bogybogovo (bogybogovo) wrote in odin_moy_den,
bogybogovo
bogybogovo
odin_moy_den

Один мой День Строителя в Гатчине.

Здравствуйте! Я Марина. Не смотря ни на что (кто читал мои предыдущие дни, особенно некоторые комментарии к ним, поймет), я опять решила показать вам, друзья ещё один мой (уже пятый) день. Это был прелестный, полный неожиданностей день 14 августа 2016 года. Я провела его с дочкой и мужем. Мы отмечали его профессиональный праздник, ведь последние лет двадцать он у нас строитель. Шашлыки и застолья порядком поднадоели. На исходе лета мы как-то ими пресытились, потому решили провести этот день в Гатчине, вернее в парке, где происходило множество интереснейших событий в рамках празднования 250-летия (опять же) строительства гатчинского дворца. Тем более что дача, на которой мы живем все лето, находится совсем рядом, буквально в 12 километрах, что при наличии автомобиля какие-то 15 минут езды. Сегодня я расскажу вам о чемпионате Европы по судомодельному флоту, проведу по прекрасному гатчинскому парку, мы вместе пообедаем в кафе "Часы" и немного побываем на моей даче. Правда сестра настаивает, чтобы я называла её "имением" намекая, как она (дача) нас имеет, но мне больше нравится "дача", потому, что мы бессовестно расслабились и почти ничего не сажаем, а только собираем то, что было посажено до нас, оправдывая свою беспечность тем, что земля якобы должна отдыхать.
Итак.
1. В это утро мы спали необычно долго. Я на автомате заправила постель и только после этого вспомнила, что снимаю свой день. Вышла в столовую и зафиксировала время. На часах с "дарами смерти" 9,35. Ну что же, имею право спать долго, сегодня воскресенье и мне не нужно никуда торопиться, а мероприятия в гатчинском парке начинаются не раньше одиннадцати.
2.А теперь в душ, чтобы окончательно проснуться. Только он способен сейчас меня взбодрить.
3. Иду назад, в спальню, чтобы переодеться, на пути меня встречает кошка Алиса. Она радостно мяукает и заглядывает мне в глаза с немым вопросом: " А не хочешь ли ты, хозяйка, меня покормить?" Смотрю в миски - пусто, насыпаю корм, меняю воду. Кошка у нас пожилая, ей уже 19 лет. И этим летом она что-то без желания ходит на улицу. Предпочитает спать на теплом полу в душевой, или забивается куда-то на втором этаже, где тоже спит дни напролет.
А в столовой, в террариуме меня встречает черепаха по имени Саймон. Он тоже хочет есть, но у него для этого имеется хозяйка. Я бужу дочь и напоминаю ей, что надо бы покормить черепаху.
4. Переодеваюсь и отправляюсь на летнюю кухню, где муж, я надеюсь, уже варит кофе и шкворчит на сковороде яичница.
5. Во многих моих постах вы можете увидеть эту дорожку. По ней я выхожу утром из дома и возвращаюсь назад только для того, чтобы лечь спать. Сегодня с утра пасмурно и дождливо,  я зябко кутаюсь в махровый халат и рысью, чтобы не промокнуть,бегу к заветной двери.
6.Завтракаем, потом мы с доченькой красимся. Я бодра, полна сил и надеюсь только на то, что непогода уймется и даст нам возможность погулять.
7.Собак оставляем на летней кухне. Уля и Доля ровесницы, им по 8 лет и они дружат. Мы уйдем, а они будут ждать, скучать и даже не притронутся к корму. Жалко их, но брать с собой нельзя...Боюсь что вход в парк с собаками запрещен, у нас вообще любят запрещать. Напрощание я говорю им: " Уля спи с Долей. Доля спи с Улей" Эта поговорка стала у нас притчей во языцех после того, как однажды Саша услышал эти слова, обращенные к питомцам. Он вошел и строго спросил, чего это я тут ругаюсь... Я вначале не поняла, а потом вдруг разразилась громким смехом. Я сообразила, что если объединить в одно последние три слова, получается весьма двусмысленно))
8.Ну вот мы и готовы. Одеваем куртки, берем с собой зонты. Да, такое наше лето. Хотя, если послушать, какие катаклизмы творятся повсюду - грех жаловаться. Что мы в Питере дождика не видели?
9.Добрались очень быстро, поставили машину на стоянку прямо напротив дворца. Фотографируемся.
10.Вход в парк теперь платный. Но плата небольшая - всего 100 рублей со взрослого и 50 с учащегося. За Настю пришлось заплатить как за взрослого - школу она уже окончила, а студенческого билета пока не получила.
11.Проходим через специальные рамки, Сашу ещё и обыскали. Ну что же, мы не возражаем, понимаем, безопасность важна.
Я решила сфотографироваться у информационного стенда. На нем объявлено о том что в парке проходит фестиваль "Маневры на Гатчинских водах" и чемпионат Европы по судомодельному спорту. Мы бы сегодня очень хотели все это увидеть. Настя, когда делала фотографию, встала на газон и вдруг, непонятно откуда раздался визгливый женский голос. он верещал, что по газонам ходить запрещено. Настя сразу же отошла от травы. А я заметила мужу, что всюду, за границей газоны для людей и только у нас имеются подобные запреты. На что этот же голос бесцеремонноо и довольно громко заявил: " Вот и живите за границей, чего вы сюда приперлись?" Смешно было вступать в полемику с голосом и я не стала возражать. Правда, оглядевшись, я обнаружила-таки ярую ревнительницу. Пожилая женщина со строгим лицом сидела в будке за решеткой сада, в её обязанности явно не входило следить за газонами, потому, что на будке было написано "касса", хотя больше бы подошла надпись, что-нибудь типа "Осторожно, злая кассирша". Однако настроение наше испортить ей не удалось, хоть нам и предлагали покинуть Родину ))
12Мы спустились к Карпиному пруду, где уже разминались модели судов.
13.Нам предстояло посмотреть соревнование паровых моделей ретро кораблей и заплыв копий подводных лодок.
14.Кораблик готов и пульт рядом.
15.Смотрите-смотрите, как настоящий и дым из трубы....
16.На старт, внимание, марш! Кораблики нарезали круги, проходили ворота, пыхтели и дымили.
17.Даже людей можно было разглядеть на палубе корабля "SATURN". Представляется, что кораблик настоящий, он так живописно отражается в волнах пруда.
18."Сатурн" шел быстрее, но вот этот второй кораблик так натурально дымил трубой, что стал всеобщим любимцем.
19.Я сделала огромное количество фотогафий. Мне было очень сложно выбрать что-то для вас, все фотогафии получились очень красивые. Жаль только, что было пасмурно, хотя в самом конце все-таки выглянуло солнышко.
20. У этого тоже дымок приличный.
21. Прогулочный.
22.Гонка закончилась, корабли в сухих доках. Огромное количество любопытных хотели посмотреть поближе, и я в том числе. Сколько труда, любви и терпения в этих совершенных моделях!
23.Спортсмен любовно осматривает. сушит и упаковывает модель. Для неё и домик есть и множество всяких коробочек для прибамбасов. Так все аккуратненько, просто прелесть что такое! Наверное такой мужчина и в жизни аккуратист и пресловутые носки не разбрасывает.
24.Если гонка ретро кораблей была такая милая и ностальгически прелестная, то гонка подводных лодок с погружением напротив оказалась поистине драйвовой и захватывающей. Эту лодку только спустили на воду.
25.А эта ждет своего часа. Забегая вперед скажу, что погружение этой лодки выглядело наиболее правдоподобно. Спортсмен рассказывал, что она устроена в точности, как настоящая, погружается при полном заполнении балластных цистерн лишь под верхний срез рубки «под перископ», а затем дальнейшее погружение происходит динамически на ходу, за счет рулей глубины.
26. Спустили на воду.
27.А вот эта лодка после всплытия оказалась вся в траве, но спортсмен избавил её от травы при помощи хитроумных разворотов.
28.Гонка длилась пять минут, лодки наворачивали круги. В конце каждого круга лодки совершали погружение, если погружение зсчитывалось, то  прибавлялся ещё круг за каждое удачное погружение.
29.Всплывает, лапушка. Медленно всплывает и обстоятельно, а потом начинает набирать скорость.
30.А эта лодка всплывала выныривая дерзко и стремительно на самом ходу.
31.Тоже погружение.
32.Крейсерская скорость.
33.Ненадолго наступил штиль и только подводные лодки морщили гладь Карпина пруда.
34.Соревнования закончились. Спортсмены отправились упаковывать модели. В три часа будет награждение победителей. А мы пошли прогуляться по парку, в надежде увидеть детскую парусную регату в классе "Оптимист".
Вот оно время, на часах часовой башни замка показывают почти полдень. Надо же, больше часа мы провели на Карпином пруду! А вы знаете, что Гатчинский Дворец - замок, и более того это единственный замок в пригородах Петербурга. А над часовой башней развевается флаг дома Романовых
35. Неожиданно нас обогнал мальик-паж.
36. Понятно, куда он спешил. Вот указатель "Корабельный двор" - это детская площадка, где для детворы устроены старинные забавы.
37. Настя на парковом крыльце замка возле статуи "Война"
38.Мы отправились в Сильвию, потому что где-то там будет парусная регата.
39.А это две статуи под названием  "Крылатый сфинкс"
40.Напротив паркового крыльца на Серебряном лугу растет знаменитый дуб солитер. Такое отдельное стоящее дерево в европейских парках называли солитером, что в переводе с латыни значит "одинокий". Ещё при первом владельце Гатчинской мызы Г. Г. Орлове на лугу был высажен этот дуб. Сейчас это одно из самых старых деревьев в парке, ему более 230 лет. В годы Великой Отечественной войны могучий дуб пострадал, видите сквозное отверстие в стволе? Но дуб по прежнему жив. Я помню его в своем детстве. Он не был огорожен и мы свободно лазали по его ветвям.
41. Судя по табличкам на газонах, управляют парком веселые, креативные люди. Вот только надписи на урнах меня неожиданно вогнали в ступор. Что знаит "Держи кровь чистой ? " И тут дочка мне объяснила, что это призыв не быть наркоманом. Хорошо, ну тогда почему "Умри за родину. а не из-за пьянства?"  Это, знаете как-то неоднозначно читается. Понятно что против пьянства, но почему обязательно нужно умереть? А можно просто "завязать"?
42.Вода в озерах чистая, прозрачная такая, что рыб с мостов видать. Уток очень много и они какие-то ухоженные что ли.
43. Среди обычных серых уток встречается черная утка с белым пятном на лбу - это лысуха. Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Очень забавная птица.
44. Чем дальше мы уходили от Дворца, тем парк постепенно становился более диким, менее ухоженным. Мосты, ждущие реставрации встречались все чаще.
45. Волшебные виды и скамеки тут очень кстати.
46.А вот и обещанная парусная регата. Красиво! Не смотрите, что это – неказистая, плоскодонная лодочка, на первый взгляд, напоминет ящик. Этот одноместный швертбот, можно сказать, покорил весь мир ! Тысячи таких парусников плавают всюду, где есть мало-мальски открытая ветру вода. Во всех концах света ребята, мечтающие стать яхтсменами, моряками, корабелами, начинают с “Оптимиста”. Ни одна из самых красивых яхт не может похвастать такой популярностью.
47. Мы решили обогнуть озеро и подойти к главному входу в парк с противоположной стороны. Этот парк хорошо знаком мне с детства, тут мы купались в прозрачных озерах, ловили оыбу, гуляли с друзьями. Но парк очень изменился, как давно я не гуляла тут. Вроде и дача совсем рядом, а вот редко выбираемся. Если только кто-то приезжает и нужно гостям показать достопрмечательности.
48. Утомились, ведь прошли уже больше 2 км, присели отдохнуть. Дочка нас смешила и фотографировала.
49. А мы любовались на красавца-селезня.
50. Отдохнув, пошли дальше вдоль Длинного острова, видите на той стороне красиво отражается в воде - это Павильон Орла, возведённый в 1790-х годах, находится на Длинном острове, в том самом месте, где, по преданию, Павел I выстрелил в пролетавшего над Гатчиной орла
51.Наконец мы дошли до Царской купальни "Холодная ванна". Построена она была еще в царствование императора Павла I-го в месте впадения речки Колпанки в Белое озеро. Представляла она тогда из себя точно такую же чащу с небольшим каскадом рядом, но из известняка (на железобетонную она была заменена во время реставрационных работ в 1980-ые годы), кроме самой чаши планировались, видимо еще какие-то сооружения, но после смерти Павла работы были приостановлены и ванна так и осталась незавершенной. В 19-ом веке был проект по установке колонн по периметру ванны, но он не был осуществлен.
52. Шли мы шли  и зашли в тупик - разрушенный мост и объявление, что все дескать на реставрации. Делать нечего - пришлось повораивать назад. Это мы уже на обратном пути подошли опять к дворцу - прошли 6 км с двумя привалами - неплохо, выполнили план на сегодня. Возле дворца растут яблони и дубы. Небо начало проясняться и пояилось солнышко.
53.Когда мы обогнули дворец, чтобы забрать машину со стоянки нам навстречу попался дворцовый караул. Они важно выхаживали под бой барабана.. Утомленные такой длинной пешей прогулкой, мы решили пообедать.
54.Большинство ресторанов находится в центре, неподалеку от парка на Соборной пешеходной улице. Когда мы приехали и нашли место для парковки, солнце вовсю сияло, стало даже жарко. Беспечность и суета пешеходной улицы,праздная публика, жара...На минуту мне показалось, что я в Израиле, на пешеходной улице А-Меясдим в Зихрон-Якове.
55. Но повернувшись, обнаружила купола Павловского собора и наваждение пропало. Настя нас тут же сфотографировала. На этот момент фотоаппарат разрядился и последующе фотогафии будут делаться на айфон. Мы осмотрелись, вокруг множество ресторанчиков, в большинстве из них мы бывали.
56.Совсем рядом, возле нашего родного уазика что-то пел, играл и изображал совсем не наш, просто офигенно-настоящий индеец. Контраст был потрясающий.
57. Рядом с индейцем мы заметили кафе "Часы". Тут мы ещё не бывали. Решено - зайдем! Всюду часы-часы и на наших часах уже 16,35. Мы очень проголодались и сразу сделали заказ.
58. Официант видимо по нашим глазам определил, что мы голодны и очень быстро принес заказ. Настя захотела мясо в остром соусе с ананасами и сладким перцем, да ещё картофель фри в отдельной корзинке. Саша заказал котлету имени Пожарского с белыми грибами, пюре и солеными огурчиками. Я довольствовалась куриной печенью с грибами и пюре. Хотя порции с виду не слишком велики, но мы наелись.
59.А потом нам принесли чай .
60. Ароматный напиток утолил жажду и придал сил. Мы расплатились, нашли на стоянке машинку и поехали назад, на дачу. У нас ещё много дел.
61. Вернулись, погода опять начала портиться.
62. Я села посмотреть почту. Эти буклеты нам вручили в билетной кассе, оставим на память.
63. Еще вчера вечером мы сварили целых 10 литров варенья. В его составе белый  и черный крыжовник, красная и черная смородина. Получилось роскошно! Сегодня его нужно разлить, а для этого помыть и простерилизовать банки, крышки и собственно разлить. С этим делом мы справились. Теперь опустим баночки в подпол и долгими зимними вечерами будем доставать их оттуда, с удовольствием попивать чаек и вспоминать прошедшее лето.
64.Пока мы возились с вареньем пошел дождь "с пузырями", значит скоро кончится - примета такая.
65.Однако, мы опять проголодались. А у нас как раз был вчерашний супчик из свежих овощей.
66.Пока ели, дождь закончился и выросла яркая радуга над крышей террасы.
67. Однако, время вечерней ингаляции, на часах 20,30. Я немного простужена и таким образом борюсь с кашлем. Вообще-то это ингалятор для моих внуков. но пока они отдыхают на морях, позволено и мне им воспользоваться.
68. Остаток вечера мы смотрим новости с Олимпиады, я паралельно смотрю фотографии и читаю, что произошло за день у старшего сына, который отдыхает с семьей в Бельгии и у младшего сына, который отдыхает с семьей в Дербенте. У них все хорошо и у нас все хорошо. Значит день был прекрасным. Мы немного устали и вернулись в дом. чтобы принять душ и лечь спать.
69.Долли заняла свое место между печкой и шкафом.
70. Уля ожидает, когда хозяева наконец-то улягутся и можно будет уютно устроиться у них в ногах, зарывшись в одеяла. Время пол двенадцатого ночи. Саше завтра на работу. Я ещё немного почитаю, но строчки плывут, глаза слипаются - спать... Спасибо, что провели этот день с нами.
bogybogovo 16.08.2016
Tags: 2016, 56-80, Россия, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →