paciferman (paciferman) wrote in odin_moy_den,
paciferman
paciferman
odin_moy_den

День без названия

Здравствуйте, меня зовут Оля, это мой первый пост и я очень волнуюсь в этом сообществе профессиональных фотографов, потому что снимала свой день (понедельник, кстати, 22 октября) практически на велосипедную цепь, да еще и на бегу, что, кажется, чуточку сказалось на качестве фотографий.
Я живу в Москве, но и в Киеве я тоже живу. Живу, если это можно так назвать, в поезде по две недели в каждом из городов. В Киеве у меня есть мама, в Москве у меня есть папа и даже муж, и везде у меня есть работа, много работы, и только глупость, долг, тщеславие, виды на киевскую докторантуру и бумажная волокита между научными сообществами России и Украины заставляют меня раз в две недели садиться в чертов поезд и пересекать границу в окружении газет, куриц, клетчатых сумок, нетрезвых гастарбайтеров, грязных носков и других неотъемлемых атрибутов нашей прекрасной родины.
Я могла бы написать, что это "один день философа", или "один день преподавателя", или "один день научного сотрудника", или, например, "один день жены вдали от мужа", но получится такая ерунда, что лучше не писать вообще ничего.
Итак, я просыпаюсь в понедельник, 22 октября 2012 года, в поезде Москва-Одесса, после того, как мой будильник трижды звонит, на радость попутчикам, в 8, 8:05 и 8:10.
В 8:10 я, наконец, встаю и иду умываться. Поезд шатает так неиллюзорно, что первое фото мне удается сделать, только забравшись обратно на верхнюю полку. На нем вы можете видеть мои колени, мою косметичку с совами и моего товарища по несчастью, между прочим, чистокровного молдаванина.
1.
110.51 КБ



Справедливости ради стоит рассказать, что в этот день я уже просыпалась дважды - на российской и украинской границах, где пограничник объяснял молдаванину, как надо жить. "Как твоя фамилия?" - орал пограничник, глядя в миграционку молдаванина. "Бубамара", - отвечал молдаванин. "Это ты знаешь, что Бубамара, а нормальному человеку - ему как это понять? Мне тебя писать научить? Писать научить?!" Ну и все в таком духе, не буду слишком распространяться, потому что еще был ведь таможенник, который тряс пожилую женщину, спавшую на нижней полке.
"Что в сумке?! Что в сумке, я спрашиваю?!" - возмущался таможенник, пока пожилая женщина сонно моргала. "Вещи", - говорила она. "Какие вещи?!" - уточнял таможенник так, что было слышно одновременно в Киеве и в Москве. "Свитер, носки, чашка..." - перечисляла женщина. "Так бы и сказала, что личные вещи! Совсем ничего не соображает!" - огорчался таможенник, отыскивая глазами новую жертву.

Спускаюсь вниз и обозреваю прекрасную пару. Всю дорогу он пролежал на ней или около того, и старушки спотыкались о них по дороге в туалет.
2.
152.83 КБ


Насладившись об пару, я собираю свои вещи и кладу их в рюкзак. Потом я сдаю постель, и даже фотографирую ее (тут ведь многие фотографируют свою постель), но решаю не выкладывать.
3.
224.37 КБ


В 08:46 со мной случается внезапный хронометраж, но скорый поезд, кажется, набирает ход, и голубой вагон бежит и ужасно качается, поэтому выходит не бог весть что:
4.
100.85 КБ


Я беру свои вещи и иду к выходу. Мы приближаемся к вокзалу, и в окне передают заборы:
5.
181.18 КБ


На подоконнике лежит газета, из которой я узнаю, что японские министры скинутся нобелевскому лауреату на стиралку, а красное на черном - теперь только у Louboutin. Ну слава богу!
6.
158.06 КБ


На платформе меня ждет мама, сперва она напрыгивает на меня и получается размазанной, и на следующем фото она уже делает такое лицо, будто бы ей не очень-то меня и хотелось:
7.
132.95 КБ


Мы поднимаемся из перехода к метро, на фото отлично переданы баулы и клетчатые сумки:
8.
210.95 КБ


Киевское метро - это ужасно. Поезда ходят редко, платформы короткие, составы и того меньше, город - слишком большой. Добавьте к этому то, что большинство горожан еще вчера не были горожанами, и о поведении в этой мясорубке имеют представление весьма отдаленное, и вы получите киевское метро. Вот очередь на эскалатор, перед которым многие пассажиры впадают в священный трепет - лестница-чудесница! Точно такая же очередь была к турникетам. То же самое будет в вагонах. Весь день.
9.
116.86 КБ


Ну вот обычный вагон, например:
10.
141.07 КБ


Мама выходит на Арсенальной, ей на работу.
Тут перемотайте, пожалуйста, от Арсенальной до Лесной, которая конечная. На конечной я выхожу и сажусь в маршрутку, так быстрее до дома, а мне надо именно быстрее, потому что через час у меня пара на метро Политех. В маршрутке ухаживаю за кутикулой фотографирую нимфу с затейливым украшением. Сзади кажется, что она годится мне в матери, но потом она пересаживается, и оказывается, что это вполне себе юная грация.
11.
201.24 КБ


Дома я, эээ, фиксирую прабабушкины часы "Янтарь", чтобы понять, что до выхода у меня минут десять, не больше:
12.
198.09 КБ


Потом иду в кухню, где ставлю чайник смотрю в окно, в котором можно различить, какое здесь еще, на самом деле, лето:
13.
224.89 КБ


Собираю тетрадки: конспекты лекций и блокнот с птицей и с данными групп.
14.
212.69 КБ


Потом иду в ванную как следует умыться после всего этого поезда. В ванной меня уже ждет котик У, который просит открыть ему воду (у котика У страсть к проточной воде). Я открываю воду и делаю шумный пруфпик:
15.
129.38 КБ


И еще одну шумную фотку - себя самой (адский глаз!).
16.
161.10 КБ


Наспех пью чай с одной двумя тремя четырьмя печеньками, которые не очень люблю и ем только в крайнем случае, а сейчас, кажется, именно крайний. Котик Ма сидит на подоконнике и задумчиво жует цветок:
17.
175.87 КБ


Смотрюсь в микроволновку и убегаю. Все мое пребывание дома заняло 10 минут.
18.
63.66 КБ


Вот, пожалуйста, вагон метро на конечной станции. На третьей остановке, Левобережной, тут будет вообще не протолкнуться.
19.
205.17 КБ


И парк Политеха. У входа в парк мне каждый раз дают листовку программы "ворк энд трэвэл Юэсэй", которая только для студентов, и каждый раз я с радостью ее беру - стало быть, я-еще-ничего, ага.
20.
346.34 КБ


Нам вот в этот вот монструозный корпус, в котором некоторые из тысячи тысяч читателей этого сообщества наверняка признают родину:
21.
205.37 КБ


Я поднимаюсь на третий этаж, там меня уже ждет толпа студентов, некоторых из которых я снимаю в прыжке:
22.
114.38 КБ


Между нами происходит пара по социальной философии, мы говорим о социально-философских концепциях Античности, а после - еще немного о неоплатонизме, начале Средневековья и сомнительном манихейском прошлом Августина.
Небольшой перерыв в середине пары:
23.
192.59 КБ


Мы почти ничего не успеваем: какому-то начальствующему гудвину пришло в голову совместить две группы в одну и поместить все это дело в крохотную семинарскую аудиторию. Естественно, всё пришлось сложить вчетверо. Я даже немного понимаю мотивы, которые двигали нашими мудрецами: в самом деле, если расписаться в том, что учебный процесс - давным-давно всего лишь профанация, ничего другого и не остается.
Это - большой перерыв, и я решаю, не заходя на кафедру, прямиком идти домой. Потом все-таки захожу, но там закрыто.
24.
153.25 КБ


Главный корпус - раз:
25.
241.00 КБ

и два:
26.
268.52 КБ


Останавливаюсь, чтобы сфотографировать брусчатку и ноги. Я слышала, что ОМД - это сообщество про Ноги, поэтому решаю ни в коем случае не отставать.
27.
242.42 КБ


Спускаюсь в метро. [сноб]На эскалаторе в Этом Городе, кстати, отчего-то принято стоять "єк бог дасть", вразнобой, и справа, и слева, и посередине, и очень ругаться на суржике, если кто-то пытается пройти.[/сноб]
28.
118.55 КБ


Забудьте все, что я писала про метро! По дороге домой я читаю (как-то странно выглядит) "Войну и мир" и даже сижу. Это - середина второго тома, и я постепенно прихожу к выводу, что неподготовленным школьникам читать такое как-то рановато и многовато. "Прививка от классики", я бы сказала.
29.
90.57 КБ


Выхожу из метро на Лесной (если кому-то необходим комплект памятников, то это сюда, или вот, пожалуйста, шапка с пандой), и захожу в зеленое здание слева, в магазин, полный косметики.
30.
212.94 КБ


Иду домой через парк Киото, памятник советско-японской дружбы, который изрядно облагородили к Евро-2012, установили фонарики, например, и мостики, а в пруд запустили даже настоящих красненьких карпов, на радость детям и местным рыбакам. В прошлом году карпов не выселяли до самых морозов, и рыбалка грозила стать подледной.
31.
341.25 КБ


Еще установили те самые ворота, которые, судя по имеющимся данным, останутся стоять даже после ядерного взрыва, это успокаивает.
32.
287.48 КБ


Встречаю листики, на фоне которых Ноги смотрятся особенно выигрышно.
33.
255.63 КБ


Прохожу через студгородок торгово-экономического университета. Вот, например, дружелюбный стадион:
34.
218.93 КБ


В соседнем дворе - плюшевый ад в лучших традициях ландшафтного алкотреш-дизайна: мишка и дракончик, сидят здесь с весны, и им все хуже и хуже. Мишка что-то совсем плох.
35.
284.94 КБ


Мой собственный двор, кстати, не отстает, что наводит на мысль об алкотреш-соревновании. У нас есть санта в колесе, дракон в кустах, сенбернар на пеньке и пудель на подоконнике. Чтобы не выглядеть чересчур хвастливой, сфотографировала только санту.
36.
259.07 КБ


Еще одни Ноги на фоне опавших листиков, и домой.
37.
273.07 КБ


Наш лифт - инфернален. К тому же, на зеркале нарисован, как бы покорректнее, МПХ, причем натуральными человеческими соплями (может, вам даже видно, справа, ага?). Очень хочу посмотреть на человека, который рисует МПХ соплями. Ситуацию слегка уравновешивает написанное сверху умное слово "человекоразмерность".
38.


Дома очень хорошо, а я - очень устала. Смотрю на постель и валюсь на пол.
39.
153.68 КБ


Лежу на полу и даже делаю фото, но неоспоримое сходство с бесформенной кучей заставляет меня сесть (ровнее я не способна), щелкнуть и снова повалиться.
40.
99.14 КБ


Фотографирую уже знакомую вам микроволновку. На этом правдивом снимке разряжается аккумулятор. Тем лучше, мало кто способен сделать аппетитные снимки еды, тем более - на велосипедную цепь. Это уж точно не я, к тому же, гречка выглядит как гречка, а огурцы - как огурцы. Есть совсем не хочется, но очень хочется пить, как это часто у меня бывает после не слишком сонных ночей. Полтора литра чая выглядят как полтора литра чая.
41.


Ставлю аккумулятор на зарядку и немного разбираю вещи. Через полчаса от огромной кучи остается куча поменьше, ее я и констатирую, чуть только аккумулятор немного подзарядился.
42.


Внутри кеда нахожу привет от мужа. За время моих разъездов он стал мастером упаковки. И икебаны. Так или иначе, это мои трусы.
43.


Еще констатирую котика Ма и котика У (выложу одного, в мире и так много всяких там котиков). Это котик Ма, он моет ногу.
44.


Я решаю не отставать. Набираю ванну и лежу там (совсем недолго, мне пора выходить).
45.


Вытираюсь и собираюсь. Слева направо: вьетнамки, купальник, шорты, майка, кроссовки в черном мешке и ремешок от маминой сумки, к которому мне надо подобрать шарфик.
46.


Иду через рынок Юность, почти что самую черную дыру Этого Города. Самой черной дыра была бы в том счастливом случае, если бы бог не создал обойный рынок - в частности, и Борщаговку - вообще. Честное слово, рынок Юность никуда не годится. Я прохожу через ряд могильных медальонов, пивных бутылок, дешевой электроники, живой рыбы, китайских тапок, жареных пирожков, еще одних жареных пирожков и, пожалуй, еще одних жареных пирожков. Прохожу через вечный затор из людей и машин. Бывая здесь, я всякий раз испытываю смесь крайней жалости и крайнего же отвращения.
47.


Ловлю маршрутку и еду на Ленинградскую площадь.
48.


Выхожу у завода "Вулкан", в здании которого когда-то работала моя мама. Приятные воспоминания, хоть весь ее отдел и звал меня китайцем, а на первом этаже этого завода я лечила зубы, причем, в целях экономии, - безо всякого наркоза. Стояли девяностые и всем нам было непросто.
Сейчас там (под лозунгом "начни европейскую жизнь!") понастроили Комфорттаун, который больше всего похож на ряд цветных домов, в темноте обведенных по контуру цветными огнями, со всякими там скверами, мельницами и чистыми тротуарами. На этом самом месте я вхожу в свой гламурный спортклуб, вход в который не показываю из солидарности с прекрасной девушкой из недавнего поста про пауэрлифтинг.
49.


Я тоже люблю пауэрлифтинг, но, увы, далеко не так взаимно. В любом случае, штанга была вчера и будет завтра, тем более что на часах четыре, а абонемент у меня до пяти. Я решаю вообще не подниматься в зал, а вместо того подольше поплавать. Фотографируюсь в зеркале промеж гламурных шкафчиков. Мы очень подходим друг другу. Щелкаю часы (ну их, эти часы) и иду плавать.
50.


Я проплываю десять или даже двадцать бассейнов, а потом по очереди теряю сознание в русской бане и финской сауне. Еще потом - сушу волосы и запечатлеваю этот замечательный момент. Женщина у соседнего фена смотрит на меня несколько недоуменно.
51.


Выхожу из клуба и вижу, как садится солнце. Прицеливаюсь и тут же подпрыгиваю, потому что проходящий мимо мужчина здорово придумывает подойти ко мне сзади и погромче спросить в самое ухо, не попадет ли он в кадр. Нет, не попадет, теперь туда вообще вряд ли что-то попадет. Мужчина успокоенно вздыхает и идет себе мимо.
52.


Сажусь в маршрутку и выхожу из нее на метро Черниговская. Там, конечно, тоже довольно уныло. Внутри она похожа на московскую Багратионовскую, а снаружи - на то, как если бы у рынка Юность и Обойного рынка могли бы быть дети. Через неделю, кстати, киоски немного посносят.
53.


В метро я обнаруживаю, что Война и мир разрядились. И телефон тоже разрядился. Да и я почти что разрядилась, но впереди - гарантированно длинный вечер. Поэтому я просто смотрю на сумерки за окном, Днепр, Лавру и Родину-Мать. Время - около шести. Я выхожу на Крещатике, чтобы изловить маме какой-нибудь шарфик. Делаю пару непримечательных кадров вечерних променадов и спускаюсь в ближайший магазин, который анонсирует распродажу. Внутри собачки - пустота, какая-то даже сюрреалистичная: сплошь макротрусы и береты со стразами. Оказывается, они закрываются.
54.


Между макротрусами и беретом со стразами я, поколебавшись, выбираю первое, причем даже не себе. После этого мне ничего не остается, как духовнобогато пойти к консерватории:
55.


У консерватории находится торговый центр, где я и собираюсь как следует поживиться платками и шарфиками. Москвичи могут представить охотныйрят, из зависти к которому наши теплицы, кажется, и выкопали; остальные - любой другой торговый центр. На самом деле все они одинаковые, конечно, а у меня осталось всего 14 фото. Полчаса побродив туда и сюда, я покупаю отличный вишневый платок в горошек и поднимаюсь в свой любимый магазин, полный упаковочной бумаги, товаров для дома и шаров со снегирями:
56.


Потом мне неожиданно везет, и к вишневому платку в горошек я приобретаю еще и шарфик в рубчик, тоже абсолютно вишневый. Довольная такой удачей, я сажусь в метро (здесь представьте метро), а потом - в маршрутку (здесь представьте маршрутку). В маршрутке - фотографирую достопримечательность этого сезона - принтскрин с подозреваемым в преступлении в тц "Караван". Интересно, что до того, как личность подозреваемого была установлена, в описании значилось - "на вид - 25-30 лет", а теперь, когда выяснилось, что несчастный семидесятого (или около того) года рождения - "35-40 лет". Хотя первые цифры, честно говоря, похожи на правду гораздо больше.
57.


Еще раз покажу уже, кажется, родную вам микроволновку:
58.


Решаю немного постирать. Ухожу в ванну за порошком и обнаруживаю в машинке котика Ма, готового к стирке и отжиму на восьмистах оборотах.
59.


Пока все это добро стирается и полощется, решаю прибрать то, что оставила раскиданным перед выходом из дому. Развешиваю шарфики (компенсаторное фото, иначе получается критически мало женского барахла):
60.


И раскладываю все остальное.
61.


Выкидываю котика Ма и еще раз раскладываю все остальное. Получается довольно чисто.
62.


Иду умываться, в ванной меня уже ждут. Как вы, возможно, помните, котик У испытывает странное влечение к проточной воде:
63.


Мама приносит конверт. Пришел сборник статей, среди которых - одна моя. Я вскрываю конверт и немного радуюсь.
64.


Еще мама, со словами "пока тебя не было, немного заштопала", приносит мою любимую футболку. Немного - это кокетливое преуменьшение, незаметная дырочка от костра превратилась в советский рубец от аппендицита. Я распарываю и зашиваю снова, вспоминая, что последний раз негодовала по подобному поводу в тот далекий день, когда дедушка нагладил мне стрелки на джинсах.
И сажусь за работу. 10:48 - очень рабочее время. Самую малость вычитываю и еще немного - редактирую диссертацию коллеги и подруги, которую (диссертацию) не так давно рецензировала и помню, как бы это сказать, все ее трещинки.
65.


Прибавьте к этому ведро нгуэна и виноград (виноград в кадр не попал).
66.


В процессе работы невольно выясняю, что именно у мамы две недели назад случилось со скайпом ("Я так волнуюсь! Тебя никогда нет в сети!"). Оказывается, у мамы со скайпом нет интернета, за который она забыла заплатить. Чуточку мечусь в ужасе, потому что интернет нужен очень и очень, хватаюсь за карточку, но система оплаты отказывается ее принимать. Тогда я пишу мужу тревожное смс с просьбой оплатить киевский интернет с какой-нибудь другой карточки. К счастью, муж видел меня только вчера и отдаленно помнит, кто я такая, поэтому Ситуация С Маминым Скайпом(тм) разрешается благополучно.
Тут, раз я уже упомянула о муже, считаю нужным предупредить возможные вопросы о своих перемещениях. Сколько-то там лет назад моя мама, упаковав меня и чемоданы, поехала жить в Киев, оставив папу среди березок, медведев и балалаек. С тех пор я мечусь между Киевом и Москвой и довольно-таки привыкла, а когда в Москве у меня образовался свой собственный муж, я поняла, что сложившаяся ситуация - никакое не недоразумение, а вовсе даже семейная традиция, передающаяся по женской линии.

После диссертации коллеги у меня еще одна работа - небольшая платная аналитика. Я заканчиваю ее в 2:28, после чего иду за шкаф за оберточной бумагой. С утра у мамы день рождения, и я собираюсь надежно упаковать ее новую сумку и шарфики, чтобы она не обрадовалась раньше времени.
67.


Упаковываю и тихонько отношу к ней в комнату, а сама иду чистить зубы и все остальное. На лице у меня, судя по всему, полуночный скепсис.
68.


Отдавая должное традициям сообщества, фиксирую Ноги. Да, педикюра нет: на правый большой палец я уронила одиннадцатикилограммовый блин от штанги, ноготь как раз недавно сошел, и какое счастье, что это не макро:
69.


Вы не поверите, но я таки ложусь спать вот в эту вот постель, в то время как на часах, честное слово, 2:48.
70.

Еще немного я ворочаюсь и волнуюсь о том, как неудобно выкладывать сюда день, снятый на цепь от велосипеда. К трем часам я решаю компенсировать это дело Ногами, и счастливо засыпаю.
Я прощаюсь с самыми терпеливыми из читателей: спасибо, что провели этот день со мной!
Tags: 25-35, Киев, будни, женщина
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1050
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 554 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →