Кот-Баюн. Он всё видел и охуел. (_javascript) wrote in odin_moy_den,
Кот-Баюн. Он всё видел и охуел.
_javascript
odin_moy_den

Categories:

Прогулки по воде.

Привет, сообщники! Меня зовут Юля, я из Москвы. Хочу показать вам один денёк из недельной нашей прогулки по осенней Карелии. Дело было аж 15 сентября 2011 года. Два человека, один катамаран, почти безлюдная река, грибы и ягоды (и, увы, кучки мусора, оставленные нерадивыми туристами) - все наши. Рассказ о том, что такое матрасный туризм в 70-ти фотографиях - под катом =)




15 сентября. Просыпаемся от шороха дождя по палатке. Вставать лениво, торопиться некуда. Вспоминаю о том, что решила фотографировать день для сообщества. тянусь к фотоаппарату и вижу, что линза слегка запотела из-за того, что фотоаппарат лежал плотно запакованный в гермомешок. Эх, ну точно судьба дальше спать. Обеспечиваю приток воздуха к аппарату и гнездюсь обратно в спальник.
Минут через 40-60 сладкого коматоза обнаруживаю, что по тенту больше не стучит, Леонид дезертировал, а фотоаппарат готов к эксплуатации. выставляю его наружу.

Знакомьтесь, река Кереть, туристическая стоянка "перед порогом Краснобыстрый". Большинству водных туристов Кереть не будет особо интересна, тем более осенью, когда почти нет воды - ведь в основном на сплавы приезжают за экстримом. Купания тоже уже нет - вода в озерах холодная и летом, а солнце светит, но не греет. Но знали бы вы, как же это здорово - грести многие километры и не встречать никого, кроме птиц. Свежи воспоминания о том, как поутру расстегнув палатку, я увидела лебедей, неуклюже шлепающих вокруг нашего катамарана. В "высокий сезон" я бы не рассчитывала на столь близкую встречу с пугливыми красавцами.

1.


На берегах полно ягоды, грибы даже на самых популярных стоянках "бросаются под ноги". Вот и теперь, выйдя из палатки, я обнаружила, что вечером собрала не всё =)

2.


Окидываю мрачным взглядом гермомешок с едой и прилегающее барахло, надо бы поскорее проадеквачиваться, умываться и браться за завтрак. Мой адмирал где-то за пределами поля зрения и уже наносит пользу. Часы, кстати, тоже у него. Бегу умываться, фотосъемку времени придется чуть отложить.

3.

Добегаю до реки, щелкаю во все стороны. Серое небушко, яркий лес.

4.


Во, на фото появляется Леонид. Кажется, он не очень одобряет, что вместо сборов я ношусь везде с фотоаппаратом =) Умываться из реки и снимать процесс немножко неудобно, так что поверьте мне на слово, что через пять минут я вернулась в лагерь практически белым человеком.

5.


Шумит газовая горелка, греются остатки вчерашней картошечки...

6.


а я лезу за мобильником. Фиксация времени:

7.


Неслабо заспали =) А что делать, отпуск, дождик, ленивство =) Тем временем мимо нас проходит маленькая группа на катамаране, впервые дня за три. На днях я мечтала вслух о подвесном моторе и вот, пожалуйста, вижу воплощение.

8.


9.


Сборная русско-эстонская группа не обламывается и озера проходить им значительно проще, чем нам =) Ну и ладно, я ж за тишиной ехала, мне мотор не нужен. Обмениваемся приветствиями с группой и они уходят дальше. А мы пьем чай.

10.


11.


Попадаюсь в кадр с пол-лимоном =)

12.


И под такое дело прошу Леньку сфоткать меня пару раз, чтобы наконец уже с вами познакомиться =)

13.


Юлия Венеровна собственной персоной. Глаза сонные =)

14.


Ленчик откладывает фотоаппарат и начинает "загидриваться". При всём при том, что наш сплав не грозит падением в воду и намоканием выше колена, мы все равно надеваем неопреновые комбинезоны, а поверх них непромокаемые каякерские шмотки. В неопрешке теплее, а каякерский драй-топ защищает от брызг и дождя. Каякерские шмотки у нас, кстати, не просто так - Леонид настоящий каякер, прошел несколько категорийных речек Карелии и Швеции, а еще играет в кануполо за клуб Три стихии, у него дома целая вязанка медалей. А я - каякер-боякер, предпочитаю кататься на лодочке в теплом бассейне, а в кануполо начала играть только в этом году.

Неопрешка...

15.


Драй-топ...

16.


А я пинаю балду =) Никто не любит загидриваться, остается только тихо радоваться, что сейчас не снежные майские праздники и снаряжение не подёрнуто ледком. Неопрен надевается только на голое тело, иначе в нём нет смысла.

17.


Эти заслуженные штаны ходили со мной в походы с 2005-го года, учились кататься на сноуборде, а в этом году в мае совершили последнюю вылазку в фотоэкспедицию на Алтай и вышли на пенсию в мусорный бак славного города Бийска. Сдается мне, эти штаны повидали больше, чем некоторые люди =)

18.


Тем временем Леонид дожигает остатки мусора (на этой стоянке, по счастью, осталось не так много артефактов, но одной из задач на поход я ставила уборку стоянок. Местами это были большие кучи полиэтилена и необожженных банок. Если вы хотите выбросить консервную банку, то обожгите её и она спокойно перегниет за разумное время. А если бросить её со всеми защитными лаками и эмалями, то природа с ней долго не справится).

19.


К 13:50...

20.


Я успеваю собраться:

21.


упаковать перекус:

22.


и помыть посуду:

23.


Мы собираем вещи и Ленчик привязывает их к катамарану:

24.


Катамаран, кстати, примечателен тем, что шился на заказ в Барнауле по Ленькиному чертежу. Он сам придумывал размеры и форму, получилось достаточно неплохо для того, чтобы ходить на нём категорийные речки. С моей подачи сплавсредство зовется Шмелём =)

Остается пробежать по стоянке, посмотреть, ничего ли не забыли, да добежать до порога для просмотра (не потому что опасно, а высмотреть с берега торчащие камни, чтобы не подрать об них шкуру катамарана). Ленька пошёл по тропинке, а я кустами. Лесом =)

25.


Порог шумит, но не представляет собой ничего интересного. Небольшое падение воды, острых камней в русле не видно.

26.


Возвращаемся обратно. Напоследок лезу на бульник за фото для истории =) Пару лет назад эта же стоянка порадовала солнечной, золотоосенней погодой и фото с этого камня были с минимумом одежды =)

27.


28.


Садимся на кат, левая сидушка Ленькина, ему удобнее грести с той стороны. А я приспособленец, гребу как придется =)

29.


До свиданья, гостеприимный берег! Впереди многие километры реки и озёр. Капризная погода продолжает "радовать" переменным дождичком, камеру на воде почти не достаю. Так, изредка.

30.


31.


"Лёоооонь? А сколько времени? А дай шоколадку?"

32.


33.


34.


C шоколадкой гребется лучше. Мотивация повышается. Я себе в интересы даже добавила: "грести за пряник". Это надо долго ныть, потом сторговаться на пряник через несколько километров, а потом честно получить вожделенное. Неотнытый пряник не так вкусен =)

Еще часа через полтора начинаем присматривать место для перекуса. И находим прекрасную оборудованную стоянку на березовом берегу.
Понимаю, что открывать консервные банки ножом - не очень женское занятие, но очень его люблю.

35.


36.


По глотку перцовки против микробов и простуды =)

37.


Таймстамп:

38.


И наконец-то, наконец-то нам показывают солнышко! Хватаю фотоаппарат и бегу к берегу.

39.


40.


41.


42.


Леонид пригрелся на березе.
43.


Он вообще не хмурый, вот пруфпик:
44.


На карте отмечены не только пороги, но и обустроенные стоянки, так называемые "стоянки с мебелью":
45.


Едем дальше, Леонид гребет, я халтурю =)
46.


В половину седьмого...

47.


Снова включают солнышко. Бросаем весла и восхищенно таращимся по сторонам.

48.


49.


50.


К семи часам делаем остановку. Нападаю на черничник и начинаю там яростно пастись. Леонид ягоду собирать не любит, но ест исправно, поэтому мне приходится отдуваться за двоих =)

51.


52.


53.


К половине восьмого находим стоянку "моторизованной" группы, они приглашают встать по соседству и мы паркуемся =)

54.


55.


Вот она, цена мобильности =)

56.


Зато какие хоромы с собой возят:

57.


Ну а мы селимся на отдалении, чтобы не наступать друг другу на ноги. Леонид натягивает тент, я разбираю гермомешки. Обратите внимание, барахло вяжется не только к раме катамарана, но еще и упаковывается в наплывы на носу. Вот такая продуманная конструкция =) Правда, наш кат-двушка длинный как четверка и весит прилично. Но полиэтиленовые внутренние баллоны супротив обычных резиновых конструкцию значительно облегчают.

58.


Обнаруживаю литр пива, а между тем завтра - крайний день, не везти же его обратно. Придётся злоупотребить =)

59.


60.


61.


Попутно отнимаю у Ленчика часы и бегу вязать к веслу и закладывать в реку - интересует температура.

62.


63.


Эх, а свет-то уходит, но что делать. Ленчик поставил палатку и натянул тент. Пока измерительная аппаратура мокнет под камнем, раскидываю в палатке пенки и спальники.

64.


Ну что, 12 градусов! Это вам не вечно семиградусные алтайские реки. Завтра голову мыть буду, однако. Времени, кстати, пять минут девятого.

65.


Принимаюсь за готовку ужина. Сегодня будет гречка с тушенкой и всякие вкусняшки. С собой все еще ездит коробочки сметаны - было больше, но ушло в тушеные грибочки :) когда тургруппа по недосмотру пускает меня завхозить, в раскладке оказываются помидоры, яйца, свежая капуста... Традиционно возмущаются, но никто не отказывается от борща из свежей капусты, супа-солянки, салатиков, яичницы на завтрак. Ну это же прекрасно, разве не? =)

66.


67.


Горелка рулит однозначно.

68.


Ужин =)

69.


И чай. Любимая походная жестяная кружка. Чаще содержит чай, чем то, что написано =)

70.


Пока ужинали, стемнело окончательно. Заглянули соседи и позвали общаться. Фотографировать костер мне уже не интересно, а слепить хороших людей вспышкой в глаза считаю недостойным занятием =) Оставлю за кадром час задушевных околосплавных бесед у потрескивающего костерка.
Спасибо, что были с нами на маршруте ;)
Ходите в походы, товарищи, там хорошо!


Tags: 2011, Москва, Россия, женщина, путешествие
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…