немаленькая птичка (ptichkan) wrote in odin_moy_den,
немаленькая птичка
ptichkan
odin_moy_den

Один день на веревках около Мертвого моря

Здравствуйте ! Я - Надя.Вот тут мой первый день в этом сообществе.  С тех пор многое поменялось - старшие дети пошли в школы, я вышла на работу  и лет мне уже 40, но я по прежнему живу в Тель Авиве с тем же мужем и теми же тремя детьми. Хотя сегодня пост совершенно не об этом - под катом 57 фотографий видов Мертвого моря и приключений - как запланированных, так и нет, а детей и семейных радостей нет вовсе.




Мой муж недавно закончил курсы .. так... как бы это перевести на правильный русский то, а? Проводников по веревке?:) Короче, он может нынче водить группы и скидывать их в пропасть  на маршруты со снеплингом. Превратил хобби во вторую профессию. И я потребовала компенсации за то, что полгода я оставалась по пятницам  одна с детьми, а он там кайфовал где нибудь в пещере.
Что можно взять с проводника? Конечно, прогулку. Мне было предложено много вариантов, я выбрала "Каньон Тмарим" (Финиковый Ручей) - соблазнившись удобным входом/ выходом с маршрута, видами и последним в этом сезоне шансом погулять по горам возле Мертвого Моря и не обуглиться.
И вот в четверг 19 апреля - вечером , оставив детей на бабушек, мы вчетвером - я, муж , еще один гид и муж гида - уехали на Мертвое море. В темноте нашли ровное место около финиковой плантации - напротив начала маршрута и легли спать.
1. Наша постель. Утро добрым не бывает.
Кто как - я выспалась весьма неплохо хоть вокруг было не особо тихо - даже собака сторожа из финиковой рощи прибегала нас облаять, но так как от меня не требовалось вставать и что то в связи с этим делать(поить кого то водой/молоком, интересоваться , не приснился ли страшный сон) , то меня это устроило, а вот вторая дама, дети которой уже вышли из возраста ежечасного просыпания, была очень недовольна



2.А через дорогу - горы. Видите выемку между двумя вершинками? Это "наш" маршрут


3. Время 5.55. На фоне меня, одевающей любимый платочек. Бандана - потому что без нее я минут за 20 получу солнечный удар. Да, даже в 6 утра. Так же перед прогулкой я мажусь таким слоем солнцезащитного крема, что похожа на артиста театра Кабуки - иначе за те самые 20 минут обгорю. Вам не кажется, что я выбрала не ту страну для проживания и не то место для прогулок ;)?


4. Кофе на дорожку. Фольга - чтоб процесс подогрева шел быстрее


5.Ну вот мы готовы, выходим.
Море - там


6. Но нам - вот туда.
Финиковый ручей - один из немногих официально разрешенных снеплинговых маршрутов на Мертвом Море. Из плюсов - тропа к первому спуску размечена, около всех спусков набиты крюки для навязывания веревок , и никаких сюрпризов с высотами :сказано - спуск 50 метров - значит, он таки 50 , а не от 40 до 60и, как в случае ручьев, исследованых энтузиастами.
Из минусов - практически обязательно вместе с вами будет идти еще кто то, что иногда помогает (можно попросить "верхнюю"группу скинуть веревку и не мучаться со спецнавязками ) - но может и мешать, как мы увидим из дальнейшего.
Мы шли в пятницу - не самый прогулочный день, и тем не менее паралельно с нами было еще 2 группы. Но - не будем забегать вперед


7. Начинаем путь.Такие большие сумки - потому как снаряжения для этой прогулки нужно много - 2 веревки по 100 метров, каски , фонарики ; по идее мы должны выйти с маршрута засветло, но лучше перебдеть, чем недобдеть , по 3 литра воды на человека - а это уже обьем. К тому же мы - сибариты, а не истинные спортсмены, поэтому тащим с собой газовую горелку - ну а как же без кофе то?


8. Видите обрыв?А это и не обрыв вовсе, а стенка русла ручья, по которому мы будем выходить к шоссе. Вода промыла за ... хм.. за много времени.


7. Белая дырочка на скале - промоина нашего ручья


8. Контрольный вид на море


9. И на часы. 7:15.
Солнце не то чтоб печет, но уже ощутимо - настолько , чтомы стараемся останавливаемся попить воды/передохнуть в тени .



10. Проводник и муж в одном лице.
Хлыста нехватает для полноты картины :)



11. - 14. Издали кажется что горы совершенно мертвые - все таки берег Мертвого моря. На самом деле у нас еще не кончилась весна, и прямо на тропе полно цветов - и так будет пока в расщелинах сохранится хоть чуть чуть воды от сезона дождей. А в этом году сезон дождей был удачный, так что может, даже через месяц чего зеленое останется где нибудь в русле. Вот такое что нибудь





Тут видна разметка пешеходного маршрута - мы на каком то этапе с него свернем к скалам


Вот этот тип растений - накапливающий воду в листьях - мне очень нравится. Дома у нас есть маленькая коллекция похожих кустиков, стащенная с разных концов страны.




15. Мы поднимаемся все выше


16. И за очередным поворотом видим еще один спуск.


17. Даже два спуска - один белый желоб, а второй - за углом, видна только 50и метровая ступенька



18. И виды, виды!


19. Пользуясь привалом, фотографирую конструкцию из стометровой веревки и мешка с водой, которую тащит наш второй проводник.
Еще раз обращаю внимание на разные травы и кусты вокруг - а ведь мы идем даже не по руслу.


20. Болото.
Около Мертового Моря есть, как ни странно, источники пресной воды - не только известные ручьи вроде Эйн Геди, но и вот такие внезапные лужицы, вокруг которых все поросло камышем


21.Куст. Они вечнозеленые, не высыхают даже в конце лета - но с плодами я их вижу в первый раз


22. Продолжаем подьем , и протискиваемся вот через такие трявяные кочки с метелками на конце



23. Ура, подьем закончен - мы вышли на плато. Время забыла зафиксировать, но что то около 9и.


24. Идем по джиповой дороге и ищем русло финикового ручья


25. Нашли !


26.Достаточно быстро пологая выемка превращается в серьезную промоину
Кто построил в русле эту стенку?
Это должно быть достаточно новая постройка - зимой здесь идут такие селевые потоки, что долго такая штука не простоит. Выдвигаем предположение, что тут тренировались армейские части.


27. Еще цветы. Извините, не могу удержаться


28. Русло становится все глубже


29. И наконец вот он, первый спуск
70 метров ,полукруглая выемка , подход очень скользкий , отполированый водой до мраморной белизны , вид на море потрясающий.


30.Распаковываемся


31. Мы, туристы, тихо садимся на уступ и смотрим, как работают профессионалы.
Если присмотреться - можно заметить около ног петли - вот за них то веревка и цепляется


32. Веревка скинута, спуск такой, что нет возможности увидеть - долетела ли она до низу или зацепилась где то за уступ, поэтому первым идет на страховке человек, который сможет в случае чего зависнуть и навести порядок
На проводнике строительная каска, вместо профессиональной, о ужас. Это потому, что муж мой - большой затейник - решил поэкспериментировать с фотоаппаратом, приладив его к каске , чтоб заснять спуск на видео, а дырявить хорошую каску как то жалко. На коленях у всех участников похода - защитные щитки, которыми пользуются обычно при катании на роликах. Если лезть в пещеру - щиткам этим цены нет, колени то не казенные - но и на простых спусках они помогают - я, к примеру, очень люблю в начале приложиться коленкой к камушку поострее.


33.Первый пошел!

Тут хорошо видно , что веревок две - основная и страховочная. На случай "малоличего" . Вообще, очень большое количество действий совершается именно на случай "чего". Каждая из двух веревок крепится на двух крюках - на случай, если один сорвется. Основной веревкой со спусковым устройством управляет сам спускающийся, а сверху проводник управляет страховочной веревкой - через блок, стоя так, что в случае рывка (срыв первой веревки с двух крюков, к примеру) страхующего потянет от обрыва, а не к нему. Первый имеет с собой полный комплект подьемного снаряжения - чтоб если ситуация внизу будет не оптимистичная - прервать спуск, перестегнуться и подняться.На конце веревок - узел. На случай если веревка не достанет до дна, чтоб не соскользнуть с нее в пропасть. Да, узел мы вязали несмотря на то, что точно знали, что наша веревка - 100 метров , а спуск - 70.Каски, опять таки.Ну и дополнительные бонусы - щитки и переговорные устройства, чтоб не орать друг другу, перевесившись с края. Позже станет ясно, зачем я все это пишу.


34. Пока первый идет я фотографирую небо. На сайте погоды было сказано "полное покрытие облаками" . Хихи. Вот это те два облака, которые должны были это покрытие обеспечить


35.Переговоры. Веревка и вправду запуталась, решив поиграть в бечеву из джеромовской "Трое в лодке не считая собаки". Но поскольку (смотри пояснения к пунктам 32 - 33) именно на это было рассчитано - наш первый с ситуацией справляется



36. Первый обьявил "земляяяя!". Сматываем страховочную веревку.
На заднем плане - группа подошедшая когда мы только начинали навязываться. Увидев, что мы заняли лучшие крюки у выемки - они не стали ждать, хотя нас было всего четверо - а навязались какой то подозрительно тонкой веревкой слегка сбоку, где скала с выступами - и начали кидать веревку вниз. А дальше у меня было впечатление, что мы присутствуем при сьемках учебного фильма. Знаете, есть такие фильмы- картинки : как правильно что то делать, и как неправильно. В качестве зануд - отличников выступали мы, а вторая группа добровольно взяла на себя роль раздолбаев - двоечников.


37. У нас - второй пошел
По одной веревке, но на самофиксирующемся спусковом устройстве, и так как мы точно знаем, что путь свободен - к поясу на веревке прицеплена первая часть груза. Не за плечами - чтоб не перевернуло в воздухе


38. еще пока виден


Я не фотографировала вторую группу, так как была уверена, что мы вот сейчас спустимся и уйдем вперед, на чем мы с ними расстанемся. Поэтому я просто наблюдала, как проводник без каски (каска на группу была одна) елозит по веревке , пытаясь сдернуть ее с уступа, как он шлет вместо себя хлипкого мальчика (тоже без каски), у которого есть некоторый опыт спуска - на сложном самозатягивающемся узле самостраховки но без подьемного устройства (узел устроен так, что если он затянулся на веревке, чтоб продолжить движение не важно - вверх или вниз, надо этот узел расслабить, а для этого ю приподнятся на веревке). Мальчик ушел в пропасть и стал последовательно материться около каждого уступа, отковыривая от него веревку

Фотоаппарат у меня забрали - пришла моя очередь лезть. Первый шаг спиной в пропасть всегда очень очень срташный. Во всяком случае для меня. Прихожу в себя я где то метров через десять после начала - и тут то наступает эйфория. Проезжая мимо мальчика я отметила, что он висит метрах в 20и от начала, и по прежнему дергает веревку, но как то очень нервно. Когда я приземлилась , мои сопоходники быстро помогли мне освободиться от веревок и загнали под очень кстати оказавшийся внизу скальный козырек. Оказалось - мальчик в 20 и метрах таки застрял, освободиться сам пока что не может, но руками и ногами машет активно, и скидывает вниз - с 50и метров камни. А мы хоть и в касках (ура мерам безопасности!) но получить камнем сверху все равно не хочется.

39. Дальше начинается цирк и кони - муж мой, прицепив к себе последний рюкзак и камеру на голову, включает музыку, чтоб веселее было (он тащил с собой колонки, аааа!) и едет вниз.
Доехав до мальчика он интересуется - что и как, и получает ответ, что он завис , не может освободиться, и сил уже нет. А висит мальчик уже больше получаса. Именно висит - он с трудом достает ногами до стенки - отчего и камнепад. Героическими услиями муж до него "докачивается" , и в этот же момент я вылезаю из под козырька , и отбежав подальше от камнепада , фотографирую все это на телефон . Сверху ветер доносит песню "Нормальные герои всегда идут в обход"
Справа от куста, видна точка - это голова их проводника. Которая достаточно красивая, и еще он в нее ест. Учился он там же, где мой муж, а даже я опосредовано наслушалась рассказов о том, что может случиться. Так, без последствий можно провисеть в подвязке - 20 минут. Потом начинают отниматься ноги - для начала, они просто немеют. Через 40 минут висения без опоры вред может стать необратимым. Вплоть до ампутации. А проводник совершенно не собирался предпдинимать никаких активных действий - ну, кроме крика "да приподнимись ты и отвяжи узел!"


40. Муж откачивается обратно , сняв мальчика с самостраховки и поставив его на уступ шириной около полуметра - но во всяком случае, ноги ребенку спасли.
Муж потом расказывал, что у него была мысль мальчика прицепить к себе и спуститься вместе , но побоялся - так как спускался по одной веревке да еще и с грузом. Пока муж завершает спуск свежеспасенный мальчик слегка отходит, распутывает веревку , кидает ее вниз и собирается по ней спускаться. И тут мы начинаем орать как резанные - веревка не достает до земли метров 15, и узла на ней нет. То есть он бы с этих 15 и метров так и ушел бы вниз - страховку то он отцепил... Мальчик, наверное, не понял, но он родился даже не в одной рубашке, а в двух.
Путем громких переговоров с гидом мы выясняем, что у них две веревки - одна 100 метров, но ее они пока не смогли освободить - и вторая "ну какая то, мы не знаем какая" - но явно недостаточная. От линчевания гида спасает только то, что мы все уже внизу, а он то - наверху. Мы договариваемся, что Эйтан (вот и познакомились) берет нашу веревку , перевешивает ее - как есть - на вторые крюки - и спускает застрявшего на скале, потом передает нам нашу веревку, и дальше ведет группу как знает - а лучше всего - к выходу, в обход обрывов.


41. И мы уходим ко второму спуску - 25 метров


42.Перед уходом мы оглядываемся и видим невероятное : Эйтан велел мальчику отцепить все веревки, нашу так никуда и не перевесил - и начал мееедленно спускать группу по своей и нашей веревкам. А мальчик так и остался стоять на скальной полке. Никак не привязаный.
Наверху виден пристегивающий очередного человека Эйтан - а ниже - прижавшийся к скале злосчастный мальчик. Мертвое Море. Жара. Солнце. Полуметровый уступ.Как скоро человек получит тепловой удар и свалится?



43. Мы толком ничего не можем поделать - поэтому решаем пройти таки второй спуск, а дальше двигаться мы все равно не можем - одной веревки нам не хватит на третий обрыв
Второй спуск - скользкий и ступенчатый, только успеешь разогнаться - уже земля :)
В левом верхнем углу видны финиковые пальмы - те самые, около которых мы ночевали



44. Спустились, сдернули веревки, варим кофе
Муж звонит Эйтану ( в процессе ругани состоялся таки обмен номерами мобильных) : "Если через полчаса мальчик будет еще на полке - мы звоним спасателям" (а это, учитывая обстоятельства - прощай лицензия). У Эйтана все таки есть ангел - хранитель : тут пришла третья группа из трех солдат,они порывались было горе - гида бить, когда поняли в чем дело, но удержались , зато навязались так, чтоб проезжая мимо прихватить уже приросшего к уступу мальчика. Мальчик оказался вполне живым, хотя очень слабым (и еще везение - он полез с рюкзаком , в котором была вода).
Вывод: Дорогие мои! Ходите, пожалуйста, только с проверенными проводниками, а? А то как то очень страшно сознавать, что только череда счасливых случайностей не позволила у нас на глазах как минимум покалечиться а то и убиться живому молодому человеку.
От переживаний время я забыла зафиксировать - но уж давно перевалило за полдень.




45. Третий спуск шли вместе с военными . Вот он, спуск . 48 метров. Там полочка смешная в середине - выдолбило водой



Военные мальчики рассказали нам, что ушли в самоволку в увольнительную и вместо того чтоб поехать домой к маме - решили сначала погулять. Гуляли они очень быстро и профессионально - но без касок! НА наши упреки они совершенно очаровательно признались, что "это потому, что мы идиоты! Пока камнем по башке не стукнет - ничего не поймем" Но они - не официальная группа, проводника при них нет - могут хоть ласточкой со скалы прыгать

46. Из за того, что мы зануды - перестраховщики и долго собирали многочисленные железяки - солдаты к четвертому спуску подошли быстрее нас , быстро - быстро спустили первого, который снизу заорал "ааааа!!! Водааааааа"
Какая вода???
Оказалось, там, как и на третьем спуске, водой на высоте метров 15и над землей выдолбило полочку . А потом - в этой полочке продолбило ямку. Глубиной метра три и шириной около двух.
Которую, соответственно, и заполнило водой.


48. А есть ли возможность как то так повесить веревку, чтоб без ванн?


Нет, не было. И наша вторая дама таки искупалась. Очень живо потом описывала, как увидев этот гигантский стакан с водой она решила хоть ботинки сохранить сухими - и , правой рукой придерживая себя на веревке - левой сняла башмак и кинула себе через плечо. Недокинула, говорит, сантиметра три. Хорошо, ботинок легкий - поплыл по поверхности. Выбралась, стряхнула с себя мусор (а вы думаете , вода была чистая? ) и села на камушек обсыхать и пить чай с печеньем, которым ее угощали военные

49. Мы же обошли этот спуск по сыпухе сбоку. Пожалуй, этот обход был для меня самым страшным в этом походе , потому как тропа вела по краю не обрыва но крутого склона.

Вот она ,стенка 4 ого спуска снизу


50. Последний, 5й спуск. 50 метров . Потрясающий вид на Мертвое Море, Иорданию, плантацию фиников и нашу машину. Виден мост через финиковый ручей - то есть зимой тут река.



51. Последняя страховка


52., 53 И вот уже все мы внизу, смотрим как спускается муж





54., 55. И тут начинается не очень приятная, но обязательная часть - сдергивание вервки.В этом походе нам повезло - сдергивали только один раз, а на прочих спусках нам ее отвязывали и скидывали то военные а то двоечники.
Идет тяжело, спасибо хоть ни за что не зацепилась





56. Вот и весь поход. Я - с уже совсем легким рюкзаком , я несла воду, а ее почти всю выпили
Время опять не отметила, а на самом деле - чуть после 6и.



57. Чуть не забыла важную подробность : После того, как по широкому гладкому руслу мы дошли до машины, переоделись в сухое и доехали до первых признаков цивилицации - палестинских сувенирно - едальных забегаловок у северного края моря, торгующих кепками с надписями "Я люблю Израиль" (политика - политикой, но бизнесс прежде всего) - мы сели выпить пива. Первый глоток - растворяется в горле, не успев упасть внутрь.
Часы тут есть, но не видны. Придется поверить мне на слово - 19:40 . Фотографировано на телефон, батарейка в фотоаппарате сдохла


58.Когда мы доехали до дому дети уже спали, а бабушка клевала носом у компьютера. Приняв дежурство и вымывшись - падаем спать. Вот, кстати и часы видны - 10:36. Эти часы у нас обычно то опаздывают , то спешат минут на 10 - 20 , но примерное врема все таки можно понять. 10:36


На следуюший день мы повезли детей гулять в маковые поля и вечером - в цирк, в качестве компенсации за отсутствие - но это уже совсем другая история, и я прекращаю дозволенные речи(ц)
Tags: 2012, 36-45, Израиль, Тель-Авив, женщина, путешествие
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1050
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →