lobastova (lobastova) wrote in odin_moy_den,
lobastova
lobastova
odin_moy_den

Categories:

день в музее слепых

Доброго времени суток. Меня зовут Лика, я живу в Израиле и работаю в Открытом университете. Среди наших учеников есть немало студентов-инвалидов, поэтому преподаватели проходят специальные семинары об особенных студентах. В пятницу, 12го октября нас пригласили в "музей слепых", чтобы хоть на время побывать в этой шкуре.  Под катом 50 фотографий. До и после семинара, я фотографировала жизнь обыкновенной жены и матери.





Утро. Просто вид из окна... День обещает быть солнечным. Какое счастье что я могу это увидеть :-)


Собираю детей в школу и садик


Старший сын развлекается


Еду... Это вид на город.


Останавливаюсь чтобы заправиться и помыть машину.


Машину мою не я, а беженцы из Африки. Лет 20 назад мойщиками были дети - мои одноклассники. Потом румыны, арабы... А вот теперь арабы стали начальниками, а машины моют суданцы и их африканские соседи. Считается, что суданцев не стоит фотографировать  - вдруг это им принесет неприятности.


Пока машина моется, я забегаю в супермаркет. Там есть кассы для самообслуживания, - это сильно сокращает время.


Покупки идут в багажник


Этот мешочек - мыло для того чтобы в машине был приятный запах... Я не люблю стандартные машинные пахучки, а вот приятный запах - люблю. 


Утренний кофе


Еду. Передо мной едет забавный мотоциклист - у него на мотоцикле не только флаги, но там сидят и мягкие мишки и коалы.


Подъезжаю к музею. Это славный город Холон


Иду


Иду и еще иду


Пришла.
Это ноги-ноги-ноги других преподавателей. Первое задание было без помощи рук позвонить ведущей семинара и назвать свое имя. Это было сложно - кто звонил носом, кто пытался набрать номер ногой. Я постоянно попадала не туда, а когда дозвонилась - было занято - благо ей звонили все вместе. Я почувствовала то что по английски называется frustration. Наконец-то, с таким трудом дозвонилась, а номер занят :-(( Надо начинать все с начало :-(...
(но слава богу в нашем телефоне есть recall number - вот когда я его заценила :-))).


Второе задание было написать свое имя тоже без помощи рук и также без рук наклеить на себя бумажку.
Это сложно! Я взяла в рот фломастер и им написала целых 3 буквы. Вот результат моего "художества"


В музее было абсолютно темно, по этому я не могла фотографировать. Посетитель получает палочку и ходит из комнаты в комнату с помощью палочки или же опираясь о стены. Рядом идет экскурсовод. Экскурсовод отлично ориентируется в музее и кажется, что он единственный зрячий.

Одна комната в музее - лес, другая - путешествие на лодке, третьяк- улица, четвертая - рынок, пятая - гостиная и т.п.. В кромешной тьме чувствуешь свою незащищенность и беспомощность. С другой стороны, в полной темноте обостряются слух, обоняние, осязание, проприоцепция (ощущение своего тела) и просто приходят в голову разные мысли.  Какого на самом деле было то путешествие на лодке, - я не знаю. Но в моей фантазии оно было просто отменно.
Темнота:



В музее, - я знала, что со мной ничего не случится. Но в реальной жизни, как слепому выйти на настоящею шумную улицу -  страшно представить. А они выходят! Потом экскурсовод рассказал о себе. Он слепой. Живет на расстоянии 15 минут ходьбы от музея и каждый день, сам ходит на работу. По той самой дороге, что я только что зафотографировала. Его жена тоже слепая. Она социальный работник. А еще у них есть 3е зрячих детей.

Я спросила как он справляется дома, - он сказал что ничего нормально. Когда дети болели, - было сложно отмерять им лекарства, но они придумали как это преодолеть. В общем, все в порядке. Как справиться дома, - не главная жизненная трудность. А главной, - он назвал реакцию окружающих. Например, - он идет в ресторан вместе со зрячими друзьями. Официантка вместо того, чтобы обратиться к нему, спрашивает друзей - "что ему заказать?". Так как будто у него самого нет языка. Это неприятно.

Сейчас разрабатывается аппарат для слепых заменяющий палочку или собаку поводыря. Надеваешь вот эти наушники и звуком они показывают свободна ли дорога и какого расстояние до ближайшего препятствия. Говорят,  что этот аппарат попадет в продажу в течение года. Я померила, завязав глаза - удобно :-) Сейчас работают (заканчивают работу) над тем чтобы подключить к нему GPS. Например, слепому надо прийти в поликленику - аппарат и расскажет куда идти и предупредит о препятствиях. А потом вместо наушников, будет крохотный чип.


Возвращаюсь домой. Дома пусто. Примерно в 13,30 муж и дети уехали к бабушке, - Левина мама взяла детей к себе и предоставила вечер в наше в полное распоряжение. Я пока дома одна...

Это дом где мы живем (коридор)


Детская комната (мальчиков)


Еще одна детская комната (девочек)


Салон


Занимаюсь хозяйством, - раскладываю постиранное белье...


Белья уже нет :-)


На кровати был заметен маленький квадратик... Это айфон. Раскладывая белье, я слушаю лекцию по моделям ("model thinking").


Вот характерная картинка в лекции о моделях развития культур


"Хозяйство" продолжается... Это "до"


А это "после" ..


Наш салон с любимым креслом-качалкой


Иду в жж


Читаю о предстоящих выборах на facebook


и в баню ванну... Это - я


В ванной я тоже слушаю лекцию по "model thinking"... Под душем ее естественно не послушаешь... а лежать в теплой воде, пене и слушать любимого лектора - очень приятно.


Отмокнув в ванной и набравшись сил сажусь работать... Надо закончить power points для лекций и анкеты для эксперимента. На часах 16,26. Так как эта работа техническая, то первым делом ставлю фоновую музыку - сейчас на youtube есть целые собрания роликов. Майкл Болл будет развлекать меня часа три :-)


Вчера, я послала последнею версию лекций начальнице... Она проверила и прислала исправления... Теперь я их вношу.. Вот ее комментарий на первом слайде:


Правлю


Готовлю анкету. Т.к. официально я работаю в Чикаго, анкета должна быть по английски (комиссия по этике там). Это потом, я перевожу ее на иврит и сам эксперимент провожу в Израиле.


Анкета готова... Посылаю начальнице. Я рада, что быстро управилась.


Читаю ynet - В Иране готовят атомную бомбу, в Египете беспорядки, в Сирии захватили склад зенитчиков, В Ливане сбежали из тюрьмы террористы Аль Каиды... "Не читайте до обеда советских газет" (с)


Иду успокаиваться... Ставлю ароматную свечку


Раскладываю таро


Угощаю себя мандарином


и ложусь читать книжку. Это такой глупый романчик о семейной жизни молодой американки. Сейчас меня беспокоит вот что: Я хочу чтобы моя семья, чтобы мои дети были счастливы. И естественно кажется, что счастливы они будут там где раз в несколько лет не начинаются войны.
Но с другой стороны, читаю про жизнь этой американки и вижу, что она и ее муж - не так уж счастливы. Например, они оба страдают из-за внешности - хотя судя по описанию, их внешность очень привлекательна. Возможно это из серии - "меньше знаешь лучше спишь?" Я боюсь как бы житие в западной стране не привело к тому что моя дочка (или сын) начнет страдать из-за прыщика на носу.


Звонит Лева, - говорит что выезжает домой. Отрываюсь от книги и иду выбирать фильм. "Доктор Хаус" - Хью Лаури играет в семейной комедии "Оранждес" или новая комедия Вуди Аллена. Лева за Вуди Аллена


Покупаем билеты... Фильм начнется через 2,5 часа, а мест уже почти нет




Отправляемся... Судя по GPS у нас еще масса времени


Мы решили превратить "массу времени" в "энергию" сделав небольшую остановку в лесу :-)



Едем дальше. А вот и Тель Авив


В лифте


В пятницу вечером кеньен пуст


А вот и кинотеатр. А смеюсь, что он назван в честь Левы


Попкорн


Перед началом фильма успеваю ответить на комментарий


Корабль плывет Фильм идет.. Мне безумно понравилось. Зал просто катался со смеха. Если кто еще не видел - очень рекомендую посмотреть. А Пенелопа Круз как всегда прекрасна.



Выходим  с Левой погулять по ночному бульвару


Выбираем мороженное




И возвращающемся домой... Лева ведет машину, а я засыпаю...




Tags: 2012, Израиль, будни, женщина
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…