j_smirnova (j_smirnova) wrote in odin_moy_den,
j_smirnova
j_smirnova
odin_moy_den

Categories:

Одна суббота в Сибири

Всем привет! Меня зовут Юля, мне 26 лет, и я живу в Иркутске. День, который я хочу показать, – морозная суббота, 22 декабря. В этот день я ходила по магазинам, перебежками гуляла по городу и встречалась с друзьями. Под катом много людей, книг, ёлок и роллов (всего 66 фотографий). Если вы тоже это любите, добро пожаловать. 

IMG_2568

На часах 9:28, но на самом деле будильник звонил двумя минутами ранее, в 9:26. Эти две минуты ушли на проверку почты с телефона, а также на размышления о том, вставать или еще поспать. Будильник я всегда ставлю на "неровное" время. Мне кажется, так проще проснуться. Как в той шутке: ученые доказали, что в 11:32 вставать проще, чем в 7:00.

1. IMG_2474

Иду умываться. Смотрю в зеркало: "я тебя не знаю, но я тебя накрашу".

2. IMG_2481

После душа завершающий штрих – контактные линзы. И мир приобретает четкие линии.

3. IMG_2484

На обратной дороге из ванной в комнату захожу в кухню и ставлю чайник. 

4. IMG_2485

Сейчас посмотрю по телевизору, какая погода за бортом, и покажу вид с балкона. Градусника у нас нет.

5. IMG_2488

Да ну его, этот вид с балкона. Пойду лучше третий свитер поищу. 

Перед выходом из дома надо еще немного поработать. Дело совсем маленькое, на полторы минуты. Включаю ноутбук.

6. IMG_2490

Пока все загружается, привожу себя в порядок. Крем, тени, пудра, тени. Фен, щетка. Вроде все. 

7. IMG_2491

Так, что там ноутбук? Ого, а интернета-то нет. Зимой такое часто бывает. Звоню другу, прошу помочь с работой, то есть сделать ее за меня. Он соглашается, и я больше не беспокоюсь насчет интернета.

8. IMG_2492

Пора завтракать. На завтрак я накануне купила шоколадку, но так вышло, что накануне ее и съела. Пришлось погреть кусок рыбы, который предполагался на обед. Но ничего страшного, обедать дома я сегодня не собираюсь.

9. IMG_2493

Рыба греется, а я завариваю зеленый чай. Моя мама говорит, что чай надо заваривать каждые несколько часов. Я завариваю каждое утро, и уже это считаю большим достижением.

К чаю учебник по истории государства и права. Я учусь на заочном, и в феврале сессия. По первому образованию я журналист.

10. IMG_2494

Пора одеваться. В телевизоре ведущая кулинарного шоу собирается готовить "укрАинский" борщ, и это хороший повод, чтобы его (телевизор) выключить. И заодно зафиксировать время. И погоду. Теплее за последний час, увы, не стало.

11. IMG_2495

Сегодня вечером мы собираемся большой компанией в ресторан. Горнолыжного платья у меня нет, поэтому я надеваю теплый свитер на обычное. Звонит друг и напоминает, что на улице очень холодно (я в ответ говорю "буу", и этот момент зафиксирован на фото). Он на улице уже был, потому что ходил за билетами на "Хоббита". Договариваемся встретиться на рынке и пойти завтракать.  

12. IMG_2498

Пока я стою в дверях, просыпается моя соседка Соня. Я считаю, что Соня по утрам прекрасна, но она со мной не согласна и поэтому здесь нет ее фото. Соня говорит, что тоже пойдет гулять, только позже, весной, после обеда, когда потеплеет. И скрывается в ванной. В этот момент я вспоминаю, что мне надо было взять в ванной шампунь, который я купила по ошибке и решила отдать подруге. Ломиться к Соне как-то неудобно, поэтому я жду, когда она выйдет. Развлекаюсь портретной съемкой.

13. IMG_2501

К счастью, Соня умывается быстро, а не так, как я. Поэтому я быстро забираю свой шампунь и спешу на улицу.

Выхожу из подъезда. Мне надо вон в ту арку.

14. IMG_2503

Прохожу арку, потом еще одну, и вот я на большой дороге. Мой путь – вверх, мимо гаражей и Татарского кладбища. До остановки идти минут 10.

15. IMG_2504

Последний рывок. Лестница и подземный переход.

16. IMG_2505

В переходе. Тут установлены антивандальные светильники, но вандалы об этом не знают и регулярно их разбивают.

17. IMG_2506

На остановке из под носа уходит троллейбус. Ну и ладно, он все равно не едет до рынка.

С автобусами в Иркутске беда. Большая их часть старые и грязные. Иногда попадаются дырки в полу и окна, заклеенные скотчем. Но сегодня мне везет. Автобус новый. Пока я его фотографирую, водитель закрывает двери и уже собирается ехать дальше. С воплем "Ыыы!" я бегу следом. К счастью, водитель меня видит, останавливается и снова открывает двери.

18. IMG_2508

Автобус такой новый, что на сиденьях еще сохранился полиэтилен. В салоне играет приятная музыка. Водила во фраке. Что-то невероятное.

19. IMG_2509

Время.

20. IMG_2511

Пробок нет, и до рынка я доезжаю очень быстро. Там меня уже ждет мой друг Никита. В его районе утром было -39, и всем своим видом он демонстрирует, как должен быть одет человек в такую погоду.

21. IMG_2516

Собираемся пойти на завтрак в одну из местных кофеен. Идти нам минут 15, поэтому мы решаем заходить во все большие магазины по пути и в них греться.

Небольшие павильоны готовятся к Новому году. Моя соседка Соня говорит, что это снежный жираф. Но владельцы павильона, наверное, видят в нем оленя.

22. IMG_2518

В первом же магазине на входе встречаем нашу подругу Рину. С ней мы собирались идти вечером в ресторан, но вот так получилось, что встретились еще и утром. "А все из-за того, что у нас в городе некуда пойти!" – сокрушается Рина.

23. IMG_2520

В руках у Рины замечаем розовую палатку. "Ух ты! Это нам?" – "Конечно, надо же вам где-то жить!". И хотя мы отлично понимаем, что палатка не для нас, она переезжает в рюкзак к Никите, чтобы Рине не таскать ее в руках.

24. IMG_2521

Оставляем Рину у павильона с китайским чаем, а сами идем по сувенирным отделам. Нам нужна лавовая лампа.

25. IMG_2523

Минут за 15 обошли несколько отделов, лампы нигде нет. Идем искать Рину и находим ее все в том же чае. 

26. IMG_2524

Рина забирает свои покупки и мы идем на выход. На выходе елка и куча народу. Никого не волнует, что там на градуснике.

27. IMG_2527

По дороге Рина напоминает нам, что в книжном неподалеку распродажа: все книги со скидкой 70%. Решаем несколько отклониться от маршрута и зайти туда.

Выходим из ТК на пешеходную улицу Урицкого. Она у нас то пешеходная, то не пешеходная. Власти решают: пешеходная. Вешают шлагбаум. Местные предприниматели жалуются в ФАС, что не могут товар подвозить к своим магазинам. ФАС постановляет: шлагбаум снять! Так его то снимают, то опять вешают. Кажется, вот прямо сейчас улица большей частью пешеходная.

Тут же без холодильника продают мороженое. Жаль, что прилавок не попал в кадр.

28. IMG_2529

Немного шагаем по Урицкого, а потом сворачиваем на параллельную улицу. Справа видны красные китайские фонарики, они указывают на китайское кафе.

29. IMG_2530

Дворовое творчество.

30. IMG_2532

Проходим дом, на чердаке которого установлена вышка одного из местных сотовых операторов. 

31. IMG_2538

Распродажа в магазине идет уже давно, но, кажется, еще есть что выбрать. А вообще грустно, если магазин распродает товар и закрывается. Он существовал здесь много лет, я приходила сюда еще на первом курсе университета. Помню, меня поразила увиденная здесь большая и красивая "Камасутра для геев". Я рассказала о ней подругам, и мы через пару дней пошли туда вместе, чтобы посмотреть на нее. А ее уже купили!

32. IMG_2539

Выбрали несколько книг. Без скидки они вытянули на тысячу с чем-то, со скидкой – 311 рублей

33. IMG_2541

Тут мы прощаемся с Риной и идем-таки в нашу кофейню. Но по дороге встречаем еще один книжный и решаем зайти еще и туда. В здании, где он находится, много других торговых павильонов. Есть отдел для профессиональных фотографов, военторг и отдел с телескопами и микроскопами. Там нам предлагают посмотреть в микроскоп на байкальский песок и на кусочек метеорита, и мы, разумеется, не отказываемся.

34. IMG_2544

Добираемся до книжного. Сам магазин очень симпатичный, но тамошний работник запрещает мне фотографировать, успеваю сделать только одно фото. "Даже на нашем сайте написано, что фотографировать у нас нельзя!" – "Ваш сайт не российское законодательство" – "Так решила администрация!" – "Тогда позовите администратора" – "Я администратор!". Фотографировать горе-администратор так и не разрешает. Я в обмен обещаю ему жалобу в Роспотребнадзор. Ну, и ничего там не покупаем, конечно.

35. IMG_2546

Пришли в кофейню. Наконец-то! И нам даже повезло занять любимые диванчики.

36. IMG_2548

В кофейне есть большой книжный шкаф. Можно приносить сюда и свои книги, если дома им нет места.

37. IMG_2549

Кто первый делает заказ, тот первый кидает птиц на планшете. Сегодня это я.

38. IMG_2550

Обсуждаем наши дальнейшие планы. Прямо сейчас позвоним по магазин со всякими световыми приборами, поищем лава-лампу. Потом Никита с друзьями идет на "Хоббита", а я к подруге. Потом встречаемся в кинотеатре и идем все вместе в японский ресторан. Никита показывает мне, что на чеках в кинотеатре опять указаны странные кассиры.

39. IMG_2551

А вот и еда.

40. IMG_2554

А это я.

41. IMG_2556

Время у нас еще есть, поэтому играем в слова. Правда, без особых успехов. Счет мы не ведем, поэтому не знаем, кто в итоге выиграл.

42. IMG_2564

 Пора идти дальше. Перед выходом сверяемся с часами и с "градусником". Потеплело!

43. IMG_2566

Перед выходом на поверхность.

44. IMG_2568

По телефону мы выяснили, что лава-лампы есть на рынке "Электрон". Рынок этот занимает помещение, некогда принадлежавшее Иркутскому заводу тяжелого машиностроения. Раньше тут был цех производства товаров народного потребления. Тут огромные потолки, под которыми еще сохранились заводские "сувениры". Вот, например, кабина на рельсах.

45. IMG_2572

Кран до сих пор не убирают, чтобы снимать помещение цеха не как место для торговли, а как производственное помещение. Аренда производственного помещения дешевле, чем аренда торговых площадей. Обо всем этом мне рассказал Никита, пока мы ждали, когда закончится обед в отделе с лампами. Не дождались, нашли нужную лампу в другом ряду.

Всё, можно и нужно бежать дальше. Теперь уже сразу в кинотеатр. 

Ёлочки!

46. IMG_2574

Проходим мимо автовокзала. Недавно его отремонтировали и покрасили в светло-желтый цвет. Но это только фасад. С обратной стороны вокзал остался таким же, как был: грязно-сиреневым и обшарпанным. Правда, бежать на ту сторону времени уже нет.

47. IMG_2575

Опаздывать в кинотеатр нам нельзя, у Никиты билеты на всю компанию. Поэтому бежим на трамвай. 

48. IMG_2580

Время. А сеанс в 16:10! Хорошо, что ехать нам всего две остановки.

49. IMG_2581

В кинотеатре людно. Все пришли на "Хоббита", который конкретно этот кинотеатр обещал показывать с частотой 48 кадров в секунду. Но прямо перед сеансом стало известно, что 48 кадров не будет. Якобы "по техническим причинам".

50. IMG_2584

Встречаем друзей. Сергей, его жена Света и Кира Найтли в роли Анны Карениной.

51. IMG_2590

Тут же встречаем Рину, палатка которой до сих пор у нас в заложниках.

Отправляю ребят в кинозал и дожидаюсь еще одних наших друзей, Надю и Мишу. Отдаю им билеты, а сама иду в кафе. Там мне надо провести час, пока моя подруга Аня идет домой. А потом я пойду к ней в гости.

52. IMG_2596

Час проходит незаметно. Аня звонит и говорит, что подходит к дому. Я дочитываю главу и дворами иду к ней.

В этом дворе мне встретился мужик с одеялом и ружьем. Фотографировать я побоялась, так что верьте на слово.

53. IMG_2598

Я на месте. У меня нет ключа от своего почтового ящика, поэтому я бессовестно пользуюсь Аниным. Заглянув в него мы обнаружили, что мне пришла открытка от Ани Редько (redisanna), великолепной художницы, с которой мы этой осенью познакомились в Москве, и извещение о посылке из Краснодара.

54. IMG_2599

До закрытия почты 20 минут, но мы решаем попытать счастья и бежать. Добегаем за 5 минут, еще 5 уходит на получение. Ура, краснодарская посылка у нас!

55. IMG_2602

Прошу Аню показать часы. 17:55.

56. IMG_2604

Возвращаемся домой. Аня вручает мне новогодние подарки, мы пьем чай, тискаем ее кота Бегемота. 

57. IMG_2613

Мне пора идти дальше. В 19:00 закончится сеанс, и мы с ребятами поедем ужинать. До кинотеатра приходится бежать бегом, но я успеваю.

Ребята говорят, что довольны. 

58. IMG_2619

Рассаживаемся по машинам и едем на ужин.

Пока несут еду, балуемся с влажными салфетками. Надя и Миша делают из них кроликов.

59. IMG_2624

А вот и еда. Не буду дразнить, покажу только одно фото.

60. IMG_2630

Сережа и Света покидают нас первыми. А мы остаемся еще немного пообщаться. Надя и Миша любезно соглашаются развезти нас по домам. 

61. IMG_2635

Погружаемся в машину. Рина внезапно предлагает разложить розовую палатку и ехать в ней. Я только за, но Рина также резко передумывает.

62. IMG_2654

И вот я дома. Первым делом вешаю на елку ребят из краснодарской посылки. Снеговик Наполеон и Красная Шапочка.

63. 22122012714

Перед сном надо еще немного поработать. Правда, сил хватает только на две строчки...

64. IMG_2660

Смотрю на часы.

65. IMG_2658

Решаю, что нужно срочно идти спать. Нет сил разбирать диван, поэтому стелю постель так. Я маленькая, помещусь.

66. IMG_2657

Вот такой день. Спасибо всем, кто осилил. Приезжайте к нам в Иркутск!
Tags: 2012, 25-35, Иркутск, Россия, выходной, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →