KMA_Shunra (kma_shunra) wrote in odin_moy_den,
KMA_Shunra
kma_shunra
odin_moy_den

Иерусалимские предпасахальные лемуры

Всем хорошего дня.
Я - Марина-Шунра из Иерусалима. И это мой 5-й весенний отчет. Правда, поддержать традицию именно мартовских отчетов, как было задумано, не удалось - что-то я дико замоталась в марте, но пусть этот будет хотя бы весенний.
9 апреля 2017 года. Иерусалимский зоопарк, фрагмент подготовки к празднику Песах (еврейская Пасха) и немного всякого разного бытового



1. У дочки каникулы. И я сегодня тоже немного работаю из дома. Поэтому - к моему огромному облегчению! - рано можно не вставать (я - сова; и подъемы в школу/на работу меня просто убивают). Но разлеживаться тоже не очень получится - работа сегодня придет домой, так что пора вставать. Время:


2. Муж, o_aronius, и дочка еще досыпают. А мне надо привести себя в порядок и успеть выпить кофе до прихода клиента. На кухне небольшой разгром - последнюю неделю я постепенно готовилась к празднику Песах, во время которого действуют законы запрета на хамец (продукты и блюда из муки из злаковых растений любого из пяти видов (рожь, овес, пшеница, ячмень, полба), в которых при смешивании с водой либо уже произошел, либо происходит при приготовлении процесс заквашивания). Среди прочего, на Песах религиозные евреи не пользуются посудой и всяким кухонным инвантарем, которыми пользуются в течение обычного года. Что-то заменяется на на специальную пасхальную посуду, что-то более или менее старательно очищается от хамца, а что-то просто убирается с глаз долой на время праздника. Ну и вообще, весна - время обновления, смена сезона и т.п. В общем, заодно, как правило, перед Песахом происходит генеральная уборка дома.


3. КотЬ тем временем вышел подышать свежим воздухом на балкон.
За время пути после последнего отчета в сообществе мы успели переехать на новую квартиру. Среди прочих бонусов новой квартиры - балкон.


4. Потом приходит обещанный клиент, Арониус с дочкой, пока я занята, приводят себя в порядок, завтракают и совершают прочие утренние действия в каникулярном режиме, потом Арониус уезжает в магазин - нам надо дозакупиться к празднику. Освобождаюсь, как было задумано в районе 10-30 (а мышки ложатся спать :))


5. Еще немного поколбаситься дома - нормально позавтракать, разобрать стирку и еще чуть-чуть поразгребать непасхальную посуду и познать самое себя. В этом году на неделю Песаха выпадают и христианские пасхи. По этому поводу у нас есть пасхальный заяц :) (кстати, кашерный на Песах!, т.е.разрешенный к употреблению в Песах)


6. Тем временем из магазина возвращается муж и разбирает покупки


7. Потом Арониус возвращается в ЖЖ к пахоте, а мы с дочкой собираемся в зоопарк. У меня острая нехватка лемуров в организме! Надо срочно восполнить.


8. На пустыре, по которому мы регулярно выгуливались в предыдущие иерусалимские дни, таки строят бассейн (пока готовился отчет, его уже даже успели торжественно открыть, но режима работы пока не вывесили):


9. От дома к зоопарку едет прямой автобус. Если без пробок, дорога занимает около часа. Вот мы уже практически на месте:


10. Превед!


11. Любимая композиция "Три медведя". Рядом стоит предупредительная табличка: "в жаркие дни скульптура сильно нагревается; тот, кто обжегся - сам себе злобный Буратино" (в смысле, администрация зоопарка ответственности не несет). Но сегодня не настолько жарко, так что обошлось без травм.
Дина-Александра, по прозвищу Тигрис, 6,5 лет, заканчивает первый класс, говорит без остановки, даже ночью во сне.


12. Это я (надо будет сделать отдельный альбом наших фотографий с этими медведями; думаю, за время жизни в Иерусалиме их уже накопилось достаточно).
Марина-Шунра, 41 год, почти 12 лет живу в Израиле, из них 10 - в Иерусалиме; на неполную ставку работаю в поликлинике при больничной кассе, частично занята в проектах, связанных с распространением знаний о еврейской традиции и культуре на русском языке. Балую Кота. Регулярно устраиваю мужу веселую жизнь. Делаю вид, что воспитываю дочь. Мужчина и ребенок на фотографии - не мои! :)


13. Караул устал (это куница)


14. А вот и основная цель нашего путешествия - лемуры!


15. Ужасно славные! Особенно смешно ведут себя зимой - сидят на попе и греют брюшко на солнышке, чуть ли не в позе лотоса. В этом году зимой выбраться в зоопарк не получилось (то погода, то работа), так что сегодня мы отрываемся:


16. Еще одна любимая зоопарковая атракция - согласные на все ослики:


17. Потом дочка зависла на детской площадке, а я отлеживалась на газоне рядом, а затем мы собрались домой - все-таки надо добить допривести в пахальное состояние квартиру и начинать готовить (на следующий день намечается у нас куча гостей на традиционную пасхальную трапезу, седер).
По дороге к выходу заглядываем к кенгуру. И идем на автобусную остановку. Время - что-то около 17 вечера.


18. Вид на выходе из зоопарка


19. А потом мы идем ловить наших друзей. Сегодня договорились, что дочка будет ночевать у них (подружка Динки уже несколько раз приезжала к нам в гости с ночевкой, а с ответным визитом все никак не складывалось, но вот сложилось):


20. Сдаю ребеночка и еду домой. Но по дороге надо заглянуть еще к друзьям - они попросили последить за их кошкой, пока они в отъезде.
Время


21. Еврейские кошки - самые читающие кошки в мире!
Кошку зовут Рыся (она жила на улице, попала, видимо, в машину по переработке мусора, но ей повезло - лапу удалось спасти; знакомые взяли ее у ветеринара, который ее лечил после получения травмы). Я с ней еще немного посидела, подразгребла на телефоне фотографии и вообще немного отдохнула в тишине.


22. Но надо и честь знать - дома прорва работы. Тайминг


23. Доотмыываем кухню


24. Прощание с хамцом. В прошлые года мы ходили вечером ходили куда-нибудь поесть в городе, но сегодня уже нет сил куда-то мотаться. Поэтому так - скромненько.


25. И ФФСЕ - дом готов к Песаху
На фотографии - кеара, блюдо, на которое во время седера кладут ритуальные кушанья; пасхальный заяц (куда ж без него в этом году! :))) и мой любимый пасхальный чайник (не могу не полюбоваться лишний раз)


26. Церемония отмены квасного. Накануне праздника, после того, как дом перевернут вверх дном все готово, проводят символическую проверку - мало ли где-то в доме спрятался неучтенный хамец (во многом это делается в педагогических целях - для детей; хотя некоторые утверждают, что бывают и открытия чудные), потом найденный хамец (чтобы не искать напрасно, немного хамца подбрасывают в разные места квартиры) аккуратно складывается в отдельном месте - завтра утром его нужно будет уничтожить (как правило, сжигают). Все действия сопровождаются соответствующими благословениями:


27. На переднем плане - коробка с мацой


28. "А наша кошка тоже еврей?" (с) Наш КотЬ - однозначно еврей! Мы ему поменяли обычные миски на пасхальные. Кошачий корм, кашер ле-Песах, КотЬ ест уже почти две недели - мы его постепенно переводим на пасхальный корм.


29. По идее, я еще собиралась посидеть за компом, разобрать сегодняшние фотки и потупить в соцсетях, и вообще всячески отдохнуть, пока ребенка нет дома, но так умоталась, что сил на это никаких нет.
Так что всем спокойной ночи.


Спасибо за внимание. До встречи в новом году (иншалла!)
Tags: 2017, 36-45, Иерусалим, Израиль, женщина, фрилансер
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1050
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments