irma_wurst (irma_wurst) wrote in odin_moy_den,
irma_wurst
irma_wurst
odin_moy_den

Один мой день: музеи Омска, Давид Бурлюк и причастные

Мое имя Ирина, я омичка и уже 4 года заведую прекрасным музеем. Несколько лет читаю сообщество ОМД и решила поделиться своими буднями. День был выбран насыщенный, 7 декабря 2016 года. В хронику вошли 43 фотографии.
IMG_4075

Итак, начнем.
1. Утром будильник звонит в 6-00. Поднимаюсь, умываюсь, включаю чайник и нахожу свои часы.
IMG_3855
2. Одновременно со мной подъем и умывание происходит у животных. Они корниш-рексы. Белый Воба - ему 10 лет. Просыпается.
IMG_3856
3. Младшему 9. Имя - Чукис. Умывается и пьет воду из ванной. Больше не откуда.
IMG_3857
4. Втаскиваю из постели самого младшего. Ему 8, имя - Лев. На руках достаю человека из постели и несу завтракать, одеваю, сую в зубы бутерброд под утренние новости по телевизору (нормальный завтрак ждет его в школе). Человек хочет спать, сам вставать ленится. Или я плохая мать?
IMG_3861
5. Пора выбегать: везу ученика в школу-интернат. там за дитятками приглядывают до вечера - учат, кормят, танцуют, спортом занимают, уроки делают и по домам к ночи разгоняют.
IMG_3864
6. Ехать недалеко - минут 15. Но сперва едем в лифте. У Льва - последний сон, у меня - первое селфи.
IMG_3866
7. Добираюсь до работы. На улице ночь, зима, красота, романтика.
IMG_3867
8. Порядочные люби еще спят или из дома выходят. Но мы не такие! Рабочий день с 8-00, но когда это нас останавливало?
IMG_3871
9. Я работаю заведующей Музеем омских железнодорожников и вот мой дворец. Он ждет меня, сияя огнями и заманивая пассажиров, омичей и гостей города.
IMG_3869
10. В этом году наш город отметил 300 летний юбилей, а Западно-Сибирская железная дорога 120 лет. В честь двойного юбилея железнодорожники сделали подарок родному городу и его жителям - большое, удобное и прекрасно отремонтированное помещение приняло в своих стенах музейную экспозицию. Может вы и не поверите, но народ идет в музей сплошным и бурным потоком. Сегодня первая экскурсия уже в 9 утра)))
IMG_3891
11. Фиксируем время. Ходики 1960-х и дедушка Ленин, вышитый гладью. Я стараюсь, чтобы все экспонаты, которые могут еще жить - жили в нашем музее!
IMG_3892
12. Есть перерыв между группами - сбегаю в здание управления за почтой и документами. В кабинете у коллеги внезапно обнаружила расцветшее растение. Сейчас же декабрь, так что это поди декабрист и есть!
IMG_3897
13. Я единственная штатная единица в нашем чудесном музее, а работы хватает. Так что не задерживаемся - бежим обратно. Посетители диктуют график, от них зависит возможность выполнять остальные служебные обязанности. Зато я прогулялась! Вон он музей, недалеко.
IMG_3898
14. Каждая экскурсия занимает около часа. И вот уже следующая группа пытается поиграть в машиниста.
Эти дети помоложе и с удовольствием тестируют интерактивные устройства, появившиеся в нашем музее с открытием обновленной экспозиции. Интерактив - тема для отдельного рассказа, не сегодня)))
IMG_3901а
15. Тут как бы подошло время обеда. Ан нет - звонят подрядчики, делавшие ремонт, и предупреждают о своем рабочем визите через 10 минут как раз на весь обеденный час. Попыталась зафиксировать время на экране ПК, вижу что промахнулась. Поверьте - 12-00. Вместо обеда налила стакан воды и съела полкоробки конфет шоколадных. Никогда не похудею! и кто мне их принес не в добрый час.....
IMG_3905
16. Выглядываю в окно - жизнь на железной дороге кипит всегда. Раньше я работала в помещении фактически без окон. Теперь у меня за стеклом постоянно прибывают и уходят составы, пассажиры ждут, уезжают, приезжают, а железнодорожники круглосуточно несут свою вахту. У меня отличное место работы!
IMG_3910
17. Однако, обеденное время окончено и снова ждут посетители. На этот раз студенты. Им рассказывать интереснее, чем школьникам. Но какая огромная разница между первокурсниками и выпускными курсами! Огромная! И еще они все равно дети)))
Рассказываем и показываем.
IMG_3917
18. Я с удовольствием предлагаю всем посетителем погрузиться в железнодорожную обстановку. Поэтому в нашем музее многое можно потрогать, покрутить, нажать, и конечно же присесть на скамьи в реконструированном фрагменте пригородного электропоезда.
IMG_3920
19. А мой любимый музейный комплекс - реконструкция кабинета начальника железнодорожной станции серединф 20 века. Здесь мы погружаем желающих в историю и делаем на память исторические фотоснимки)))
IMG_3916
20. На сегодня экскурсии завершены - еще одна группа перенесла визит на другой день. И это неплохо - мне нужно поработать в хранилище. Мы активно сотрудничаем с другими музеями города и области, и завтра приедут за экспонатами на совместную выставку. Пойду, приготовлю.
IMG_3926
21. На новом месте в музей люди с энтузиазмом несут свои документы, фотографии и вещи. Может они и не все железнодорожной тематики, но отказаться я не могу. Вот пенсионерка передала в музей бабушкину швейную машинку 1895 года. Как не взять! Потом подумаю, как вписать в экспозицию. Ведь был же быт у железнодорожников в те далекие годы...
IMG_3927
22. Муж прислал картинку новогоднего подарка, который ему на работе вручили для нашего юного друга. Странноватый набор мягко так скажем, скромный. Конфеты с названием типа "Укус женщины" и т.п. что это???? ладно, съедим, не читая фантики и вспоминая про дареную лошадку.
IMG_3928
23. Но сегодня у нас праздник и труба зовет. Сегодня в Омском областном музее изобразительных искусств открывается выставка, участие в которой принимают наши экспонаты. Так что чуть раньше закрываем двери и в путь! Проезжаем небольшую пробочку на Ленинградской площади славного города Омска. Фиксируем время.
IMG_3933
24. Зимняя сказка и чудесный силуэт музея вдалеке. Паркуемся и через парк (ха-ха), по снежочку элегантно перебираем копытами. Опаздывать не комильфо.
IMG_3935
25. Памятник художнику Михаилу Врубелю, родившемуся в Омске. Его имя носит музей.
IMG_3936
26. В вестибюле встречаю свою девочку. Софья студентка, изучает полиграфию и английский, умница и вредина - все, как полагается. Прискакала на культурную тусовку после занятий в две смены.
IMG_3939
27. И вот наконец мы в мире прекрасного! В этом году многие музеи в Сибири получали гранты, реализовали проекты, посвященные юбилею Транссибирской магистрали. Сегодня мы прибыли на открытие выставки "Давид Бурлюк: прощальные гастроли футуриста".
IMG_3940
28. В начале 20 века отец русского футуризма проехал по Транссибу, неся в массы новое искусство. Искусство представлено картинами мастера, наш музей добавляет как раз железнодорожный колорит.
IMG_3943
29. Тут без фото "Я и паровозик" никак.
IMG_3949
30. Проходим в зал, по пути восхищаемся чудесным фарфором из коллекции музея.
IMG_3954
31. Торжественное открытие было как всегда прекрасным и футуристически неожиданным. Сам Давид Давидович сотоварищи почтили
присутствием.
IMG_3978
32. Мы с Соней как бы удивляемся и восхищаемся одновременно!
IMG_3975
33. После открытия с интересом осмотрели творчество заглавного героя выставки. К примеру - "Портрет моего дяди". Видно, что дядя тоже как бы восхищается и удивляется одновременно с нами.
IMG_3986
34. Тут Соню потянуло к более классическим портретам.
IMG_4007
35. А потом нас потянуло и на выход. А там - опять сказочная зима, скоро праздник и Омский государственный драматический театр в одном флаконе. И как то многовато Сони стало в моем репортаже... Исправимся.
IMG_4019
36. На часах 18-30. Часы фотографироваться не захотели. Вместо них - Любинский проспект, освещенный иллюминацией и луной в небе.
IMG_4032
37. Но дела не ждут. Завезла домой старшую девицу и помчалась в заснеженный интернат для детей железнодорожников. Там уже томится Лев, томления которого бессчетны.
IMG_4071
38. Но нет ребенку покоя - нужно заехать опять на работу - поставить свой музей на охранную сигнализацию. Едем, ставим.
IMG_4070
39. Время гонит нас домой. 12 с половиной часов назад начался рабочий день.
IMG_4068
40. А дома нас ждут. Некоторые по глупости попадают в крепкие объятья.
IMG_4079
41. Сегодняшняя программа на вечер у каждого своя. Лев может немного поиграть в планшет. Софья ушла в мир учебы и соцсетей. Коты подходят за вечерней пайкой -кто ж кроме меня их накормит то?
IMG_4083
42. Пока мы наслаждались искусством, муж наварил изысканных блюд. Грустил в ожидании, наверное))) Мечтал о рыбалке - какую-то экзотическую одежду сегодня раскопал... На буфете беспорядок, да.
IMG_4085
43. Ура! поем! самое время! Да, не устрицы(((( Но, на что заработали..... Время перевалило за 21-00....
IMG_4086
44. И тут мой день внезапно обрывается....
В центре квартиры есть большой диван. Он как черная дыра меня притягивает и буквально "засасывает". Стоит вечером на секунду присесть и всё, все планы насмарку, в глазах темнеет.... Мистика. Будем звать экстрасенсов разбираться.
Поэтому я не успела ни разогнать детей по кроватям (спасибо их отцу, сам справился), ни зафиксировать время отхода семьи ко сну, НИЧЕГО.... Темнота.
И из темноты вышел коварный муж и сделал финальный снимок. Омское время 23-00.
IMG_4089а
Спасибо ему, конечно. Вот так, буквально на взлете окончился этот мой на самом деле обычный день.
П.С.: надеюсь вы простите мне голубые штрихи на последнем фото, которыми я пыталась прикрыть особенно позорные фрагменты своего падения)))))
Спасибо за внимание и понимание!
Tags: 2016, Омск, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →