Солнечное дитя (sunny_kid) wrote in odin_moy_den,
Солнечное дитя
sunny_kid
odin_moy_den

26 марта: один день сценариста и режиссера.. )))

Всем привет!

Меня зовут Варвара, мне 33 года, я живу в Химках (это рядом с Москвой) и я сценарист. Не так давно я публиковала ОМД, посвященный первому рабочему дню в новом году - 9-му января. Несмотря на то, что прошло совсем немного времени, я решила предоставить вашему вниманию еще один мой день, потому что это первый в моей жизни почти профессиональный съемочный день на площадке, где я одновременно сценарист и режиссер! Хей-хей! )))



Перед вами Один Мой День - 26 марта, воскресенье, второй съемочный день трейлера к веб-сериалу "Обломов"! ))))
Ныряйте под кат и - поехали! Там - 59 фоток, сделанных на телефон - в основном, на мой. Те, которые более квадратные, сфотографированы Юлей - она есть в посте )) Если бы не она, у меня вообще не было бы моих собственных фоток в этот день.

Небольшое предисловие к этому дню такое -  в прошлом году я объявила сбор средств на свое обучение, так как у меня денег не было, но было большое желание стать сценаристом - и сбор получился с помощью всех-всех-всех и немножко моей мамы ))) Сейчас я продолжаю учиться на сценариста в он-лайн мастерской Александра Молчанова. Я прошла у него трехмесячный курс короткого метра, трехмесячный курс телесериала и сейчас прохожу полнометражный фильм. Пока мы учились на телесериале, у нашей сценарной группы появилась идея снять эротический веб-сериал про пикапера-неудачника - он все время пытается познакомиться и соблазнить разных девушек, но каждую серию вместо секса его ждет облом ))) У него и фамилия говорящая - Обломов ))) В общем, придумали мы этот сериал - да и забыли. Но тут в рамках кинофестиваля "Движение" объявили первый в нашей стране конкурс веб-сериалов! И у меня загорелось отправить заявку. Но когда я сунулась на сайт, то обнаружила, что для заявки нужен готовый съемочный материал - одна серия или трейлер. Ну и я решила снять трейлер )))) Как были организованы настоящие всамделишные съемки - это не тема сегодняшнего поста, но все-таки я нашла и операторов, и актеров, сценарий написала сама и сама же стала режиссером этого маленького видео. И монтировала потом тоже сама ))))

Время 6.05. Ранний подъем для воскресенья, не правда ли? Впереди меня ждет полноценный съемочный день, и мне надо приехать на площадку за час до всех остальных, чтобы отсмотреть и быстро найти места, подходящие для съемки каждой сцены - а всего их должно быть снято семь. Поэтому сегодня я встаю так рано.


Конечно, я умываюсь первым делом ))) Кстати, между делом я тут постриглась - отхватила свои прекрасные волосы по самые уши, что и можно лицезреть в зеркале. Жить стало намного удобнее ;)


Может быть, вы помните по предыдущему ОМД - я бегаю по утрам со 2 января. Так что следующий пункт утренней программы - пробежка!


Утреннее солнце поднимается и красит нежным светом... кирпичные стены домов )) Такое красивое сочетание голубого утреннего неба и яркого кирпича.


Возвращаюсь домой, принимаю душ - в прошлый раз кто-то спросил, принимаю ли я душ после пробежки - да принимаю )) Но не публикую, потому что количество фото в посте ограничено, а показать хочется многое. А вот завтрак - ну как можно его не показать? Я же все-таки ем! Это факт! И он - задокументирован! Яйцо, баклажанная икра, паштет, хлебцы, чай и две конфеты )) И чашка с рыжими котиками, ми-ми-ми.


Быстро одеваюсь - на кровати шмотки, в которых я поеду, а в одеяле - спящий муж. Завернулся в кокон, чтобы здоровому воскресному сну не мешали ни солнце, ни сумасшедшая я ))


А это - реквизит. Собираю с собой немного одежды для актеров, которой у них не нашлось: пиджак для главного героя Гоши Обломова, черная рубашка, футболка и темные очки для другого персонажа, беру распечатанные сценарий и раскадровку.


Пора выходить. У нас в коридоре стоит кофр с профессиональным светом, который одолжил один из операторов - Артем. Вчера мы снимали с этим светом у нас в квартире, а сегодня он стоит тут, собранный, и ждет, пока Артем заберет его. Желтая и синяя пленки - это фильтры на осветители, которые корректируют цветопередачу.


Тайм-чек - выхожу из дома.


Сегодня мой пункт назначения - станция метро Бауманская. Все съемки натурные, то есть - на улице. До Бауманской из Химок добраться делоне хитрое, но и не быстрое )) Сначала - автобус до ж/д Химки.


Потом - электричка. Погода для съемок - идеальная! Яркая, контрастная! Но холодная. Впрочем, на экране этого все равно не видно ))


Шмотки для съемок - в пакете реквизит, в круглом чехле - отражатели, в длинном - штатив для камеры. Оранжевый пакет - не мой.


Наконец приезжает электричка, и довозит меня до площади Трех Вокзалов:


Мне на трамвай - вон вдалеке видно один )) Мне туда. Спускаюсь в переход. За время, которое я успела проехать, я понимаю, что оделась холодновато - польстилась на яркое солнце и под джинсами сплошные носки, а мне целый день куковать на улице. Поэтому в переходе покупаю дешевые леггинсы, чтобы поддеть их под джинсы. Проходила в них целый день.


А еще в другой палатке рядом покупаю пару темных очков для моих актеров. Там есть такая супер-крутая троица, ну и они по замыслу все в темных очках ))) Но не все их захватили с собой, так что я разорилась на 600 рублей, купила для съемок дешевенькие мужские очки.


Опять же - на экране их цену не видно.


Трамвай!


По дороге от Комсомольской до Бауманской трамвай проезжает очень милые места )) Например, вот такое граффити - это уже совсем близко на подъездах к метро Бауманская.


И вот я приезжаю на искомое место. Это две остановки от ст.м. Бауманская.


Здесь много места, много улочек, немного людей - и еще недалеко отсюда находится интернетное антикафе моей подруги, в которое я отправлю сидеть своих актеров, все мы будем там греться, обедать и пить кофе. В общем, там у нас сегодня будет база. А пока я выбираю места для съемки сцен. Мне нравится это место - пожалуй, я знаю, какую сцену мы будем здесь снимать )) Записываю ее в раскадровку.


Этот переход хорош - и он также поучаствует в съемках:


Для одной из самых важных частей ролика - проходки трех персонажей по улице нога в ногу я выбираю длинную улицу, на которой можно снять их снизу и издалека. Мне повезло - на меня случайно идет трое прохожих - точно так, как будут идти мои герои. Сразу вижу, подойдет эта улица мне или нет. Она подходит.


Отснимаю еще в совокупности шесть точек, подходящие варианты записываю в раскадровку. Возвращаюсь на площадь - там назначено место встречи для операторов и для актеров. Пока никто не приехал, иду в одно из местных кафе, чтобы выпить кофе и не мерзнуть на улице. Какое-то супер-понтовое место, но другие закрыты - слишком рано для воскресенья открываться до 10 утра.


Раскадровку я тоже рисовала сама. Я вообще с самого начала очень четко представляла себе, что будет в ролике и как он должен выглядеть на экране. Так что с раскадровкой не было проблем - хоть она и очень любительская, но оператор Саша, когда смотрела ее, сказала, что все очень понятно - а ведь это в ней самое главное, не так ли? ))


К 10 утра приезжает Саша - она наш оператор )) Накануне она снимала со мной сцену у нас дома, и была в ужасе от моего непрофессионализма и от того, как я все делаю на коленке, но согласилась тем не менее закончить съемки со мной. Саша героически выдержала весь день на холоде, ни разу не присев, кроме обеда, и ни разу не пожаловавшись. Саша - герой! А на ее ужас я утешила ее, что это тоже опыт - и покруче, чем когда везде все подхвачено )) Эдак каждый сможет, а ты смоги, когда ничего нет ))


Я быстро провожу Сашу по всем точкам. Когда мы делаем полный круг и возвращаемся обратно на площадь, подъезжает второй оператор - Артем (который привез накануне к нам в квартиру профессиональный свет)). Я оставляю им раскадровку, и пока они обсуждают свои профессиональные вопросы, встерчаю актеров. Все вместе мы двигаем на первую точку съемки. Первой мы будем снимать самую сложную сцену, в которой участвует сразу 4 актера - и все мужики ))) Одному из них надо уезжать в час дня, так что мы принимаемся за их проходку.
Саша и Артем решили, что эту сцену мы снимем три раза с трех разных камер, одна из которых - хеликоптер )) Артем проверяет оборудование. Не помню, что его так бесконечно развеселило - тоже, наверное, треш происходящего )) Сначала он ругался на меня, но потом плюнул и начал получать удовольствие ))


Вот она - камера-хеликоптер. Это очень крутая штука - Артем управлял ей при помощи радиоуправления, а она летала и снимала крупный план проходки актеров.


А вот, кстати, и наша великолепная четверка )) Три крутых пикапера и Гоша. И наша оператор Саша ))
Тот, который в пальто, и есть Гоша - пикапер-неудачник. Сейчас он еще прилично выглядит - пальто и шарфик из кого хочешь сделают приличного человека. А вот увидете его дальше!


Сцену с проходкой пикаперов по улице мы снимаем три часа. Она с репликами, с разными ракурсами, в нй участвует слишком много людей, из которых половина - новички в своем деле. Так что заканчиваем ее мы только к половине второго дня. Каждый, кто не в кадре, помогает, чем может, даже если он - главный герой! ))


К этому моменту на точку съемки приехали уже все девушки, котоыре будут по сценарию давать Гоше пощечины - всех, кто не хотел мерзнуть, мы отправили в интернет-антикафе "Эш-гейминг", про который я говорила раньше. Но некоторое остались.
До обеда решили снять одну сцену с девушкой, к которой пристает Гоша, - Инна должна была в два уехать и ждать до послеобеда она не могла.
Операторы готовятся - выставляют камеру, Артем делится операторской мудростью с Сашей:


Актеры - ждут ))


Камера готова, оператор готов, отражатель готов...


...актеры - жгите!!!!!
Кстати, Инна должна была не толкать "Гошу", а давать ему пощечину, как и остальные девушки, но она не смогла )) Не могу, говорит, бить человека просто так, ему же будет больно. Добрая душа. Ну, а я не могу насиловать человека против его воли - так что сошлись на том, что она сильно его оттолкнет ))


На этом первая часть съемок завершена. Актеры-пикаперы уезжают, а все приехавшие и те, кто остается до конца, собирают вещи и мы все топаем в "Эш-гейминг" греться и обедать. Большую часть времени, конечно, занимают сборы операторской техники. Пока Саша и Артем укладывают все свои хеликоптеры, звуковое оборудование, объективы, штативы и прочая и прочая, мы фотографируемся, курим, шутим и все такое. Один "пикапер" - Леша - просит сняться вместе, типа он с режиссером! Чувствую себя восходящей звездой, блин! ))


А это моя подруга Юля, которая согласлиась сняться в ролике и тоже дать Гоше по морде )) она уже полтора часа как приехала, стоит, курит и наблюдает за съемками. И хихикает )) Рыжая бестия! Но тут она корчит рожи, мол, чего ты меня держишь на холоде полтора часа! Давно все должны были отснять! Как ты права, Юлечка - но ты же сама видишь, какой у нас бардак! ))) Обещаю - в следующий раз мы подготовимся лучше, а-ха-ха ))))


Выдвигаемся в "Эш" - тайм-чек:


Когда все пришли в "Эш-гейминг", я оставляю ребят отдыхать, а сама галопом несусь к метро, в "Му-му", чтобы купить обед своей съемочной команде. Если интересно, меню такое: 5 куриных супов, 10 салатов и 20 пирожков - 10 с яблоками, 10 с капустой.


Кроме еды я покупаю Александра - Александр это нарцисс, который участвует в съемках двух сцен - самой первой уличной сцены (по сюжету, а не по порядку съемок)). и самой последней. Бегу назад. Успеваю сфоткаться в витрине с едой и Александром Первым (потом он сломался и в последней сцене мне пришлось бежать еще раз за Александром Вторым))


Все пообедали, приступаем ко второй части сцен - парные сцены Гоши и девушек. Во всех этих сценах участвует только два персонажа. что значительно ускоряет съемочный процесс. Поэтому за следующие три с половиной часа мы успеваем отснять еще 5 сцен, в то время как за первые 4 часа сняли всего две. Самой последней снимаем сцену, в которой также участвует моя подруга - кстати, сейчас, когда вы читаете этот пост, мелочь уже вылупилась и этой мелочи аж целая неделя почти! А может и больше - не знаю, когда модераторы откроют публикацию )) Подруга играет замужную глубоко беременную женщину, к которой Гоша начинает приставать. не разобрав со спины, с кем имеет дело. Рядом с подругой - ее кино-муж. А в руках Гоши - Александр Второй! )) Сцена с репликами, Артем чутко настраивает звук микрофонов-петличек, висящих на кино-муже Андрее Лупанове и на Гоше.


Все проверено и отрепетирвоано. Снимаем.


Внезапно моя команда вместо очередного дубля начинает ржать и куда-то радостно идет...


Я за деревьями сначала не понимаю, зачем Артем с камерой на руках ломанулся к дороге, но потом вижу нашествие девушек с завязанными глазами.


Андрей и Артем радостно вопят им: "Не туда", "Сейчас упадете!", "Вы идете по дороге", а потом мчатся знакомиться - эх! мужики всегда мужики, спешат помочь дамам в беде! )))


Но на самом деле девушки совсем не в беде - они участницы тренинга на доверие. Рядом с каждой идет сопровождающая. Спустя час, когда съемки уже были закончены и мы собирали вещи, мы видели этих же девушек, шедших назад, только на этот раз глаза были завязаны у тех, кто прежде был сопровождающим.

День близится к вечеру. Все разъехались, мы всех отпустили. Нам бы следовало доснять еще одну сцену - как Гоша случайно давит свои темные очки ботинком, но свет совсем ушел, вечереет. Да и наш "Гоша" порядком замерз. Он весь день на холодном ветре провел в одном пиджаке. Правда молодец. Все устали. пока Артем подгоняет машину к "Эш-геймингу", мы с Сашей и Гошей сидим и греемся, пьем кофе и чай, едим печеньки и отдыхаем.


Артем подогнал машину. Мы грузимся в нее - спереди сам Артем и Гоша...


..сзади Саша и я ))


У метро прощаемся с нашим великолепным Гошей )) Спасибо за два дня вместе и за отличного персонажа!


Артем везет нас в Химки - последнее на сегодня дело, касающееся съемок - слить все видео со всех камер мне на комп и отдать свет Артему. По дороге заезжаем на заправку - и я не могу это не сфоткать )) А-ха-ха! Убер жжет! ))


По дороге звоню мужу и робко оповещаю его о том, что я приеду немного... кхм... не одна. Пока материалы перекачиваются на его комп, он, конечно, ворчит, но куда ему деваться? "Я женился совсем на другой женщине! Когда мы познакомились ты была тихая девочка-дизайнер!" - "А теперь у тебя жена-киношник! Смирись!" - радостно отвечаю я! Кто пока не имеет ко мне никаких претензий - это сын. Он просто рад, что я дома ))


Скачка.


Все. Материалы скачаны. Операторы вне себя от радости быстренько собираются, пока я не заставила их делать что-нибудь еще! Муж одевается - он, несчастный, остается со мной и моими идеями, муа-ха-ха! А одевается, чтобы помочь Артему спустить и загрузить технику ))


Тайм-чек:


Пока муж страдает от последствий моих неуемных шил, я кормлю ребенка едой из "Му-му" - все, что не съели актеры, я забрала домой. Включая куриный суп. Я почти хорошая мать! Это вам не какой-то там фаст-фуд, а приличная еда, между прочим! ))


После ужина я имею немножко отдыха. Во-первых, я с удовольствием, не торопясь принимаю душ. Горячая вода - это то, что способно отлично восстановить после целого дня непрерывной беготни.


Потом сажусь в интернетик. Параллельно ужинаю сама. За весь сегодняшний день я поела два раза - утром (этот завтрак вы видели) и потом вместе со съемочной группой - суп, салат, пирожок, кофе, в 4 часа вечера. За ужином пишу в соц-сети благодарственные слова съемочной коамнде и всем, причастным к съемкам трейлера - а это далеко не только те, кто снимал и снимался, но и мои дорогие коллеги-сценаристы, которые помогли мне организовать съемки меньше, чем за неделю.


Так. Время-то - девять! А дела еще не переделаны! Я ведь не одна живу, у меня есть семья - и эта семья требует забот и участия в их жизни )) Поэтому иду к ребенку - ребенок ожидаемо занят планшетом.


Переключаю его на задание по логопедии:


После логопедии пора ложиться спать. Ведь не стоит забывать, что завтра - первый день рабочей недели, а значит нам вставать в шесть утра в детский сад. пока сын в ванной, я подметаю у него и меняю постельное белье:


Укладывание я забыла снять, извините. Там стандартно - книжка, чай, песенка.
Тайм-чек - 11 вечера.


Не буду скрывать, что отвисаю некоторое время в жж-шечке...


Ну и потом иду участвовать в личной жизни мужа - а то что ж я, сына научила, уложила, песню спела, а муж необласканный останется? ну нет, на таком семеная жизнь и кончается, особенно если вы целый день до этого разгуливали черти где ))) Всем пис!


...традиционно - Анжелочка для разгрузки мозга ))


...и спаааааать...


Всем спокойной ночи! Спасибо, что дочитали ))) Надеюсь, вам было интересно - особенно тем, кто интересовался жизнью сценариста! Хей-хо!
Всем, кому интересна судьба веб-сериала "Обломов. Пособие для пикапера" - велкам ко мне в жж, я все расскажу вам )))
Tags: 2017, 25-35, Россия, Химки, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →