мама Оля (gestia) wrote in odin_moy_den,
мама Оля
gestia
odin_moy_den

Один майский мамский день

Здравствуйте, люди,
Это рассказ об одном будничном дне мамы Оли, 36 лет от роду. В главной роли – 11 месячный сын Светослав, мой постоянный друг и попутчик. Этот день, 4 мая, мы провели в гостях в славном местечке Приморско-Ахтарск на Азовском море в гостях у моей подруги, так что можно считать пост рекламой курортов Краснодарского края.
102.77 КБ
Мой день – это в некотором роде «день сурка», как у любой молодой мамы. На часы я смотрю редко, а точнее сказать, никогда, потому что жизнь идет не по часам, а в зависимости от потребностей и настроения младенца. Когда-то в моей жизни была и престижная топ-менеджерская должность, и 2 образования, и научная степень, и командировки-конференции-выставки… но с появлением третьего ребенка я решила свой привычный график пересмотреть коренным образом и вырастить этого молодого человека сама, без помощи нянь и не отвлекаясь на работу.
1. День начинается с побудки. До рождения Света я была жаворонком. А он оказался совой. За год приучил и меня спать до 10-11 часов дня, так что по утрам мы оба отсыпаемся, попутно кормясь сквозь сон. Фактически, маленький человек совмещает всю вторую половину ночного сна с кормлением, но мне это нисколечки не мешает – спим мы вместе.
71.72 КБ
2. Просыпаемся мы сегодня в гостях, и хозяева, заслышав радостные возгласы младшего гостя, сразу же приходят помогать нам просыпаться. Хозяева – дети Вики, у которой мы в гостях. Старшего зовут Егор, младшего – Сережа, он всего на месяц старше Света. Первое, что нужно сделать – одеть теплого и только что вылезшего из маминой подмышки младенца. Я одеваю, благодарные зрители наблюдают.
88.64 КБ
3. Младенец со сна каждое утро потребляет свою младенческую кашу. Кашу я готовлю на весах, чтобы точно соблюсти пропорции хлопьев, воды и яблока. Это не потому что я педант и зануда (хотя зануда та еще), каша в нашем случае заменяет докорм, так как у меня истинная гипогалактия, обусловленная гипоплазией молочной железы, и без докорма я выкормить ребенка, к сожалению не могу.
85.35 КБ
4. Аппетит у младенца обычно изрядный, уговаривать не приходится. Я не сторонник танцев с бубнами вокруг детской тарелки, когда не ест – не кормлю, мое дело предложить. Но иногда мне хочется почитать книжку «Мой ребенок хочет сесть все, что делать?». К сожалению, книжку такую еще не написали. Я успеваю перехватить что-то на бегу.
102.52 КБ
5. После завтрака мы утепляемся и отправляемся гулять на местную достопримечательность – базар. Идем в компании Вики в качестве фотокорреспондента и Егора в качестве местного проводника на спецстранспорте – беговеле.
101.50 КБ
6. На заднем плане дом, в котором мы гостим. Представьте себе ощущение человека, который попал из Москвы в город, построенный почти полностью из частных домов. Я никак не могу отделаться от ощущения, что Приморско-Ахтарск - это большое село, на столько там душевно, просто и все по-домашнему.
86.22 КБ
7. Вот из таких домиков состоит почти весь город.
97.66 КБ
8. А эти кусты местные жители называют «Невеста». Растение действительно обсыпано белыми душистыми кисточками. Юный исследователь мира не мог пройти мимо спокойно и минут пять мы посвятили знакомству с новым запахом, цветом и вкусом :)
136.09 КБ
9. Это – вход на базар. Удивительное дело, здесь базар, как в моем детстве, работает с 8 утра до 2 дня. После 2-х коммерция замирает. А еще - Приморско-Ахтарск – город велосипедов, ездят на двухколесном экотранспорте здесь от малышей до пенсионерок.
137.50 КБ
10. Давно ли вы видели очередь за разливным молоком с молокозавода? Я – году так 90-каком-то. А здесь она каждое утро.
109.49 КБ
11. Мы молоко, творог и сметану предпочли купить без очереди и зашли в молочный павильон к частникам. Заодно оба попробовали домашний сыр – вку-у-усный!
85.25 КБ
12. От рыбного ряда текут слюнки. Вика купила филе карпа, чтобы сделать из него котлеты на ужин. А мы глазеем на прилавок.
110.11 КБ
13. Закупившись всем необходимым для дома пошли гулять по базару. Ряды с рассадой цветов на продажу.
140.27 КБ
14. А это – маленькие гусята. Сто лет таких малышей не видела. Не смогла устоять, чтобы не показать ребенку. Зато местные по моим восторгам безошибочно могли определить «отдыхайку», им то и рассада, и гусята-цыплята на продажу привычные.
112.87 КБ
15. По дороге домой встречаем вот такой необычный домик – орнамент выложен мозаикой. Очень аккуратно и красиво получилось.
135.38 КБ
16. На улицах вместо московских одуванчиков повсюду цветут ирисы. Особенно красивые и пышные экземпляры мы осторожно нюхаем и трогаем.
79.18 КБ
17. Возвращаемся домой с прогулки.
102.24 КБ
18. Только успели раздеться – приходит массажистка. Я решила совместить приятное с приятным и взять несколько сеансов массажа, тем более, что цены в Приморско-Ахтарске по сравнению с Москвой просто смешные. Маме, т.е. мне делают массаж, молодой человек контролирует процесс, попутно выдирая маме лишние волосы. Хорошо, что не все время :) Все-таки часть массажа мне удается порасслабляться, пока Вика забирает младенца и кормит грудью и своего, и моего карапуза.
69.29 КБ
19. После массажа у нас обед. Да, не по правилам, но кушать изрядно хочется. Одной поесть не удается, младенцу очень интересно содержимое маминой тарелки и, конечно, надо все попробовать. «Все» сегодня на обед – это макароны, сваренные Викой (да-да, она успела еще и макароны сварить, пока я нежилась на сеансе массажа).
83.09 КБ
20. Младенец наелся и отвлекся, и у меня есть шанс быстро съесть оставшуюся порцию в одиночестве.
87.53 КБ
21. Поели – можно и поспать. Раздеваю молодого человека, раздеваюсь сама. Он, когда засыпает, любит поскакать с груди на грудь и проще его кормить вообще раздетой, чем копаться с кормительными кофточками. Засыпаем с грудью. Пока ребенок в полудреме сосет, у меня есть немножко времени на общественную работу.
78.20 КБ
22. Когда Свет засыпает крепко и отваливается от груди, отправляюсь на кухню жарить оладушки. Это мой вклад в сегодняшний ужин. Захотелось мне побаловать себя и хозяев вкусными печеностями. Оладушки на цельнозерновой муке, так что можно успокоить себя относительной безвредностью для фигуры :)
86.16 КБ
23. Младенец просыпается, кормится, удирает по своим делам, а я урываю еще капельку времени на интернет, попутно одевая этот электровеник на вечернюю прогулку.
98.85 КБ
24. Сегодня мы вместе с Викой и ее мужем Андреем решили съездить на море. Но упаковать в машину трех детей не такое уж простое дело.
158.35 КБ
25. И вот оно, Азовское море. Сезон еще не начался, прохладно, ветер, переменная облачность, поэтому на пляже никого, кроме нас и рыбаков с удочками.
66.87 КБ
26. Раскладываем пожитки, я выпускаю младенца на песок первый раз в жизни.
107.60 КБ
27. И первое, что начинает делать ребенок – это с аппетитом уплетать песок, который даже не совсем песок, а кормовая ракушка. Мы дружно решили, что либо он вообразил себя курицей, либо у него в организме кальция не хватает.
91.59 КБ
28. Копаться в песке маленькому человеку явно понравилось.
102.77 КБ
29. С собой у нас осетинские пироги. Протираем руки салфеткой, но все равно кормлю с рук, такое сложное блюдо у него самого есть пока получается плохо – теряет всю начинку.
75.92 КБ
30. Подкрепившись, отправляемся ближе знакомиться с морем.
82.59 КБ
31. Уже вечереет. И мы возвращаемся домой. Как нарочно, небо проясняется, и солнышко на исходе дня решает еще раз нам улыбнуться. На волне этого солнечного настроения дети разыгрываются друг с другом.
92.65 КБ
32. Но темнеет в Приморско-Ахтарске быстро. Конечно, не как в Африке, но тоже достаточно стремительно, и нам пора готовиться к вечернему сну.
Если утром у Света в качестве докорма каша, то вечером он получает докорм донорским грудным молоком до сих пор, хотя и активно прикармливается. Молоко мы привезли с собой из Москвы на самолете, но это отдельная история. Достаем наше белое золото из морозилки.
76.14 КБ
33. Для того, чтобы дать молоко, его надо сначала разморозить. Как раз, пока мы будем ужинать и мыться, ему времени хватит, чтобы согреться.
70.81 КБ
34. Ужинаем мы макаронами, котлетами из филе карпа, заботливо пожаренными Викой, моими оладушками с конфитюром, а младшие члены нашей компании дружно подкрепляются маминым грудным молоком.
102.76 КБ
35. После ужина наступает черед купания, которое осталось за кадром в силу наличия в его процессе обнаженной натуры, и докорма. Докармливаю я малыша с 10-го дня его жизни ложкой. Парень с аппетитом лопает.
69.44 КБ
36. И опять, поели, и спать. Это наш мягкий и удобный матрас на полу. Вытираемся, одеваемся (младенец), расчесываем мамины волосы, выключаем свет, раздеваемся (мама) и дружно отправляемся в страну грез.
В котором часу – не знаю. Солнце село, наступила ночь. По ощущениям, часов в 11-12, но на часы мы не смотрим – все устали, хотим спать, значит, пора спать.
А завтра – все сначала, и так каждый день.
Уже написав пост я поняла, что практически за кадром осталась такая важная составляющая нашей жизни как грудное вскармливание. Возможно, потому, что кормление для нас не какой-то отдельный процесс или мероприятие, а включено во все бытовые дела - мы кормились в этот день дома, по дороге на базар и обратно, во время массажа, в дневной сон и после, пока ехали на море и возвращались домой, пока ужинали и купались... В общем, для нас это так же естественно как дышать или ходить :)
Спасибо, что провели этот день с нами :)
111.57 КБ
Tags: 36-45, Женщина, Краснодарский край, будни, домохозяйка, женщина, путешествие
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1050
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →