irano (irano) wrote in odin_moy_den,
irano
irano
odin_moy_den

Categories:

один (последний!) день сорбонской студентки

Здравствуйте! Меня зовут Ира, мне 26. Я родилась в одном маленьком северном городе доски, тоски и трески, там же прожила 23 года, выучила редкий и никому в Поморье не нужный французский язык на местном инфаке и приготовилась сеять доброе и вечное  торговать мобильными телефонами. Про «пожить в Париже» даже не мечтала:  у моих родителей нет нефтяной скважины, а  продавать органы мне строго - настрого запретили. А потом я случайно узнала про международную программу Au pair (эх, жаль, реклама не проплачена!), собрала чемодан и уехала – думала, на год, но чуть-чуть задержалась и поступила в Сорбонну, на факультет современной литературы. Римляне, греки и французские широко известные в узких кругах авторы cводили меня с ума пару лет, но наконец этот день все-таки настал: пришла пора защитить диплом. Добро пожаловать в 26 июня 2012 - мой Последний Сорбонский День. Я расскажу вам, почему сорбонские студентки встают в 8 утра, что скрывается за строгим дяденькой в униформе, неприступно стоящим у стен старейшего европейского университета, и как устроены сорбонские туалеты. Готовы? Побежали!
sorb 
1. Утро у нас добрым бывает очень редко. Первое, что я вижу, когда просыпаюсь - куски Р. У Р. отпуск и он может спать спокойно   до самого обеда. Отчаянно завидую, проклинаю все на свете, но встаю. Время: 8.15.
1 
2. Первая преграда на пути: нужно открыть ставни. Вот эта металлическая "занавеска" поднимается вручную: надо просто крутить ручку слева. На все уходит минуты 2, сначала я нервничала и хотела попросить квартирного владельца сменить ставни на автоматические, но потом привыкла и теперь каждое утро качаю руки. Любишь спать в абсолютной темноте - люби и ставни открывать. 
2 
3. Выходит утром на балкон король Оранжевое Лето... а там такое! 26 июня, добро-пожаловать-назад-в-Архангельск, пойти залезть обратно под одеяло и плакать.
3 
4. Еще раз вздыхаю и принимаюсь за чай. Вспоминаю, что пока еще являюсь студенткой, пытаюсь почитать черновик  диплома. Тема моего научного исследования - "Тётки и сказки" ("Образ женщины во французской, скандинавской и русской сказке"). 
5 
5. Тут я понимаю, что страшно опаздываю, поэтому этапы чистки зубов - умывания - одевания документально не зафиксированы. Выбегаю. Жду любимый лифт. Подружки шутят, что в нашем лифте можно жить, и я им верю: два первых парижских года я прожила в мансарде недалеко от Эйфелевой башни, так вот мансарда была лишь на пару метров больше))
9 
6. На улице зябко (26 июня, чо). Мы живем на границе 13 парижского района и городка Иври-сюр-Сен. Адрес у нас уже "иврийский", поэтому повсюду встречаются вот такие еще не снятые после праздника ужасные плакаты "Добро пожаловать на День города Иври". Боюсь подумать, что автор курил и в каких объемах. 
10 
7. Участвую вместе с другими обитателями квартала в традиционном забеге до метро. 3,5 минуты вместо обычных 6 - неплохо, вот что значит выходить из дома в последний момент! Защита диплома назначена на 13.00, но расслабляться некогда - до этого надо заехать немного поработать.
11 
8. В течение следующих 35 минут мне делают антицеллюлитный массаж в метро и мило улыбаются. Вылезаю на Полях примерно в 9.50, потираю синяки, мокро, арку фотографировать уже не успеваю, но зато не могу пройти мимо маленького рынка, спрятавшегося между домами. Дорого (маленькая коробочка с малиной 100 г. - 5 евро, "уникальная цена! только сегодня!") , но колоритно, и все продавцы - настоящие французы, что редко в Париже)) . Хотите диалогов "Как поживает Мадам?  Не соблоговолит ли вкусить немного дыни?" и цитат из Бодлера - вам сюда!
14 
9. Но сейчас не до малины, и даже не до вкуснейшей дыни - нас уже ждут. Каждый сорбонский студент обязан в течение года пройти стажировку от 3 до 6 месяцев. Стажировка ищется самостоятельно, всё зависит только от тебя: хочешь - работай продавцом в книжном магазине, а повезет - возьмут даже на какой-нибудь телевизионный канал. Я случайно устроилась в небольшой интернет-магазин, желающий завоевать сердца россиян. Пишу, перевожу, играю на дудке. Сегодня я играю в Паспарту (у меня ключи "от конторы", йеху!), поэтому моментально поднимаюсь на 6 этаж по винтовой лестнице - черт, коллега По уже здесь! Пока По ругается, вашему вниманию предлагается мое рабочее место в мансарде.
16 
10. После шоколадной вафли, которую я всунула По в руки в качестве примирения, коллега успокаивается и идет ставить чайник. А я открываю окно и любуюсь урбанистическим пейзажем. В мансарде напротив (три окна с цветами) живет очень симпатичный юноша, любящий поливать цветы в одних трусах - тогда женская половина нашего офиса прилипает к окнам, улыбается и машет. Но сегодня нам не везет, на улице дождь, никаких парижских красавчиков в стрингах. Жаль, чертовски жаль. 
17 
11. Времени около 10 утра. Чай заварен, вафли съедены, пора приниматься за работу. Мы решили запустить блог, посвященный французскому образу жизни, поэтому сегодня у меня задача просмотреть кучу литературы, выбрать интересные факты и начать сочинять первую статью для французской версии.
18 
12. Где-то через полчаса, когда я уже знаю все об особенностях сервировки стола по-французски, раздается стук в дверь. Еще один коллега спустился с гор неожиданно вернулся из отпуска и привез нам с альпийского курорта 10 пакетиков с миндалем в шоколаде и карамели. Рабочий процесс приостановлен, все набрасываются на конфеты.
19 
13. В полдень я спохватываюсь, откладываю книжки и бегу к метро - Сорбонна зовет! Следующий поезд уже через 2 минуты, кажется, успеваю вовремя на защиту.
21 
14. Уже у Сорбонны останавливаюсь на секунду потереть туфлю Мишелю Монтеню. В этой стране нет форточек и зачеток, поэтому придется воспользоваться единственным доступным средством - натиранием. Кстати, проверено на подружках и личном опыте: если у вас есть "неучебное" желание (найти прынца, выиграть в лотерею, победить в конкурсе "Юный поэт нашего городка" и т.п.) - смело трите! 
22 
15. Вот она, моя Сорбонна. "Сколько бессонных ночей я с тобой провела, я всю молодость на тебя потратила! " (c). Сорбонн в Париже вообще 4, но именно моя, четвертая, вылезает первой в гугл-картинках при запросе "Сорбонна". Пустячок, а приятно. 
23 
16. В университет так просто не зайдешь - нужно или обмануть дяденьку у входа, заговорив ему зубы, или протянуть студенческий, или записаться на редкую экскурсию. Сегодня ограничимся студенческим). Машу перед носом двух швейцаров пластиковой карточкой, говорю "Бонжур" и проникаю во внутренний двор. В Сорбонне реставрация до 2013, поэтому все вокруг в лесах и плакатах. 
25 
17. При виде лестницы на второй этаж у меня слегка подкашиваются колени - вот и пришел час расплаты за все непрочитанные книжки / недописанные страницы / недодуманные идеи. Второе высшее образование - как вторые отношения: вроде всё уже понятно, но всё равно волнительно.
26 
18. За что я люблю своего научного руководителя, так это за ее удивительную способность приходить позже меня. Пока жду, разглядываю коридор. Коридор - хотя ему и как минимум 200 лет, судя по табличке внизу - ничем не отличается от таких же коридоров в одном северном российском городе.
27 
19. Экзекуция сегодня будет проходить здесь, в одной из сорбонских библиотек. Внутри сидела библиотекарша из серии "Тишина должна быть в библиотеке!" поэтому сфотографировать абсолютно гарри поттеровские интерьеры я не рискнула. 
28 
20. Приходит моя мадам, отводит меня в кабинет, расположенный посреди библиотеки, и предлагает чуть-чуть подождать. Машинально оглядываю стены - и чуть не падаю. Вот вам немного прекрасного - Сорбонна, вековые традиции в образовании, зарисовка на тему "Стимулирование работы сорбонских студентов".
sorb 
21. Защита диплома по-сорбонски - никакого накрытого стола, никаких цветов (славянские студенты как-то попытались подарить любимому преподавателю букет цветов - скандал был жуткий, тетка решила, что ее пытаются подкупить), никаких подарков комиссии. Впрочем, комиссии тоже не было - мы мило побеседовали с науч.руком о результатах моей работы, планах на будущее и норвежском языке. Мне поставили 15 из 20 ("У меня принцип - я никому не ставлю больше 16" (c)) и отпустили восвояси. Восвояси прекрасны ;) Настроение - как в том анекдоте "Хозяин дал Добби носок, Добби свободен!"
24 
22. Напоследок любуюсь сценами из средневекового студенчества.
29 
23. Но так просто я из Сорбонны не уйду - я еще не показала вам самое прекрасное! Еще один вход (всего их 6, и у каждого стоит по парочке швейцаров, исторический памятник, все дела), еще один фейсконтроль. 
30 
24. Знакомьтесь: местная сорбонская достопримечательность, женский туалет с полупрозрачными дверями! ;) Многого не увидишь, только контуры, но сама идея сделать двери стеклянными восхищает. 
33 
25. Женский туалет вообще поражает широтой познаний сорбонских студенток. Здесь учатся будущие литераторы, искусствоведы, философы и историки. Вот, например, на одной стене - цитата из Симоны де Бовуар: "Женщиной не рождаются, ею становятся". 
31 
26. А на соседней стене - не менее серьезное, но пока безымянное "Если аборт - убийство, то минет - это каннибализм!!" Ранее стены этого туалета видели также "Не ешь мясо - спаси животное!", "Начни с малого - смывай за собой в туалете!" и "Помогу написать курсовую работу". Так что поход в туалет каждый раз - помимо всего прочего - еще и неплохой дивертисман. 
32 
27. Покупаю в автомате кофе и медленно пью его вот в этом маленьком симпатичном дворике, ведущем к аудитории номер 666. Окна с кучей бумажек на первом этаже видите? Она!
34 
28. А потом - прочь отсюда, больше никаких современных франкофонных авторов, никакой латыни, ни образов женщин, ни коннотаций / денотаций, только выращивание лука на балконе и медитирование! Ну, разве вот еще галерею Ришелье вам покажу напоследок. 
35 
29. Классическая "картинка из Гугла" - фонтан еще работает, уток не видно, небо серо. Кстати, обратите внимание на церковь: именно здесь, согласно легенде, лежат голова, палец и клок волос из бороды кардинала Ришелье! Не проверяла, но охранники при вопросе туристов "Чо, правда?" загадочно улыбаются и подмигивают.
37 
30. Надо как-то отпраздновать окончание Сорбонского периода. Гулять так гулять, иду в Макдо. Вот чуть-чуть около сорбонской улочки, выходящей к фонтану. Почти каждую неделю здесь снимают кино. 
38 
31.  Гамбургер, картошка и кола. Вкусно, жирно, вредно, пофиг!
41 
32. Доедая второй гамбургер, замечаю однокурсника. Жан-Мишель хочет уехать в Азию, чтобы учить детей французскому языку, цитирует Бальзака и Гюго, любит шарфы и делает по 35 орфографических ошибок в сочинении. Сидящие за ним два мужика матерятся по-русски и пьют водку. Думаю, они тоже приехали во Францию опэр, но что-то не сложилось. 
42 
33. Обменявшись впечатлениями с Жаном-Мишелем (с русскими мужиками не рискнула), бреду в метро. Пора возвращаться на стажировку, ежедневное "с 10 до 18.30" никто не отменял.
43 
34. У офиса уже развернулся целый палаточный городок. Улыбающиеся шоколадные граждане продают сумки и всякую раритетную фигню. Замечаю время - 15.22, если верить мэрии Парижа.
44 
35. Следующие 3 часа я пью чай, делюсь впечатлениями с коллегами о защите, принимаю поздравления с окончанием университета и немножко работаю. Офис выплевывает меня около 19 часов. Присматриваю цветок на балкон в цветочном магазине внизу. Хочу драцену, нужно будет привести сюда Р., одной будет не дотащить. 
46 
36. Затем участвую во флэшмобе "Вернись домой". Эти космические коридоры - переходы станции Châtelet, сколько туристов в них потерялось!
48 
37. Вспоминаю, что должна заехать к знакомой девочке. Жду, пока она закончит кормить детей (нелегка опэрская доля). Чувствую себя Ромео под окнами Джульетты, беседую с местным бомжом Франсуа (от фотографирования наотрез отказался). Ф. живет прямо в центре 5 округа на матрасе, у него есть газовая плитка и по выходным к нему приходят друзья с соседних улиц, словом - социальная жизнь кипит. Франсуа цитирует Элюара, но тут А. спускается и мы идем к ней домой.
49 
38. Почти в каждом парижском доме есть такой внутренний уютный дворик. Это чуть-чуть примиряет с ценами на жилье.
51 
39. В холодильнике у А. находится бутылка чего-то бордового. Вечер становится еще прекраснее ;)
52 
40. Если вы снимаете квартиру в старом парижском доме, будьте готовы к сюрпризам. Например, к старым обоям 60-х годов в ванной. И категорическому отказу квартирного владельца их отдирать: "Ты что, это же история!"
53 
41. Где-то в 10 вечера я уже умираю от усталости и хочу домой. В метро любуюсь на подарки - такой чай в столице Франции не найти, в русских магазинах предлагают только зеленый или чай для похудения, поэтому я невероятно рада. Быстрорастворимая лапша досталась мне за компанию - если в Париже есть любители рамена - с удовольствием отдам, срок годности - июнь 2013)).
56 
42. Пока еду, читаю купленный у букинистов роман Бегбедера про 11 сентября. Очень странная книжка.
57 
43. На выходе из метро вижу свежее рекламное "Атипичные офисы "Хеопс"".
58 
44. Еще чуть-чуть, и дом, дом, дом! 
59 
45. Забираю почту. Нашего нового соседа зовут просто и незамысловато - Саломон. "Очень приятно, царь!" 
60 
46. Сил не остается уже ни на что. Быстро пью йогурт, бросаю взгляд на уникальный китайский календарь (14 месяцев!) и засыпаю.
Всем спасибо! ;)

62
Tags: 2012, 25-35, Париж, Франция, студент
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →