Марина Кондратьева (mari_kondrateva) wrote in odin_moy_den,
Марина Кондратьева
mari_kondrateva
odin_moy_den

Один день знакомства с Лидой

Недавно я рассказывала вам про свой рабочий день. Сегодня же, хочу рассказать про выходной. Это было в субботу, 5 сентября. Автобус, наполненный блогерами и журналистами выехал из Минска в Лиду. Под катом 69 фото.
IMG_4611.jpg

Предыстория )
Во времена ВКЛ пиво и питьевой мед были излюбленными напитками литвинов. Про Литву и Беларусь писали, что медовые напитки и пиво там варят вкуснейшие в мире. Во многих имениях выращивали хмель и делали солод, а это значит, что пиво водилось в каждом, как шляхетском, так и сельском доме. Пиво было и напитком, и основой многих традиционных блюд, супов.
Традиция пивоварения Беларуси насчитывает много веков. Чтобы поближе с ней познакомиться, одним прекрасным осенним утром несколько десятков журналистов из Минска отправились в Лиду.

IMG_4133.PNG

Утро началось с кофе и мармелада.

IMG_4134.JPG

Прогулка до станции метро.
И через 15 минут я на месте.

IMG_4137.JPG

...у детского парка ))

IMG_4139.JPG

Сонные ребята плелись в наушниках к Парку им. Горького и, казалось, просыпались только тогда, когда их окликали бодрые жаворонки вроде меня.Путешествие началось ровно в 9.00. В автобусе нам на выбор предложили напитки: воду, квас и Pepsi, лидскую.

IMG_4644.jpg

IMG_4452.jpg

Следом организаторы подарили нам фирменные сумки и предупредили, чтобы на протяжении всего пути по маршруту, мы носили их с собой, намекнув, что в каждой точке маршрута сумки будут пополняться. Карту тоже выдали, деревянную. Впереди 170 километров веселых разговоров, хохота, развиртуализации, знакомств и впечатлений.

IMG_4454.jpg

Одинокая корова, стадо гусей, яблочки у дороги, горошины стогов сена, разбросанные по полям, кукурузные плантации, деревни-города – мелькали в окнах, пока мы обсуждали последние городские новости.

Так выглядит хмель.

IMG_4561.jpg

IMG_4458.jpg

Любимый момент любого путешествия – это выгружение из автобуса в пункте назначения. Перед нами вход на проходную, вход в ресторан завода, ландшафтный дизайн из лиан хмеля и целая батарея велосипедов. Оказывается, завод закупил своим сотрудникам велосипеды, чтобы те без проблем и с ветерком приезжали на работу. Город еще не особо приспособлен к велосипедному передвижению технически, но учитывая его размеры и толерантность пешеходов и водителей авто, задумка работает хорошо. Средний возраст работников завода 35 лет, в самый раз, чтобы оценить социально ориентированный проект работодателя.

IMG_4468.jpg

Первым делом ресторан при заводе. Оформленный в стиле средневекового паба, он ждал нас накрытыми столами. «Оливье» в огурцах – удивительно просто, но до чего же гармонично и вкусно! Фаршированные томаты черри, блинчики с рыбой, бутерброды, пирожные и слоечки с языком по имени «Язык Тортюф», и мы в седле!

IMG_4464.jpg

IMG_4465.jpg

IMG_4708.jpg

IMG_4710.jpg

IMG_4479.jpg

Лида – это особое, исторически сформированное место для пивоварения. В начале XX века два пивзавода здесь производили 5 млн литров пива в год. Для сравнения, в Минске на тот момент производилось 3 млн литров пива в год.

Немного рассказав о заводе, нам поведали историю бутылок, коллекция которых представлена на проходной.

IMG_4810.jpg

Первые бутылки были неправильной формы, неправильно обжигались и были недолговечны. Пиво начало разливаться в стеклянные бутылки в Англии в начале XIX века.

IMG_4478.jpg

До этого, в питейные заведения пиво привозилось в бочках, где оно быстро портилось. Преимущество пива в пивной бутылке в увеличении срока хранения. Стекловары предложили бутылки производителям пива, как решение этой проблемы. Причем, не пивовары закупали пиво, а стекловары забирали пиво и на своих заводах его разливали.

Сегодня за производством пива следит компьютерный оператор, раньше же все делалось руками, закупорка пивной бутылки в том числе. Человек, который закупоривал пиво, был одет в кожаные штаны. Он зажимал бутылку между ног, брал пробку и молотком забивал. Представьте, какие усилия расходовались на закупоривание бутылки. Но их не сравнить с теми усилиями, которые вкладывал человек, желающий выпить пива!

Коллекция Андрея началась с двух бутылок XVIII века, которые он нашел на реконструкции теплосетей около Лидского замка. В то время бутылка стоила очень дорого и покупать пиво в бутылках могли позволить себе только богатые люди. Бедные же довольствовались бочковым пивом в кабаках. И только в конце XIX века производители пива отказались от бочек и начали разливать пиво в бутылки.

Двигаемся дальше, и с нами уже Дмитрий Ничипор – главный пивовар завода – в очаровательной фирменной униформе и с влюбленным в профессию блеском в глазах. Одетая в белые халаты и голубые шапочки, наша банда превращается в поток головастиков, в котором мы подолгу не можем найти друг друга – все одинаковые ))

IMG_4868.jpg

IMG_4878.jpg

Двигаемся мы на модернизированный участок завода, изучая по пути все этапы создания пива. Водоподготовка, варочный участок, дрожжевое отделение, историческая часть предприятия. Столько интересного впереди!

IMG_4500.jpg

IMG_4501.jpg

IMG_4511.jpg

Водоподготовка на заводе инновационная, потому как технологический путь был пройден вместе с компанией PepsiCo. Это связано с тем, что по лицензии компании PepsiCo завод взялся за производство Pepsi. Параллельно эта водоподготовка используется для остальных продуктов. На заводе имеется три степени очисти, таким образом – три категории воды. Одна вода используется для производства безалкогольных напитков и для Pepsi, вторая используется для пива и третья – это та вода, которая идет на технические нужды завода.
На территории завода две действующие скважины. Глубина каждой 280 метров.

IMG_4524.jpg

Новая варница! Запущена в 2015 году. Котлы были изготовлены в Германии под запросы завода. Производительность варницы 45 тон, а варится 12 варок в сутки. Это непрерывный процесс, который останавливается раз в неделю для того, чтобы помыть варки.

IMG_4529.jpg

Варница работает по новым технологиям, которые существенно снижают энергозатраты. Такого уровня варок нет ни в Финляндии, ни в Прибалтике. Проект запускали немцы, посему он очень дорогостоящий. Зато позволит сделать пиво качественным и стабильно вкусным.

IMG_4535.jpg

Дрожанки

Это система разведения чистой культуры дрожжей. Оборудование позволяет постоянно разводить чистую культуру дрожжей. Завод не работает на сухих дрожжах. Чистая культура дрожжей закупается в Германии. Из пробирки наращиваются тоны дрожжевой массы. Дрожжи тут непрерывно растут, размножаются и обновляются.

IMG_4541.jpg

IMG_4550.jpg

Самое первое здание лидского пивзавода 1876 года станет музеем пивоварения. Именно тут всем вручили корпоративные каски, после чего мы сделали общее фото. Микшис внес предложение: если через десять лет любой из нас придет в этой каске, то получит бесплатно столько пива или кваса, сколько в него влезет!

IMG_4152.JPG

За время экскурсии по заводу и знакомства с производством не пострадало ни одного бокала пива. Там это дело запрещено!

На этом завод остался позади, впереди же нас ждал город Лида в сопровождении придворных Геннадия и Виктории.

IMG_4559.jpg

IMG_4640.jpg

IMG_4563.jpg

IMG_4566.jpg

Образ продуман до мелочей.
IMG_4596.jpg

IMG_4598.jpg

IMG_4575.jpg

В городе нас ждали геолокации, оформленные под стиль того места, о котором шла речь в экскурсии. Это, например, панарошковый салон красоты. Здесь готовят отнюдь не понарошковый крем на основе пива. Пиво - это старейшее косметическое средство. Пример крема замесили прямо при нас, и он моментально впитался в ладони, оставив приятный шлейф запаха цветочных ноток.

IMG_4582.jpg

IMG_4589.jpg

Далее, старая рыночная площадь. В XIX веке это был центр города с Ратушей, судом и рынком. Здесь же мы встретили и дядюшку Ленина. Когда в XVIII веке знать увлеклась кофе и отказалась от пива, предприимчивые жители города начали продавать на рыночной площади соленые и острые закуски: сельдь, фаршмаки, острые колбаски. После таких лакомств кофе не помогало утолить жажду и на помощь приходило пиво. Закуски ждали и нас, а в торбочки нырнула ароматная вобла.

IMG_4610.jpg

IMG_4601.jpg

IMG_4604.jpg

IMG_4605.jpg

IMG_4607.jpg

Тут нам рассказали, что в начале XX века в Лиде был построен один из первых в мире аэродромов. Это был самый мощный аэродром Российской империи. Одно время здесь жил и работал Игорь Сикорский – пионер авиации. Как авиаторы повлияли на внешний облик города? Жизнь в городе начинается тогда, когда туда приходят гусары! Так вот в Лиду пришли авиаторы, и жизнь тут закипела и запенилась.

Вдоль современных банков и невысоких квартирных домов, местных граффити, лазні (что значит, баня) и ухоженных лидских клумб нас доставили к бондарю XIX века.

IMG_4577.jpg

IMG_4625.jpg

IMG_4626.jpg

IMG_4627.jpg

IMG_4637.jpg

На создание дубовой бочки уходило несколько месяцев. В бочке не использовались железные гвозди – только деревянные. Хорошая дубовая бочка позволяла перевозить свежее пиво на длительное расстояние. В начале XX века лидское пиво экспортировалось в столицу Российской империи – Санкт-Петербург, к царскому столу. Пиво называлось «Царское» и пили его Романовы. Готовилось оно по специальной рецептуре с добавлением кориандра и меда.

IMG_4616.jpg

IMG_4617.jpg

IMG_4619.jpg

Ближе к трем часам дня и к Лидскому замку нас передали Валерию Васильевичу Сливкину, который не просто рассказал, а талантливо сыграл нам часть истории, связанной с этим мощным строением.
Лидский замок строился с 1323 по 1328 год. Толщина стен 2 метра. Замок основали два великих человека: князь литовский Гедимин заложил стены башни. Вторым строителем был Витовт.
Лидчане подозревают, что Гедимин был родом из этих земель, и построил этот замок для местных жителей.

IMG_5649.jpg

Функциональное значение замка было в том, чтобы в момент опасности собрать все население и спрятать. Враги на тот момент могли прийти отовсюду.

Отсюда же повели 20 000 лучших воинов на крестоносцев Тевтонского ордена. Перед этим Владислав Ягеллон три года готовил войско, собирал еду. Урожаи были не всегда удачные. Что они придумали вместе с королем Ягайло? Они устроили огромную охоту в Беловежской пуще, набили оленей, зубров, засолили и в бочки разложили. Армия шла от станции к станции. На тридцать дней похода нужно было собрать 600 тон еды. Это была величайшая на тот момент подготовка к сражению. Воины шли на бой с одной мыслью: кого здесь надо убить? И разбили лучшие армии мира раз и навсегда.

XV век, Ягайло и Витовту уже за 70 лет. Витовт владеет Великим княжеством Литовским, Ягайло держит Польшу. У обоих нет сыновей. Они заключают между собой Виленский договор: если я умираю, ты получаешь все. Оба подписали.

Ягайло до этого был трижды женат, но так и не стал отцом сына. Он решил, что на этот раз все получится. Ей было 17 лет, и звали ее Софья Гольшанская, а ему был 71 год, и звали его король Ягайло. Когда он спросил невесту, где свадебный пир будем праздновать: в Кракове, Вильне?.. Невеста заявила, что хочет свадебный пир в Лидском замке. Для них срочно пробили королевский въезд в замок.

IMG_5505.jpg

IMG_5515.jpg

IMG_5543.jpg

В феврале 1422 года молодожены въехали в Лидский замок. Полтора месяца пировали событие, еще 200 лет писали о нем, как о самом звездном торжестве. Прошло два года и, кто бы мог подумать, родила Софья мальчика.

Спустя время Софья родила еще двух мальчиков. Одного отравили. Второго звали Казимир Ягеллончик: 48 лет на престоле. Его дети короли Венгрии, Чехии и Польши, один был литовским святым, еще один стал кардиналом. Во всех ныне живущих королевских персонах Европы течет кровь этой парочки – Ягайло и Софьи.

IMG_5479.jpg

При входе в замок нас поприветствовала стража. Звуки флейты резвились между мощными стенами, которые не перепрыгнуть даже музыке. Нас же ждал королевский походный шатер и превосходная игра актеров, которые помогли прожить ту легендарную свадьбу в Лидском замке – Ягайло и Софьи. Были драки, битвы на мечах, пьяные и счастливые, пьяные и злые, огрызки под столом, пленные и помилования в честь королевы. И, «Слава Королю!» каждые пять минут. Я кричала во все горло и потом еще полпути в Минск не могла понять, откуда я еду: то ли из Литвы, то ли из Польши, то ли из прошлого своей страны. Пиво тут ни при чем, все на самом деле было по-настоящему.

IMG_4661.jpg

IMG_4667.jpg

IMG_5572.jpg

Около пяти часов вечера нас ждал еще один шатер – кулинарный. И там, наконец, под открытым небом, счастливые и уставшие, потерянные во времени и гордые за свою страну мы ужинали традиционными блюдами: картофельной бабкой, салом, колбасой пальцем пиханной, солеными огурцами, квашеной капустой. …и принялись изучать активности, которые предлагает замок. Битва на мечах, стрельба из лука, прогулки и угощения.

IMG_4693.jpg

IMG_4697.jpg

IMG_4698.jpg

IMG_5610.jpg

IMG_5612.jpg

IMG_5622.jpg

12026642_1159972777352298_1689346842_n.jpg

11998060_1159972980685611_174042629_n.jpg

Оказывается в Лидском замке можно заказать свадьбу со всеми этими активностями. Люди тут работают увлеченные и искренние, открытые и талантливые.

IMG_4682.jpg

Выезд в Минск.

IMG_4164.PNG

В переходе я пожалела бабушку и порадовала себя - домой вернулась с цветами.

IMG_4170.JPG

Спасибо, что провели этот день со мной )

Tags: 2015, Беларусь, Лида, Минск, блогер, журналист, путешествия
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1050
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments