Ронни: у меня есть крылья (ronni_why) wrote in odin_moy_den,
Ронни: у меня есть крылья
ronni_why
odin_moy_den

Category:

Один день типа шоп-туриста в Финляндии

Доброго времени суток всем!

Я - Ника, мне 27, живу-учусь-работаю-не замужем.
Предлагаю вам разделить со мной впечатления от однодневного шоп-тура в Финляндию, а также ознакомиться с такими чисто питерскими понятиями, как "откатать визу", "пошопиться в Лапе" и узнать сакральный смысл фразы “Фейри” кончился". Снято 15 декабря в городах Санкт-Петербург и Лаппеенранта, а также по маршруту между ними. Фотографий 69 -ффух, уложилась!
Несмотря на очевидные плюсы этого поста, к числу которых относятся мое легкое перо и живенькие фотки, есть и минусы. Например, в посте хватает замашек классического питерского продвинутого небыдла - а кто еще способен "мотнуться в Финку", если закончился "Фейри"?

Итак, я встаю в нечеловеческое какое-то время. Скоро за мной приедет маршрутка.

1.


Маршрутки в Финляндию ходят у нас от адреса до адреса.

Сразу вам себя не покажу, ибо четыре часа сна после пятничного вечера дурно сказываются на любой, даже симпатичной, мордашке. А еще вчера на ужин была селедка. Ууу...
Но вот водные процедуры, как заведено в сообществе, покажу. В кадре также присутствует некая часть тела, цветом напоминающая бедро испуганной нимфы. Считайте, что именно так пока автор самовыразился и показался.
2.

Кстати, и бальзам для волос тоже кончился. Вот этот. Это австралийская марка, в России не продается. Вожу из Финляндии. Не говорите ничего, я сама про себя все знаю)))
3.

С утра пью теплую воду с медом и лимоном. Мед - это энергетик и витамины, лимон - это витамин С и хорошее средство от похмелья для иммунитета. Заодно этом коктейлем запиваю витаминки.
4.


На этом прогиб в сторону здорового образа жизни считаем законченным, раз уж зарядку делать я сегодня поленилась, и переходим к кофе.

Это моя любимая чашка. Приехала то ли из Норвегии, то ли из Швеции. Крошка Мю на ней вполне характерна, полагаю?
5.

Накрасилась. Теперь можно показаться. Мать мою, и это - я?
6.

Капли в глаза, хайлайтер под бровь, раз уж все равно водитель пока не звонит.

Упс! Звонит! Опаздываю всего на десять минут, ждут.
7.

Едем забирать теперь уже упомянутую "мать мою". Вот она, кстати.
8.

Маме тоже нужно "откатать визу". Тут пора бы пояснить, что это значит. Дело в том, что для жителей Спб и Ленинградской области финны предоставляют льготные условия получения шенгена. Так что всего за сто баксов в год любой уважающий себя представитель офисного планктона имеет шенгенскую визу 11 месяцев в году. Катается где ни попадя, а финны, если сочтут, что на их страну из этого "где ни попадя" пришлось слишком мало времени, могут обидеться и в следующей визе отказать. Вот и нужно их вниманием не обходить. Целенаправленно.

Маме визу надо открыть, они собираются в Германию на новый год, а у меня уже открыта. В Польше почему-то. Маршруткой еду впервые, до этого в шоп-туры не ездила, предпочитая иные методы пушешествий, но сейчас ехать надо было срочно, выбора не было.

О! Потолкаться с фурой - стандартное и "любимое" развлечение на трассе "Скандинавия". Трасса международного значения, видите ли, двухполосная, да сейчас еще снегом занесена, а ехать-то всем надо. ..
9.

Прошу прощения за "белый шум" текста вместо картинок, но за окном типичное белое же безмолвие, только под покровом темноты, вот и уравновешиваю как могу.

А на заправке светло. Попробую показаться еще раз.
10.

Самая востребованная услуга на заправке в шесть утра субботы - возможность купить "Грин Карту". На местном сленге так называется страховка на машину для поездки.
11.

Неделикатная деталь: за отсутствием бумаги в туалете, кто-то использовал по назначению график его уборки. Достаточно цинично и символично для детали, достойной внимания. Но фотографировать этого не стала. Перебор с точки зрения моего чувства стиля и правил сообщества.
А мама нашла кота и давай на нем жениться. Кошак действительно классный - круглый такой, ласковый и с подшерстком что войлок)
12.

Едем...

В черном ничто за окном появляются клубы дыма. Значит, скоро граница. Мы едем через КП Светогорск, которое находится за городом Светогорском, существующим исключительно за счет Светогорского же ЦБК. 13.

8.18

14.

Очередь перед нами. Небольшая, минут на сорок.
15.


Очередь за нами. А вставать раньше надо было!В небе отчетливо виднеется забота об экологии. В иные дни она еще и не менее отчетливо пахнет. Сдохла, наверное?
16.

Российская таможня. Здесь нельзя фотографировать, но всегда можно притвориться, что я об этом не знала.
17.

Снова очередь, теперь на финскую. Иногда очередь на нейтралке растягивается так, что одну таможню временно закрывают.
18.

За окном по-прежнему темно, как у негра где, несмотря на то, что таможенные процедуры мы завершаем в 10 утра по-нашему. В Финляндии восемь. Им хотя бы не странно, что темно, потому что здесь разумно переходят на зимнее время.
19.

Плотина в г. Иматра, мы там проездом. Летом здесь устраивается торжественный сброс воды под музыкальное сопровождение. Под Nightwish, например.
20.

Обратите внимание на дороги и их качество.

Также обратите внимание на цвет неба. Нужно знать, что в Иматре тоже есть ЦБК. А вот следов его деятельности в небе, наоборот, нет.

21.

Следующий пункт нашей программы - местный филиал ада. Магазин "Лапландия". Те, кто в голодные годы добывал еду на оптовых рынках, поймут, о чем я.

Сам магазин хорош. Вот рыба, например.
22.

А вот люди и масштабы их закупок. Очередь сварится и чуть не дерется. Слышатся заявления типа "за мной еще восемь человек"! И это они не перед новым годом озверели. Здесь всегда так. Посмотрев на это, мы с мамой оставили выбранную рыбу на стеллаже и вышли из магазина без покупок.
23.

Существует убеждение, что то, что покупается не в России и сделано не для России, «разлито из другой бочки» и лучше качеством. Шоп-туристы в Финляндию распространили это убеждение на все финское, начиная ставшим уже эпичным финским «Фейри» и включая даже картошку. Мне картошку в этом году передали из Киева именно затем, чтобы я из Финляндии не возила. Добрые у меня друзья.

Я играю в папарацци и пью кофе, пока остальные закупаются.
24.

Среди небыдла, которое большинство остальных склонно полагать быдлом, бытует уверенность, что финны специально поставили этот ангар рядом с границей, чтобы отсечь от своих городов поток моих дорогих соотечественников, ведущих себя так, будто через час опустится железный занавес и прищемит им... пальцы.
25.

Сорок минут там потратили. За это время успело рассвести)))
26.

Пассажиры обсуждают осетровую икру по 32 евро за сто граммов...

Вот, для сравнения, приличный финский гипермаркет LIDL - следующий пункт поездки.
27.

А это моя покупка. Угадайте, что?))
28.

Такс-фри.
29.

PRIZMA
30.

Мы с мамой. Длинные юбки - из соображений удобства и тепла в поездке, а не из каких-то иных.
31.

Мама ушла искать кофе. Я жду ее и от скуки фотографирую купленные снэки.
32.

В этом время на лавочку ко мне подсел финский дедушка и попытался завязать разговор. Но, к сожалению, английского он не знал от слова "вообще", а я примерно в такой же степени не знаю финского. Поэтому деду пришлось сразу перейти к делу: вот таким документом он решил мне похвастаться. Охотно разрешил его сфотографировать. Объяснил, что документ - его отца. Я поулыбалась и покивала в нужных местах. Но, кажется, такое качество общения деда удовлетворило очень мало.Ушел.
33.

А вот мы наконец-то доехали до Лаапеенраты. Нас привезли к огромному ангару, представляющему собой галерею магазинов. Пассажиры повозмущались немного, потому что они хотели те магазины, которые в центре города. Но никто не знал, как их найти, поэтому все безропотно пошли гулять по ангару.
34.

Кроме нас с мамой. Мы отбились от стада и решили, что таки найдем центр. Даже если не найдем, зато погуляем. Центральная улица города оказалась в ста метрах вниз и налево от места стоянки. Это было элементарным - где ратуша, там и центр. А ратуша была перед нами.
35.

Тут мне нужно было исполнить поручение своей однокурсницы. Она готовит романтический подарок мужу на день Святого Валентина, поэтому все друзья-знакомые в поездках фотографируются с вот такими листочками.
36.

У нас с мамой было полтора часа. Решили поесть не спеша, а потом медленно спуститься с горы в ближайшие магазины.
Все помнят, что у финнов на два часа раньше?
37.

Единственный китайский ресторан в городе Л. Кроме него, вкусно и недорого поесть можно только в кебабных (насколько я знаю Л.), то туда не хотелось.
38.

Мама
39.

Снова я. Автопортрет похмельного эльфа.
40.

Прошу маму меня сфотографировать, и имею в результате такое вот фото. Как ей это удалось, интересно?
41.

В магазинах все такое рождественское: и войлочные домашние боты, и вязаные нежные тапочки, и пряничные домики...
42.

43.

44.

Но нам пора.

Немного мамы и города. Голубое солнечное небо, как всегда над Финляндией. Может быть, кроме леса, мы продаем финнам еще немного своего солнышка?
45.


46.

Немного трассы...
47.


48.


Посплю до границы, пожалуй.
49.

Закат на нейтральной полосе не менее красив, чем гипотетические там же цветы.
50.

Нас снова привествует Светогорск!
51.

Но Мегафон это признавать отказывается. Я еще в роуминге и существую еще в финляндском времени. Он вообще слегка сдурел сегодня.
52.

Потому что смсок формата "иди сюда-иди отсюда" я получила аж шесть штук. Три пары.
53.


Вуокса.
54.

А за окном окрашенное в закатные тона белое безмолвие.


55.

Внезапно прлучилось не менее концептуально сфотографировать маму, чем она меня - в ресторане. Дразнюсь.
56.


Пока доехали до заправки, стемнело.
57.


58.


На этой заправке, кстати, к хот-догам подают странный соус. Я разобрала в нем огурцы и зерновую горцицу, а потом мне запретили фотографировать "частную собственность"
59.

Мегафон уже сам запутался, на каком он свете, но, судя по времени, когда стемнело, 17.44 - это по-нашему. Устала от этой полярной ночи!
60.

Вечная пробка в Сертолово...
61.

62. Зарядку делать поленилась? Не отвертишься. Лифт сломан, этаж 12, иди пешком.


63. Работают над проблемой, хотя бы

64. Вид с балкона двенадцатого этажа, кстати

Свит хоум:
65.


66.


67.

покупки:
Что касается снэков, то сыр, печеный на камнях, у нас не встречала, а подобная нарезка в гипере около дома стоит 200р вместо двух евро. Бальзам купила какой-то другой, на попробовать. Прихватила и дорожный вариант в маленькой бутылочке. Виски повезу с собой в Киев на Новый год. Приучила друзей на свою голову к этой марке))
Половник тоже повезу - это подарок.
А с мятной водкой вообще интересно все. Однажды на свою голову привезла киевским друзьям в подарок «Минту» (кто не знает, это водка, по вкусу напоминающая растворенную в спирте зубную пасту) и самых гадких лакричных конфет на закуску. На Пейзажной аллее ребята употребили подарок из горла минут за десять, и поинтересовались, нет ли еще. Вожу теперь каждый раз «подарочный набор», приходится.
68.

А я спать буду. Телефон сел и пока не включился, но времени было 21.30, верите?
69.


О своем дне могу сказать, что длинный был и тяжелый. Что в шоп-тур я больше не поеду, если не возникнет снова срочная необходимость откатать визу. Иначе не вижу смысла в аду магазинов, отсутствии возможности погулять и привязке к чужим планам и расписанию.

И вот еще что – деда жалко. Только к вечеру поняла, что, судя по тому, что дед первым делом спросил, не из Piettari или Viippuri ли я (Питер или Выборг), он специально пришел в магазин, чтобы рассказать русским туристам о своем героическом отце... Он был без покупок. И судя по затрепанности бумажки, пришел уже не в первый раз...

Спокойной ночи всем. Спасибо за то, что разделили впечатления и эмоции этого моего дня.

Tags: 2012, 25-35, Лаппеенранта, Россия, Санкт-Петербург, Финляндия, выходной, женщина, путешествие
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…