе путь фонариками, они напоминают мотыльков. Несколько ударов в гонг перед началом медитации в 4.30 и здравствуй, день новый.


У нас около 80 женщин и примерно столько же мужчин, они входят через разные входы, сидят отдельно, всяческие контакты, естественно, запрещены. У каждого свое место в зале, но на время утренних медитаций я сажусь к стене, нуждаясь в точке опоры, потому что однажды, заснув, чуть не разбила себе лоб.


Два часа медитации с утра, да еще и прислонившись к стене, это такое осознанное бодрствование-полусон, природа просыпается вместе с телом и мозгом. Конец света пока не просыпается.


6.30 звонит колокол и все торопятся на завтрак.


В этот раз я тоже спешу – последний прием пищи былвчера (как и всю предыдущую неделю) в 11 утра, желудок урчит, фантазии рисуют шаурму (которую я в обычной жизни не ем) и чизкейк.


Но в столовой снова рис и карри. С разнообразием еды на Шри-Ланкесложно, а в медитационном центре и подавно, потому что ко всему прочему туттолько вегетарианские блюда. Рис уже не лезет, но выхода нет.


Все рассаживаются за игрушечные столики и, глядя в окно или в железную тарелку, принимаются за еду.


Ланкийки едят руками, в прошлый раз я тоже ради эксперимента так делала (руки потом вкусно пахнут и ощущения от еды другие вообще), в этот раз предпочла есть ложкой.


После еды перерыв около часа – лежать советуют не более 5 минут, поэтомунадо себя как-то занимать))


Местные чистят, моют и стирают, без ума и памяти))


А я вчера подмела дорожку, а сегодня вычистила зеркала. Это оттого, что вселичное, что могла, я уже переделала. Чем буду заниматься в оставшиеся 3 дня вовремя перерывов – не знаю. Одна надежда на конец света))


Следующая медитация стартует в 8. Это медитация без движения. Начиная с четвертого дня курса, трижды в день по часу нужно сидеть, не меняя позы. С 8 до 9 все замирают точно как будды. Из личного опыта - сложно высидеть только первый час в своей жизни, а дальше ты понимаешь телом, что все меняется/заканчивается – и проблем больше не возникает. По крайней мере, у меня именно так случилось, Випассана это вообще глубоко личная тема – у всех по-разному протекает.


Короткий перерыв на 5 минут за пределами холла – вожделенное время. Можно взад-вперед ходить по дорожке или балансировать на бордюре, наблюдать за жирной игуаной, разглядывать местные травки, или тупить в одну точку. Просто ходить, просто тупить, просто быть с открытыми глазами – круто.




Следующий сет медитации – с 9 до 11. Закрываются глаза, включается инструкция и поехали.


Во время этой медитации можно менять позу, можно подходить к учителю, чтобы задать вопросы по технике, можно выходить подышать, если не удается утихомирить свой беспокойный мозг.


Говорить же можно только с учителем или его помощником и в случае крайней необходимости – с сервисом. Молчать – это невероятно прекрасно, скажу я вам.


Ланч в 11. Меню точно такое же, только добавляются фрукты – не бананы (они вообще тут за фрукт не считаются), а всякие там мандарины, манго, папайя. Буддистская монашка, знакомая мне с прошлого года, каждый день отдает мне свои фруктовые ништяки. Поджидает на входе и спешно протягивает тарелку. Человек, живущий на подаяние, подает сам. Это тоже Випассана.


Если бы не эта трогательная забота, я бы, наверное, сорвалась и не стала бы соблюдать правило про вечерний чай, как сделало большинство из «старослужащих».


После обеда наступают полтора часа перерыва.


Первые пять дней я спала в это время, так сказать, «высыпала» накопившуюся усталость. Но вот уже второй день не залипаю на сончасе. Боюсь пропустить конец света))) Шутка, конечно. Но все предыдущие дни тут нон-стопом шли такие дожди, что я уже почти поверила в то, что конец света придет вместе с большой водой. Но медитационный холл, где мы проводим по 10 часов в день, находится высоко на горе, поэтому затопить не должно. Смех и грех, короче, с этим концом света, скажу я вам.


Следующие три подряд медитации с короткими (5-10 минут) перерывами стартуют в 13.00. Длятся до вечернего чая (17:00). Четыре часа в общей сложности, один час из которых – без движения. Это, наверное, самое сложное для меня время – очень жарко, очень короткие перерывы.


Хлебная машина мешает сконцентрироваться - ее неприятный механический звук, как у китайской музыкальной открытки на батарейках, долетает до ушей и отвлекает и без того расплавленный мозг.


Я представляю, что сейчас одна старушка, та что сзади меня, по прозвищу «бассет-баскетбол» кааак вскочит,да как запоет! А ее обязательно поддержит бабушка Шиндлера, поправив свои очки, а потом обе молодые ланкийки – тростинка и лань – подхватят мотив и закружатся в танце, вместе с бабушкой-дембелем и монахиней по прозвищу «императрица», вместе с одноглазым пиратом и старушкой Кри, которая хрюкает по утрам.


Так вот медитационный мюзикл из моих фантазий. Невозможно не представлять, невозможно не разрезать эту тишину улыбкой, невозможно не давать «имен» тем, кто нет-нет да попадает в твое поле зрения.


Вечерний чай с 17 до 18. Бананы и сластяшки. 4 печеньки+банан или банан+десерт местного приготовления. Для опытных медитирующих – только чай, без молока.



Кстати, все моют и вытирают насухо за собой посуду, сами. В оставшиеся 45 минут можно гулять, стирать, мыть, ну и всякое такое. Изо дня в день))


Ни читать, ни вести дневник, ни писать нельзя. Я, например, к седьмому дню выщипала все волоски на ногах пинцетом для бровей и научилась заплетать себя колоском.


Час медитации вечером – с 6 до 7 – мой любимый отрезок медитации. Жара спадает, медитировать легче, но появляются комары и намазавшись всякими антимоскитными средствами все источают ароматы, похожие на бальзам "звездочка".



Сегодня во время вечерней медитации разразился тааааакой ливень, с очень торжественным громом и молниями, что волей-неволей подумалось – ну наконец-то, не соврали майя, вот он, света конец! Но традиционный гонг, возвещающий об окончании последней за день сессии медитации, все испортил))).


Дальше по расписанию не менее любимая пилюля – дискурс о технике, где тетя с очень приятным голосом, по-русски рассказывает о дхамме, випассане, законе природы, жизни, любви и сострадании, разъясняет непонятные места в технике, вдохновляет на следующий день медитации.


После вечерней лекции, экспресс-медитация на полчаса в главном зале и к 9.15 все уже в кроватях. Закончился большой день, а значит осталось еще три дня глобальной хирургической операции на мозге, благодаря которой меняется жизнь. Подтверждаю.


А конца света так и не случилось, как вы все уже знаете.



Tags: 2013, Цейлон, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один день проектировщика

    Меня зовут Максим, мне уже 45 лет, Таганрог, проектируем котельные и всё что рядом с ними, монтируем, экспертируем и т.д. Тот год, нам позволил…

  • День рождения 6/11

    В четырёх стенах. Всем доброго времени суток. Я Лилия,в Омд проявляюсь осенью. Живу в Италии. Под катом одно видео и 36 фото. 1.В планах была…

  • Рабоче-тропический день училки во Вьетнаме

    Привет, я Вера, училка английского, во Вьетнаме мы жили с 2015, мне на момент репортажика 35, 21 февраля 2021, немножко с опозданием, но что делать)…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Один день проектировщика

    Меня зовут Максим, мне уже 45 лет, Таганрог, проектируем котельные и всё что рядом с ними, монтируем, экспертируем и т.д. Тот год, нам позволил…

  • День рождения 6/11

    В четырёх стенах. Всем доброго времени суток. Я Лилия,в Омд проявляюсь осенью. Живу в Италии. Под катом одно видео и 36 фото. 1.В планах была…

  • Рабоче-тропический день училки во Вьетнаме

    Привет, я Вера, училка английского, во Вьетнаме мы жили с 2015, мне на момент репортажика 35, 21 февраля 2021, немножко с опозданием, но что делать)…