Ермолицкий Александр (aermolitsky) wrote in odin_moy_den,

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПЕЙЗАЖНОГО ФОТОГРАФА

Привет, меня зовут Саша, мне 27, живу в Москве, и это мой первый пост в сообществе. Увлекаюсь горными походами и пейзажной фотографией. В этом году вместе с друзьями посетил природный парк Ергаки в Красноярском крае, уже в четвёртый раз за последние три года. Более двух недель мы жили среди величественных горных вершин и чистейших озёр. Предлагаю прожить вместе со мной один день из этого похода, 23.6.2012 (58 фотографий).



1. Это я в своей палатке. Ночью в горах довольно холодно (даже в июне), поэтому приходится спать в термобелье.


2. Мой день начался в 5:10 утра. К этому времени будильник прозвенел уже несколько раз, но глаза упорно не хотят открываться. Вчера провёл 16 часов на ногах, и сейчас организм требует отдыха.


3. Вид из моей палатки – за бортом разгорается рассвет. Это значит, что я уже опаздываю.


4. Высовываюсь из палатки, чтобы было видно лучше.


5. Братья наши меньшие тоже проснулись. Очень верные, везде следуют по пятам.


6. Трекинговые ботинки насквозь мокрые. К нам несколько дней солнце не заходило в гости, так что после подъёма на перевал под дождём многие вещи оставались мокрыми.


7. Это общий вид нашего лагеря. Мы стали сразу под перевалом Птица, около верхнего озера Горных Духов.


8. Моя палатка. Небольшая защитная дамба была сооружена накануне во время длительного ливня. В этом месте стекает вода, собираемая огромным склоном, поэтому во время дождя сухие русла ручьев превращаются в небольшие реки, грозя утопить и так мокрые вещи.


9. Из-за фото-рассказа о своём быте я опаздываю на съёмку рассвета, поэтому бегу и снимаю первый подвернувшийся под руку сюжет у озера.


10. Далее бегу вниз вдоль ручья, вытекающего из озера, к заранее намеченной цветочной поляне.


11. Там уже вовсю трудятся Андрей и Миша – участники нашего похода.


12. Это ручей Горных Духов. Он с виду небольшой, но грохочет так, что в пяти метрах невозможно разобрать, что кричит тебе человек.


13. Здесь восходящее солнце классно подсветило дымку вдалеке над долиной. Жаль, я опоздал, и свет уже немного угас.


14. Всё, свет стал слишком жёстким, съёмка художественных сюжетов закончена. Можно отдохнуть на потрескавшейся каменной плите. Резиновые сапоги – отличная горная обувь, всегда сухая, тёплая, удобная и держит на скользких камнях лучше, чем треккинговые ботинки.


15. Время 6:22 утра, пора возвращаться в лагерь.


16. Перехожу ручей в месте, где вода течёт под камнями.


17. Лагеря пока не видно, он находится выше за пригорком. К нему ведёт хорошо пробитая тропа,


18. но люди всё равно зачем-то ставят «турики».


19. Поднимаюсь выше, и вот уже вдалеке показался наш лагерь.


20. Общий план, чтобы был понятен масштаб. Видите маленькие оранжевые точки? Это наши палатки.


21. Пришёл в лагерь в 7:17


22. Наша кухня. Андрей вовсю уплетает кашу, а Саша по-видимому уже всё слопал.


23. Моя порция вкуснейшей пшённой каши с сублимированным мясом и грудинкой.


24. Посуда моется травой, это наиболее простой и эффективный метод в наших условиях.


25. Хотя солнце ещё не вышло из-за хребта и наша стоянка сейчас в тени, народ уже выставил мокрые ботинки для сушки, предвкушая долгожданную тёплую погоду.


26. Поляна вокруг лагеря усыпана различными цветами. Это цветёт бадан.


27. При этом всего в нескольких метрах отсюда, там, где заканчивается склон, всё ещё лежит снег.


28. Уже почти 8 утра. Скоро выйдет солнце и в палатке станет душно. Ну а пока прохладно, самое время немного поспать, чтобы компенсировать короткий ночной сон. Вместо подушки используется свёрнутая кофта.


29. Пока я спал, мой сосед по палатке вероломно вытащил мою камеру из кофра и сделал этот снимок. Ребята знали, что я сегодня снимаю свой день, и поэтому охотно помогали.


30. Проснулся в 10:45. Солнце уже вовсю жарит нашу палатку, но ветерок всё ещё прохладный. В такую погоду ходить в ботинках и сапогах очень жарко, поэтому с удовольствием хожу по полянке босиком.


31. Тёплая погода – отличный повод совершить мыльно-рыльные процедуры.


32. Это наша душевая комната. Вода здесь образуется благодаря таянию снежников. Как можно догадаться, она зубодробительно холодная, но при этом кристально чистая. Во время душевых процедур периодически приходится делать перерывы, чтобы отогреть задубевшие конечности.


33. Это я, помытый и довольный.


34. Нашу кухню атаковали слепни, поэтому её пришлось перенести в сторону. Вообще, со слепнями в этом году беда – как только пригревает солнышко, тут же десятки этих замечательных существ начинают кружить вокруг тебя. Кусают очень больно.


35. На обед мы с Саней приготовили макароны с сублимированной говядиной. В качестве приправы добавляем сублимированную морковь и лук. Мням-ням!


36. Если утром было холодно (обратили внимание, что я ходил в шапке?), то сейчас жара стоит невыносимая. Обычно днём мы уходим налегке искать новые сюжеты для съёмки, но в такую жару предпочитаем переждать в палатке. Делаю кадр со стоянки и иду спать. Время 15:20.


37. Когда проснулся, небо заволокли тонкие облака, стало прохладнее.


38. Время 17:43. Погода идеальна для вылазки, и мы с Сашей решаем залезть на Большого Брата (это одна из вершин скалы Парабола).


39. У нас в группе три Саши, это третий из них, самый старший. Подъём в целом очень простой. Местами тропа идёт по крупному куруму.


40. Поднимаемся на вершину. После выхода на седловину Параболы подъём становится круче и требует простых навыков скалолазания.


41. С вершины Большого Брата (1722м) открывается отличный панорамный вид. Внизу видно озеро Художников, одно из знаковых мест в Ергаках. Наверху дует сильный ветер, так и норовящий сбросить штатив с камерой с обрыва, приходится постоянно придерживать. Солнце периодически проделывает дырки в облаках, освещая долину, словно прожектором. Здесь увеличен контраст, чтобы это было лучше видно.


42. Лучики над перевалом Художников.


43. Озеро Горных Духов (справа) и долина реки Левый Тайгиш (слева). Сама река отсюда не видна.


44. А это Саня меня снял. Внизу у меня за спиной ручей, вытекающий из озера Горных Духов.


45. Пики Звёздный (слева, 2265м) и Птица (2221м).


46. И снова Саня подловил меня. Камень, на котором я сижу, порос лишайником, жёстким как наждачка. Поэтому по таким местам всегда лазаю в перчатках.


47. Саня снимает в сторону седловины Параболы.


48. Всё, отснимались, пора спускаться. Когда мы только пришли на эту стоянку, почти всё озеро Горных Духов было подо льдом. Сейчас же лёд почти сошёл.


49. Вид с седловины Параболы. Справа возвышается Большой Брат, с которого мы только что спустились. В этом месте настоящая аэродинамическая труба – дует очень сильный ветер, гораздо сильнее, чем на вершине.


50. В лагерь вернулись в 20:30. К этому времени всё небо заволокло тучами.


51. После небольшого отдыха пошёл снимать закат на ручей, хотя из-за дымки особой надежды на хороший свет не было. Поставил штатив прямо в ручей, в своём любимом месте, и стал ждать свет, периодически щёлкая затвором.


52. Солнце буквально на минутку робко подсветило хребет красным светом, едва заметным. Здесь панорама из двух вертикальных кадров.


53. Высокие красные облака периодически проплывают над серыми низкими тучами. Подходя к вершинам, окошки в тучах сжимаются, так что почти ничего интересного не видно.


54. Напоследок делаю кадр в обратном направлении и сворачиваюсь. Начинает темнеть, пора возвращаться в лагерь. Неутомимый Андрей продолжает снимать (видите тёмное пятно справа?).


55. В лагерь пришёл уже в сумерках. Время 23:00.


56. По дороге нарвал на заболоченной лужайке у ручья пучок дикого лука, витамины лишними не будут. На ужин сегодня рисовая каша с сублимированным мясом и грудинкой. Уже довольно темно, а вспышки нет, пришлось подсвечивать тарелку фонариком.


57. Готовимся ко сну.


58. Уф, день выдался длинным. Ложусь спать ровно в полночь. Фото сделано в палатке, подсвеченной фонариком.


Ну вот и всё! Спасибо, что провели день вместе со мной!

В этом году будут аналогичные отчёты с Камчатки и Алтая, не пропустите.


Один день < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: 2012, 25-35, Россия, мужчина, путешествие
promo odin_moy_den february 22, 21:00 4
Buy for 1 000 tokens
С этого дня Вы сможете разместить ссылку на свой интересный пост в самом популярном сообществе Рунета. Промо-блок расположен после каждого поста в сообществе, непосредственно перед комментариями. Ссылка на пост в промо-блоке кликабельна и ведет на пост в вашем журнале. О том, как разместить промо…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →