Розька (rosie_hobbit) wrote in odin_moy_den,
Розька
rosie_hobbit
odin_moy_den

Categories:

Один день в Армагеддоне

Привет! Мне 25 лет, я живу в Иерусалиме и изучаю археологию в Еврейском университете.
Армагеддон в названии поста - это не метафора и не дешёвый журналистский трюк (ну почти), а географическое название. Слово Армагеддон происходит от ивритского "Ар Мегидо", то есть гора Мегиддо. В четверг, 27 декабря я ездила на учебную экскурсию на север Израиля - Тель Мегиддо и Тель Изреель (чтобы закончить с лингвистикой, тель - это искусственный холм, выросший в результате развития и последовательного разрушения нескольких поселений друг за другом на одном и том же месте в течение сотен лет). Под катом - 36 фотографий. Это мой первый день, поэтому прошу прощения, если первый блин вышел комом.

25


1. Мой день начался в 4:15 утра, но, как было справедливо замечено в одном из недавних постов, таких цифр не бывает (хотя летом на учебной раскопке я в течение трёх недель вставала в 4 часа, так что грех жаловаться). В такое время тяжело даже себя сфокусировать, не то что фотоаппарат, так что утренние сборы опустим. Итак, в Иерусалиме ещё ночь, а я уже подпираю автобусную остановку на абсолютно пустой улице Эмек Рефаим (чуть южнее центра города) и жду автобус, который доставит меня к месту сбора группы.
01

2. Автобус, светлый и тёплый, наконец приезжает. Устраиваюсь поудобнее и проверяю время. Поздновато.
02

3. Приезжаю к центральному автовокзалу и бегу бегом. Я приехала с опозданием, но и наш автобус задерживается, так что всё в порядке. Пытаюсь фотографировать одногруппников, но они протестуют, да и фокусировка по-прежнему не очень. Наконец загружаемся, и путешествие начинается. Минуем вантовый мост и покидаем Иерусалим.
03

4. Понемногу светает, но мы как раз спускаемся по серпантину Иерусалимских гор, а вокруг - молоко. Так что можно вырубаться, до места назначения - около двух часов.
04

5. Техническая остановка на крупной заправке с кафешками. Мир начинает приобретать резкость.
05

6. Мой второй завтрак (первый был дома) - пара варёных яиц и творог.
06

7. Будущее израильской археологии перекусывает шоколадками и строит рожи.
08

8. А настоящее израильской археологии заправляется кофе и обсуждает что-то про эпохи, слои и стены.
07

9. Однако, распогодилось. Экскурсия в Мегиддо должна была состояться неделю назад, но её отменили из-за неблагоприятного прогноза, и действительно, в прошлый четверг по всему Израилю бушевали бури - где дождевые, где песочные.
Да-да, неделю назад - это накануне "конца света".
09

10. Вот и Тель Мегиддо. Отсюда выглядит не очень впечатляюще. А между тем поселение на этом месте существовало непрерывно в течение почти трёх тысяч лет. Больше двадцати городов, построенных друг на друге, прячутся под зелёной травкой. Довольно значительный кусок этого пирога был отрезан в 30-е годы во время раскопок Чикагского университета, но (к счастью для нас) они не успели раскопать весь тель, как собирались. Поэтому его продолжают надкусывать с разных сторон, и каждая новая раскопка приносит больше вопросов, чем ответов. Чуть ли не каждой стенке посвящена отдельная многолетняя дискуссия.
10

11. Эта модель должна была представлять город, как он выглядел во времена царя Соломона, но затем выяснилось, что часть изображённых зданий к этому периоду не относится... Кстати, помещение, где мы находимся, - музей Тель Мегиддо - служило столовой археологам Чикагского университета.
11

12. Выходим из музея и поднимаемся на тель. У нас почётный эскорт.
12

13. Эти ворота служили входом в город 3500 лет назад (эпоха поздней бронзы).
13

14. Оцените каменную кладку.
Дальше мы увидели ещё много ворот гораздо меньшей сохранности и около часа пытались вникнуть в суть одной из дискуссий, которые я упоминала выше, - насчёт того, кто и когда эти ворота построил.
14

15. Вид на Изреельскую долину - один из самых плодородных регионов Израиля. Зимой у нас сезон дождей и всё зеленеет.
15

16. "Конюшни царя Соломона". На самом деле не конюшни и не Соломона, но об этом знают только археологи, туристам такая информация не нужна. А что же это и чьё же? Вот этого даже археологи не знают.
16

17. Эта огромная шахта - часть системы водоснабжения, организованной около 9 или 8 века до нашей эры. Левее одного из пролётов современной лестницы видны подлинные ступени, сделанные тогда же. Шахта уходит в глубину на несколько десятков метров - сначала сквозь культурные наслоения...
17

18. ...затем сквозь скальную породу...
18

19. ...и переходит в горизонтальный туннель длиной 100 метров, который ведёт к подземному источнику в карстовой пещере.
19

20. Наконец наступает обеденный перерыв. Рассаживаемся на травке перед музеем. У кого сэндвичи, у кого салатики.
20

21. День перевалил за середину. (Да, на этот раз я показываю время на другом телефоне. Длинная история)
21

22. Проезжаем мимо некоего сельскохозяйственного устройства. Сезон в самом разгаре.
22

23. Райские кущи Оливковые рощи.
23

24. Поля и огороды.
24

25. Мы направляемся ко второму пункту программы - Тель Изреель, где, возможно, нашли остатки дворца библейского царя Ахава. Нашли там на самом деле очень мало, поэтому мы провели ещё пару часов, слушая доклады одногруппников о научных дискуссиях. Как ни грустно, я начинаю задрёмывать (я встала больше десяти часов назад, а спала накануне часов пять). Так что просто посмотрите ещё раз на заглавную картинку :)
25

26. Ещё один пейзаж - уже по пути назад. Полная луна над горой Муавия.
26

27. А ведь ещё совсем рано.
27

28. Дальше в репортаже возникает небольшой провал, потому что мы едем в тёмном автобусе и засыпаем после насыщенного дня... который ещё и не думает кончаться. Ибо часть группы по прибытию в Иерусалим отправляется в кафе отмечать сразу несколько дней рождения. Тут можно, пожалуй, и себя показать, в полумраке :)
28

29. Кафе находится в центре города, мне до дома пешком - около получаса. Расходимся кто куда. Иду до дома с одногруппником, обсуждаем судьбы родины перспективы работы по специальности. И наконец я дома!
29

30. Делаю себе чай с корнем имбиря (от простуды).
30

31-34. Сажусь за компьютер - фейсбук, дела, счета, музыка...
31 32
33 34

35. Вот такой вид открывается с моей кровати - карта Древнего Востока, о которой расскажу в следующий раз, репродукция картины Шагала с неправильными цветами, найденная практически на помойке, и кусочек панорамы Санкт-Петербурга, где я прожила первые двадцать с чем-то лет своей жизни.
35

36. Спокойной ночи!
36
Tags: 2012, 25-35, Израиль, будни, женщина
Subscribe

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…