free_maiden (free_maiden) wrote in odin_moy_den,
free_maiden
free_maiden
odin_moy_den

Один солнечный шабат в Израиле

С моего последнего поста в этом сообществе прошло года четыре, не меньше. За это время я успела сменить страну (жила в Беларуси, теперь в Израиле), профессию (была журналистом, теперь координатор бесплатных образовательных программ и блогер), семейный статус (с одиночки на невесту) и перейти 30-летний рубеж.

В одном дне невозможно уместить все эмоции, которые связаны у меня с этой маленькой, но гордой страной, тем более, что она уже не раз мелькала в этом сообществе. Но мне все равно захотелось поделиться одним своим днем. Меня зовут Дарья, и это моя суббота 10 июня, оставившая приятные воспоминания от мест и людей Тель-Авива и не только.



  1. Поскольку сегодня выходной, можно проснуться без будильника. В моем случае это обычно 11 утра. Вообще после переезда в Израиль сон стал одним из моих самых ценных удовольствий, поскольку местный ритм жизни сильно отличается от того, к которому привыкла в странах СНГ. Встают здесь рано, работают много, а вечера стараются продлить как можно дольше, чтобы насладиться долгожданной прохладой.


    02. Первое, что я вижу, открывая глаза. Наверное, нигде больше так не популярны белые стены, как в Израиле. Усилием воли пыталась вспомнить квартиру, в которой бы они были какого-то другого цвета, но не смогла. Обоев не бывает в принципе.



    03. Быстрые водные процедуры, потому что впереди долгожданное событие.



    04.
    Иду на кухню готовить свой любимый наркотик. Если не выпью в день две-три кружки любимого кофе, у меня случится настоящая ломка. Раньше к этому ритуалу прилагались еще и сигареты, но от них, слава богу, удалось избавиться.



    05. А рядом уже приветствует любимый котофеич, развалившийся в любимом месте.



    06-07. Мимо таких замысловатых поз никогда не могу пройти мимо, не сделав пару снимков.




    08-09. Выхожу на балкон сделать глоток свежего воздуха и быстро убегаю обратно под кондиционер, потому что снаружи уже настоящее пекло.





    10. Тем временем на часах почти 11.30 и мне пора выезжать на встречу в свой любимый Тель-Авив.



    11. Сегодня шабат, поэтому в лифте табличка с пожеланием хорошего праздника. Когда он заканчивается, ее меняют на пожелание хорошей недели. Такие милые жесты далеко не во всех израильских домах, но нам повезло.



    12. С подъездом нам тоже повезло - в израильских новостройках они обычно один другого краше и скорее напоминают лобби гостиницы, чем жилого дома.



    13-14-15. Дорога на парковку проходит через детскую площадку и тренажеры, на которых любой желающий может свободно тренироваться. Для меня забота государства о детях и взрослых проявляется как-то так, поэтому когда я впервые увидела такие бытовые мелочи, приехав в Израиль на короткую стажировку, решила не возвращаться домой и остаться здесь жить.





    16-17. Как вы уже, наверное, поняли, живу я не в Тель-Авиве. Это небольшой городок в 20 километрах от него, который называется Беэр-Яков. Когда-то в нем жило от силы 5000 жителей, но сейчас он стремительно разрастается благодаря активной стройке, так что теперь население достигло почти 20 000 человек.

    Старые дома, которые здесь обычно называют “курятниками” соседствуют с новыми высотками, в которых стоимость квартир превышает $500 000, и единственным большим торговым центром, в котором есть сразу все, необходимое для жизни: магазины, кафе, медцентры, салон красоты и т.д.





    18. В нашем городке много религиозных жителей. И выехала я как раз ко времени утренней службы, на которую они собираются с детьми.


    19. Моя сегодняшняя вылазка в Тель-Авив связана с вкусным событием, которое не хотелось пропустить: фудмаркетом. Перед этим заезжаю за подругами в соседние города. Вокруг уже привычные “курятники”, которые раньше строили максимально близко друг к другу для экономии земли, потому что здесь ее вечно не хватает с учетом быстрого роста населения.



    20-21-22-23-24-25. До маркета мы доехали быстро. Он оказался очень скромным в сравнении с подобными мероприятиями где-нибудь за границей, но по-израильски уютными. На этой ярмарке собрались мастера домашней кухни со своими шедеврами, приготовленными по традиционным рецептам со всех уголков мира.









    26. Больше всего в Израиле я скучаю по русской кухне, поэтому из всех деликатесов делаю выбор в пользу окрошки и пунша. Свежо, вкусно и цена приятная.


    27. Подобные мероприятия для меня и подруг, которые тоже приехали в Израиль из СНГ, как глоток свежего воздуха, потому что культурная жизнь - не самая сильная сторона этой страны по разным причинам. Чего нельзя сказать о жизни гастрономической - с этим как раз все очень хорошо. Делаем фото на память (я в центре) и двигаемся дальше.



    28. Глоток ледяного кофе с видом на море сейчас как раз кстати. Понимаю тех, кто живет в Тель-Авиве только ради таких видов, страдая от вечной нехватки парковочных мест (или вообще жизни без машины), шума и неприлично дорогой аренды жилья.



    29 Время идет, и я выдвигаюсь обратно домой, чтобы отдохнуть от жары и понежиться в кроватке еще несколько часов. К этому времени город уже насобирал пробки, поэтому успеваю щелкнуть тель-авивские небоскребы.



    30-31. Перед сиестой забираюсь в прохладную ванну, чтобы почитать книжку и успокоить мысли.
    А заодно перекусываю любимым полдником.




    32.
    Просыпаюсь уже ближе к вечеру, немного разбитая от такого ленивого отдыха, но по-другому восполнить недостаток сна в течение рабочей недели не получается.

    Вечером мы решили выехать на шоппинг. Летом на выходе субботы магазины открываются всего на три часа, поэтому нужно поторопиться, чтобы успеть до закрытия. В лифте, как и писала выше, уже новая приветственная табличка - по сути с вечера субботы в Израиле начинается рабочая неделя.



    33.
    При въезде на паркинг любого торгового центра охрана проверяет машины в целях безопасности.



34. У нас есть несколько любимых брендов, в которые мы целенаправленно отправляемся за одеждой, минуя другие магазины, поэтому шоппинг не занимает много времени.



35-36. Поскольку конец сезона, магазины вовсю распродают остатки товаров.




37. Даже мужчине за пару часов сложно успеть все перемерить (в Израиле они очень за собой следят, если речь про коренное население) и купить нужное, поэтому домой мы уезжаем голодными: все кафешки и рестораны в ТЦ сворачиваются уже в 11 вечера, а ехать куда-то в центр уже нет особо сил.



38. Заказываем на дом вкуснейшие гамбургеры. А поскольку в Израиле полкило и не еда вовсе, то снова мучаемся угрызениями совести за бесследно потерянную фигуру. После переезда из Минска я умудрилась набрать почит (!) 10 килограмм, и теперь с трудом избавляюсь от лишнего.



39-40. Перед сном еще пару снимков любимого “ребенка”. На этот раз засыпаем мы вместе.




Спасибо, что виртуально побывали с нами в этот день!                         

Tags: Израиль, Тель-Авив, выходные, женщина, котики
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1048
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
Comments for this post were disabled by the author