astra_zolotce (astra_zolotce) wrote in odin_moy_den,
astra_zolotce
astra_zolotce
odin_moy_den

Один день летом где-то в Швейцарии...


  Этот день, 23 июня, был необычным для меня, - первый день, когда я получила официальный больничный лист в Швейцарии! Мы переехали 6 лет назад: Анна ( мне  42 года), сыну 13 лет, и кот, которому  4 года.
Под катом 49 фотографий, много ног и кота!
1. Доброе утро! Это не продолжение ваших ночных кошмаров,  это котик. Sweet Dream Part of my Heart, но как то сложновасто пользоваться этим именем в обычной жизни, поэтому Крендель, просто Крендель. 4 года назад его импортировали в Швейцарию, растаможили (8% от стоимости покупки), но вот окончательно оформить его пребывание мне было недосуг, поэтому он нелегал у нас. Обычно он спит с сыном, но сын уже ушел в школу (первый урок в 7:30), и так как котик терпеть не может закрытые двери (орет дуриной), приходится идти на компромисс: перед уходом сын открывает дверь в мою спальню, куда радостно устремляется кот.



2.Встаю (с трудом). Это мои аксессуары на сегодня. Но последних выходных  я очень "удачно" подвернула ногу на мокрой каменной лестнице, и упала на коленку. Сын героически дотащил меня до травмапункта, сама я от боли и шока   плохо соображала (могла бы такси вызвать). В травме мне сделали рентген, исключили перелом, и отправили восвояси, снабдив шиной. Костыли мне знакомая привезла, которая уже прошла через подобную травму.

3.Вид на ванную комнату и стиральную машинку. Акцент на стиралке может показаться странным, но в швейцарских реалиях этот нюанс имеет большое значение: в большинстве квартир, построенных в прошлом веке, в подвале оборудовано общее помещение со стиральными машинами, которыми пользуется весь дом, все квартиры. Можете себе представить, насколько это "удобно" - стирать по расписанию, а не когда у вас есть грязные вещи, пользоваться машинкой, в которой стирают все и всё, от трусов до собачьих подстилок и кроссовок. По первости я еще могла забыть вынуть свои вещи, а там уже очередь...Весело, короче. Поэтому при поиске новой квартиры наличие стиралки было принципиальным.


4.Я частенько ставлю стирку на ночь (электричество дешевле), но эту грузила не я, что очевидно по наличию фантиков от конфет. Ничего не имею против конфет в разумных количествах, но фантики зачем стирать? Вопрос риторический.


5.Те, у кого есть сфинксы, знают, что котики любят общество и воду. Поэтому остаться в ванной в одиночестве невозможно. Кроме того, котик приучен пользоваться унитазом, поэтому дверь в ванную всегда открыта, к моему сожалению.

6.Мы недавно переехали, я еще обживаю кухню. На столе стоит термос, в котором заботливый сын заварил мне чай перед уходом в школу.

7.Время 7:43. Балкон - это то место в квартире, из за которого мы переехали. До этого мы жили в прекрасной квартирке, а-ля английский узкий дом, где три комнаты расположены на трех этажах, по которым мы все бегали.  Но в 17м веке (когда был построен дом), балконы были не приняты, а я балконный житель, и выдержала без него только три года. Было важно остаться в этой же общине и на этом берегу Цюрихского озера, который называют Золотым: здесь низкий уровень налогов, а налоговая ставка зависит именно от места проживания, недалеко от центра Цюриха , где я работаю, ну и копится стаж проживания, который учитывается при  получении постоянного вида на жительство (сейчас у нас временный, на пять лет).  Поэтому поиск был непростым и долгим. Но удачным.

8.Однако, можно и позавтракать! В обычной жизни я не успеваю (работа начинается в восемь утра, а встаю я в 6:30, если еще и готовить, то … ), но сегодня  можно. По телевизору новости. Через два года после переезда я подключила русское тв. Не раньше, чтобы сын выучил немецкий язык и местный диалект.  Сегодня голосование в Англии, результатов пока нет. Я- за выход Англии из ЕС (хотя меня и не спрашивали). И вообще придерживаюсь правых взглядов. Но умеренно, потому что ленивая.

9.Люблю все блюда из яиц! А сын ест только яичницу с беконом и зеленым горошком. Себе сделаю омлет с сыром. Вообще, я не любитель готовить, но ребенка надо кормить! (с) все бабушки мира, поэтому время на кухне коротаю за просмотром сериалов на планшете, в беспроводных наушниках. Уже просмотрено: Хорошая жена, Защитник, Анатомия Страсти, Бывает и Хуже, - сколько же мы едим, однако!

10.Завтрак на балконе. Хорошо летом! Читаю детектив. Давно перешла на электронную книгу: с нашими переездами книг не натаскаешься. У меня есть пара коробок с бумажными книгами в подвале, но все руки не доходят принести,- там Серебряный Век, Гумилев, Тэффи, Цветаева и почему то  Довлатов - эклектично, но  именно эти книги я решила взять в эмиграцию. Должны же быть  у интеллигентного человека книги в квартире?

11.Время 9 утра. Камин еще не топили, но агент по недвижимости заверила, что работает хорошо. Даже дров нам припасли немножко! Осенью проверю.

12.Беспокоюсь, куда запропастился кот,- у него есть привычка гулять по крышам, а у меня нет желания с травмированной ногой гоняться за ним. О, шерочка с машерочкой! Этого тигра мне подарила мама на 20тилетие, - это самая "взрослая" вещь в моей квартире. Предыдущие коты (у меня их было много) съели тигру глаза, я купила новых (глаз, да и котов, впрочем). Ну, дрыхните дальше.

13.Если в первом акте есть белье, значит его кто то развесит! По ассортименту понятно, чем занимается мой сын. С 4 лет он играет в футбол, благодаря  крестному, который возил его на тренировки. В Швейцарии футбол очень популярен среди бедных эмигрантов (достаточно посмотреть состав национальной сборной Швейцарии: когда на последнем чемпионате Швейцария играла с Албанией, все смеялись, что это игра Албании 1 против Албании 2), потому что это дешево  (членство в клубе стоит 250-300франков в год), и играть можно круглогодично, благодаря климату. Сын фанат Баварии, и я на" подтанцовке", симпатизирую Левандовски.

14.Котик решил обзавестись такой же прической, как у моего сына, со звездой на голове (увидите позже). Я уже устала (да и с моей ногой сложно), гонять Кренделя с солнца, а ему нельзя долго загорать, - обгорает, дурашка.

15.Время идет, надо замариновать мясо на ужин. Сегодня сын обедать не придет, по четвергам у него короткий перерыв, и обедать он будет где-то возле школы. Обычно он покупает бутерброд в супермаркете. Местная система образования детей построена с учетом патриархальной семьи, где мать находится дома: т.е. дети в саду -школе с восьми до 12, потому обедают дома, где их встречает маман в фартуке, и возвращаются в школу до 15-16 часов. Декрет в Швейцарии 4 месяца, и после рождения детей швейцарки обычно не работают. Дорастив детей до государственного садика (в 4 года), который работает опять же до 12:00,  они выходят на сокращенный рабочий день, или рожают следующего. Работают без перерывов в стаже те, кто много зарабатывает, ну и иностранки (им куда деваться?).

16.Подготовка к ужину завершена, можно и кофе выпить. Я давнишний поклонник кофе Nespresso, еще не работая в Швейцарии постоянно, всегда привозила кофе из командировок. Капсулы можно заказать по интернету, а использованные оставить в особом отделении почтового ящика (туда раньше молочник ставил бутылки с молоком)  - их заберут на утилизацию.

17.Time check 10:17. Сибаритствую на балконе. Рановато для белого бордо (да, они делают и белое), но очень жарко, и я уже устала. Не люблю особо сладкое, но маленькое мороженое пришлось очень кстати.

18.Время - начало двенадцатого, а у меня сегодня важное дело: поездка к семейному врачу, который должен понять, что же со мной и моей ногой делать дальше. Это мой третий семейный врач в Швейцарии, она русская, переехала сюда из Германии, где работала 20 лет. Со швейцарскими терапевтами я понимания не нашла: у представителей местной медицины очень специфичный взгляд на пациента: пока не умер, зачем пришел? Анализ крови, гормонов, щитовидной железы? Вам зачем? Вы врач? И все в таком духе. При страховой медицине, за которую я плачу больше 4 тысяч франков в год!

19.Потихоньку собираюсь, селфи. Хорошо хоть, краситься не надо, и чулки надевать. На улице жара под 30 градусов!

20.А теперь мне предстоит серьезное испытание: спуститься с третьего этажа, при негнущейся и болящей правой ноге.

21.Сложно, но можно. Финиш.

22.Выхожу на улицу, жду такси. Местный район очень напоминает мне Межапарк в Риге, в котором я провела часть детства, наверное, поэтому так и полюбился. До центра города 11 минут на трамвае, тихо и спокойно. Никаких шумных заведений, только пара магазинов, аптека, больница и школа.

23.Сегодня четверг, а значит, можно выбросить мусор (еще в понедельник). Системы по Швейцарии разные, но принцип один: это платная услуга. В нашей общине необходимо купить мусорные марки, и в зависимости от литража мешка, наклеить на него, и выставить на улицу. В другой общине, где мы жили первые три года, нужно было покупать специальные мусорные мешки, и выбрасывать только в них. Жаль, что у нашего дома нет мусорного бака, в который можно положить оплаченный мусор в любое время ,у нас  только два дня в неделю, и на улицу. Не всегда это удобно. Мы с сыном производим два 35 л мешка в неделю, но  я не сортирую скрупулезно мусор, т.е. упаковка, биоотходы идут в один мешок. Это дозволяется. Отдельно в обязательном порядке надо сортировать стекло, бумагу, картон, батарейки.

24.Вызывала такси Uber, приехал вот такой мерседес. Настоящие таксисты люто ненавидят уберцев, и всячески их притесняют: из Женевы их выгнали, а в Цюрихе была забастовка таксистов из за них. Но по ценам цюрихских таксистов я ездить не готова. Впрочем, сегодня неважно: страховка оплачивает транспорт до кабинета врача.

25.Как это часто бывает, водителем оказался русскоязычный Роман, мы с ним весело болтали, пока он вез меня по пробкам. Он объяснил мне структуру Убера: самый дешевый вариант - это обычные водители старше 21го года, и без нарушений. Средний вариант: профессиональные водители на обычных машинах, и самый дорогой - профи на машинах представительского класса. Сделала для себя выводы, что первый вариант не для меня, буду только профессионалов заказывать.

26.Визит был назначен на 12:30, но из за пробок опоздала, сижу, жду. Как любая женщина радуюсь, что сделала маникюр и ваксинг за несколько дней до травмы. Моя врач переехала в Швейцарию вместе с мужем, тоже врачом, и они купили практику в одном из пригородов Цюриха. Насколько я знаю, иностранные врачи могут получить практику только так: купить уже существующую. В кабинетах не фотографировала, неудобно, но возились со мной долго:осмотр, узи,предварительный диагноз,направленение на МРТ и больничный на две недели (пока).

27.Home sweet home! Обратно тоже ехала на Убере, попроще, получилось в два раза дешевле.

28.Мне предстоит подняться на третий этаж, для передышки покажу вам очень важное помещение в швейцарском быту, подсобное помещение, называется Keller. В доме, где я живу, шесть квартир, и у каждой есть такая  комната, в подвале. Очень удобно для хранения всего-чего, тем более, что у меня нет шкафов, и несезонная одежда висит внизу, а потом я меняю. Мы делаем много заказов в продуктовом супермаркете, чтобы не таскать бутылки и консервы, а также подгадывая под скидки, - все складируем там.

29.А вот и легендарная швейцарская общая прачечная, которой пользуются мои соседи. Квартир мало, люди одинокие, так что очереди не наблюдается. Насколько знаю, личная стиралка есть только у меня.

30.У входа висят правила, обязательные к исполнению. Там много всякого-строгого разного, нельзя пользоваться душем с десяти вечера и до шести утра, например, нельзя пылесосить в воскресенье (ну, в воскресенье ничего нельзя)

31.Теплая встреча дома! Конечно, кто то уже все сожрал в миске. Кормлю в основном сухим профессиональным кормом, но при готовке мяса котику перепадает, конечно, свежатинки.

32.Контроль времени, три часа.

33.Пора бы и поесть, когда то мороженое было? Из набора продуктов легко представить себе готовое блюдо...

34.Правильно, Russischer Salat-Vinaigrette! Вообще, в эмиграции у меня проснулась любовь к советской кухне,- винегрет, салат столичный, борщ. Но сложно, сложно, - нет привычных ингредиентов: сырой свеклы (в большинстве магазинов продается вяло-вареная), соленых огурцов (все жутко уксусные), про майонез францис-провансаль я уж молчу: только с оказией с родины. Тут периодически открываются (и закрываются) русские рестораны и магазины, хотя в соседней Германии они весьма прибыльны. "Русские" продукты делают там же, но по привычной технологии и в знакомой упаковке.

35.Ем и читаю на балконе, кот счастлив!

36.Ура-ура, сыночек домой пришел! Значит, 16:20. Ребенок пришел из школы. Да-да, в Швейцарии учебный год в нашей общине - до 15 июля в этом году. Вообще, после разочарования в медицине, швейцарское образование - на втором месте. В школе до шестого класса - расслабон и пинание балды, а потом вдруг понеслось: желающие сдают экзамены в гимназию, к которым в школе не готовят (исключительно мотивация и расходы родителей), остальные переходят в первый класс старшей школы. Те, кто поступил в гимназию, имеют шанс на высшее образование, остальные - в меньшей степени. В гимназию можно поступать еще во втором классе старшей школы, а если нет, то  - профессиональное обучение в дальнейшем. В Швейцарии только 15% учащихся получают высшее образование. Сын поступил в гимназию (моими пинками и оплатой репетиторов), но не выдержал испытательного срока, и вернулся в школу. Для профессий, которые его интересуют, высшее образование необходимо, поэтому мы решили, что со следующего учебного года он продолжит учебу в Theresianische Akademie Вене, где будет учиться и жить в интернате при академии.

37.Выбирали-выбирали фильм для семейного просмотра, и выбрали почему то Авиатор с Ди Каприо. Видимо, из за предпочтений сына ( он хочет быть пилотом, я тоже хотела в его возрасте), но нам обоим показалось скучновато. Нога болит, так что приложила лед и накрыла мокрым полотенцем.

38.Совмещаем кино с туплением в персональные гаджеты. Как вам модная прическа со звездой?

39.Кино надоело, решили помыть Кренделя. Сфинксы обладают обычной кожей, поэтому потеют. И из за этого на жаре попахивают. Котик не фанат купаться, но это не идет ни в какое сравнение с ужасами купания обычного лохматого кота: сфинкс стоит себе в ванне, и терпит, без желания исполосовать тебя когтями или загрызть насмерть.

40.Обнимашки! Любовь-морковь. Хотя у них непростые отношения: при всей своей неагрессивности Крендель может сына укусить и  побить лапами (без когтей). Терпеть не может, если его трогают за живот.

41.Сделали ревизию холодильника, отправляю наследника в магазин с моей  кредитной картой (видимо поэтому у него такой довольный вид)

42.Упс! В процессе жизни оказалось, что водосток на кухне не пропускает воду. Точно такая же история была неделю назад, сантехник приходил и разбирался. Это явно косяк не наш, а издержки того, что квартира долго стояла пустой, без предварительной консервации, перед которой трубы основательно прочищают и заливают спец. средствами. (во всяком случае, так это объяснил тот же сантехник, который пришел на следующий день). Вантуз не помогает.

43.

44.Пора бы и поужинать!  Сын вернулся с зеленью для салата, а мясо замариновалось. Всем рекомендую гриль  подобного типа(их выпускает несколько фирм) - гриль на углях, но бездымный, угли готовы через 10 минут, а разжечь может и ребенок. Колба гриля и решетка помещаются в посудомоечную машину.

45.Ужинаем, читаем, болтаем. Нога живет своей жизнью и все время требует особого к себе отношения,  - устраиваю ее на подушку.


46.После посиделок на балконе, сын разгружает и загружает посудомоечную машину. Я ненавижу мыть посуду, поэтому для меня этот агрегат очень важен.

47.Время к десяти, сын отправляется в свое царство - на чердак! Прям Дети Подземелья Короленко, а вернее, Цветы на Чердаке Элджерона. В этой квартире одна спальня (квартиру я сняла уже после того, как мы получили позитивный ответ из Вены), т.е. постоянно я буду жить тут одна, да и каникулы придется делить с родными в Риге, поэтому постоянная вторая спальня не является необходимостью. Тем более, при таком чердаке! Я предложила сыну спать пока в гостиной, но он отказался. Кот разделяет его восторги,  и спит там же.

48.Я продолжаю читать на балконе, всячески тетешкая ногу, которая к вечеру опухла будь здоров! Ну и болит, зараза...

49..После двенадцати перебираюсь в спальню. Спокойной ночи!
Tags: 36-45, Швейцария, женщина
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1044
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments