yan_gel (yan_gel) wrote in odin_moy_den,
yan_gel
yan_gel
odin_moy_den

День борьбы с серым цветом

Я - Яна, мне примерно 30 лет, самая обычная домохозяйка и мама двух необычных мальчишек.

Дата съемки – 12 февраля. Город Киев, та его часть, где было спокойно....

День, в котором я дважды надевала бахилы.

День, который принес мне немного красок.

День как день, хоть и слегка нестандартный.

my-day- 004

Под катом – 70 фотографий, с помощью которых я пробовала бороться со своими серыми буднями.

В каждом из нас живут милые животные – тараканы-таракашечки, «жидконогие козявочки-букашечки». Чей-то жирный доморощенный товарищ не разрешает хозяину путешествовать самолетом, кто-то грозно шевелит усищами и шипит о необходимости обрабатывать хлоркой обувь после похода в магазин, у кого-то в голове вообще открылась круглосуточная ночлежка для насекомых.

А вот мой таракан мерзко так, ехидненько и злобно рассказывает о том, что я – домохозяйка, жизнь которой – вязкое болото, способное засосать и меня, и моих детей, и мужа со всеми потрохами. Моя рутина мне самой кажется настолько примитивной, ужасной и жуткой, что я отчаянно сопротивляюсь любой попытке высунуть нос наружу и позволить остальным его увидеть – он ведь такой... такой скучный, такой обыкновенный, такой никакой, что совершенно незачем демонстрировать его кому бы то ни было.

И да, этот рассказ – не что иное, как вызов моему прикормленному животному. Уже больше года я почти ничего не пишу в своем журнале, мне все время кажется, что рассказывать нечего. В моей жизни ничего особенного не происходит, а описание плюшек на завтрак и поиска прошлогодних листочков в парке с детьми никому не интересны.... Про политику тоже не мне судить... Поэтому я начинаю этот день – который я лично для себя объявила днем Борьбы с серым цветом и замечания необычного в обычном.
***********************************************************

1.
Что это??? А, подушка! Диванная подушка – последнее время в борьбе с бессонницей я решила отказаться от лекарств, пробую менять места для общения с Морфеем. Иногда помогает, но сон порою догоняет в весьма неожиданных местах и, поверьте, сегодняшнее – одно из самых невинных.

my-day- 001

2.

- Доблое-плидоблое утречко, мамочка!

Пожалуй, только ради этого «мамочка» и стоило просыпаться. Правда, было бы не плохо, если бы это произошло чуть позже, я бы точно не расстроилась... Ой, меня целуют! Внутри разливается что-то теплое и сладкое. Утро!

my-day- 002

3.

Все, я окончательно проснулась, ознаменовав это приданием телу вертикального положения. Время зафиксировано!

my-day- 003

4.

Нет, мальчик не наказан, не спешите обращаться в суд по защите детей. И вообще, тиииихо! Мальчик досыпает. Рядом – конфетки, которые злая мама не дает есть, но ведь у них может быть и «сто тысяч миллионов» других, не менее замурчательных предназначений! Игра в магазин запчастей для синего паровоза, строительство плотины для одноглазого бобра, создание футуристической композиции на тему «Я и моя мечта» - и вообще, мало ли идей может заблудиться в детских белобрысых головках?

my-day- 004

5.

Неаппетитно? Ну, что ж поделать... Зато полезно. А как вы впихиваете таблетки в своих мелких наследников?

my-day- 005

6.

Это у мамы – график, расписание, не успеваем и ой-ой-ой, а у младшенького – самое важное в мире занятие: машины делают зарядку! Вообще-то он возится со своей техникой всегда. Исключение составляют случаи, когда его настигнет сон.

my-day- 006

7.

Туалет – место медитаций. Можно, например, помечтать, куда я сбегу от рутины, когда-нибудь...

my-day- 007
8.

И вообще! Туалет – не место для праздного времяпрепровождения! Дети, учите географию, нечего бездельничать.

my-day- 008

9.

Ставлю кофе. Моя очередная «таблетка» хорошего настроения – ароматная, яркая, насыщенная, энергичная, сильная. Люблю, когда запах хорошего кофе густым облаком растекается по квартире...

my-day- 009

10.

«Бужу» телефоны и аккумуляторы, которые ночью, в своих сладких снах, «ели» электроэнергию.

my-day- 010

11.

Сооружаю завтрак детям. Мои юные мужчины последние пару недель фантазию не включают, у них все просто: подавай им блинчики, и будет всем счастье. Я даже где-то радуюсь: под кодовым названием «блины» в детей можно впихнуть все, что угодно, и мерзко-полезные капустные оладьи в том числе (только тссс!, им не рассказывайте!).

my-day- 011

12.

Квест не для слабонервных – одень двух мальчиков, которые почему-то постоянно шевелятся, убегают, рассыпаются по разным углам, сопротивляются, падают, вопят, сопротивляются и просто не проявляют ни намека на то, чтобы оказать хоть какую-то помощь. Задача усложняется тем, что, пока напяливаешь шапку на старшего, младший успевает снять левый ботинок, а пока ищешь синюю варежку с белым пингвином для младшего, старший прячет шарф в корзине с грязным бельем. А я спешу, между прочим!

my-day- 012

13.

Уфффф... Выбрались из дома. Напротив – лесок с чудным агитплакатом под бирюзовой крышей. Видимо, на него никто не смотрит: после того, как сошел снег, стало видно, сколько мусора прятала зима... Серо, грязно, уны... впрочем, нет. Это в формат дня Борьбы с серым цветом не вписывается. Надо по-другому.

Если пойти прямиком в гараж и постараться не утонуть в мокрой позитивной грязюке, от которой фанатеют мои мальчишки, уйдет не меньше 20 минут. Ехать на маршрутке – те же 20 минут, но без последующего отмывания детей от земли («Мамочка, не расстраивайся, это не грязь, это всего лишь мокрая земля, и она обязательно когда-нибудь высохнет!»). Решение принимаю мгновенно – из-за угла как раз показалась морда «пазика».

my-day- 013

14.

Виды удручают... Но не меня – дети радостно тыкают в окно и кричат что-то про многочисленные буквы Л, которые будоражат их воображение.

my-day- 014

15.

Детям интересно все. В том числе и значение написанного там, где обычно ничего не пишут. Затрудняясь пояснить сакральный смысл буквенных сочетаний, ограничиваюсь повторением пройденного: «Смотрите, мальчики, это буква Ж, на нее начинается чудесное слово ЖО.... ой, ошибочка вышла, ЖЕЛУДЬ.»

my-day- 015

6.

Дорогие киевляне и гости столицы, обратите внимание на необычное строение, возле которого припаркована наша маршрутка! Мой сын уверяет, что это – избушка на курьих ножках, в которой прописана и проживает небезызвестная гражданка Баба Яга. Где курьи лапы, спросите вы? Спрятаны. Под землей. Согласно последним сведениям, полученным от моих мелких знатоков, расхаживать по городу с оголенными ногами... ээээ... неприлично, вот!

my-day- 016

17.

Тут должна быть умная ботаническая запись о разнообразии видов местной флоры, но так как я понятия не имею, как называется эта фиолетово-зеленая капуста, рассказать вам ничего не могу. Зачем сфотографировала? Просто давно хотела выяснить, что это за растение, и вот решила воспользоваться случаем и поинтересоваться у вас – может, вы знаете? А то лень гуглить.

my-day- 017
18.

Характерная табличка, свидетельствующая о том, что перед нами – государственное заведение. Прибыли в пункт назначения. Не пугайтесь, тут не мое настроение лечить будут, тут работают замечательные логопеды, которые занимаются с моим сыном.

my-day- 018

19.

Наш жовто-блакитний флаг. Интересно, по какому поводу повесили? Может, день Святого Валентина празднуют? Ладно, не повод, понимаю. Но было бы креативно!

my-day- 019

20.

Возле раздевалки – место паломничества моих мальчишек: киоск с самыми классными ништяками. Пройти мимо конфеток, шоколадок, машинок-тачек, фонариков-шмонариков спокойно невозможно, отдаем дань почета, задерживаясь на бесконечные четыре с половиной минуты.

my-day- 020

21.

Сдала деточку специалисту – пусть ярко общаются!

my-day- 021

22.

Младший в это время доказывает то, что я говорила выше: машинки форева!

my-day- 022

23.

«Рукавички на ножках!» - ребенок вдруг отвлекся от четырехколесной техники и, проявив инициативу, потребовал фотодоказательств. Папе показать – а то вдруг он жил-жил, а рукавичек таких так и не видел?

my-day- 023

24.

Меняем место дислокации – тут старшенькому массаж «массажат». На стене – красочные картинки для привлечения детского внимания. Предполагается, что юные пытливые умы будут заинтересованно задавать вопросы – в общем, все для развития речи!

my-day- 024

25.

Пока старшего мнут и вымешивают, как пельмешек, младший попал на занятие по логоритмике. Чувствуя причастность к великим событиям, забыл про машинки.

my-day- 025

26.

Чудо-юдо рыба-зверь -  высокотехнический гаджет, который создает полезнейшие кислородные коктейли. Ради них мальчишки готовы тащиться в далекие дали и терпеть всевозможные логопедические пытки.

my-day- 026

27.

В кабинет, где химичат с кислородом, приходят и взрослые пациенты. Один из них, жутко смущаясь, подарил мальчикам... ракушку! И пообещал, что в ней плещется море, надо только прислушаться. Вы представляете? Море! Мальчики от восторга чуть не захлебнулись!

my-day- 027

28.

И даже забыли, что надо возмущаться и всячески выражать протесты во время одевания! Забыли про ништяки и самый нужный в мире китайский фонарик за полторы копейки, который сломается через пять минут после получения права на обладание!  Забыли обо всем на свете – кроме, конечно, споров об очередности прослушивания сигналов, посылаемых с берега Черного моря.

my-day- 028

29.

Вернулись к родному сосновому лесочку, но домой решили сразу не идти – детские умы давно будоражила палатка, установленная на поляне спасателями во время морозов. Мальчишкам – палатка, мне – умопомрачительный запах угля. Кажется, я мир воспринимаю носом, запахи для меня – это все. А специфический запах угля в рейтинге приятных ароматов стоит гораздо выше парфюмов. Пожалуй, после салона самолетов и сырого утреннего тумана, уголь – любимый.

my-day- 029

30.

Дрова. Сырые. Удивительные. Сказочные. Волшебные. В общем, почти катастрофа – играть тут можно целую вечность, я столько не выдержу!

my-day- 030

31.

Увы (читайте - к счастью), палатка была закрыта, это существенно сократило время познания мира на данном конкретном объекте.

my-day- 031

32.

Палатки нет, зато есть... мега-след! Кто оставил отпечаток? Великан? Большой великан? Нет, это Джо Сильвер! И не рассказывайте моим мальчишкам, что моря в Киеве нет – одна нога есть (след-то один!), палка есть, значит, это точно пират заблудился в нашем лесу! В воздухе повисла идея идти спасать Сильвера, поэтому я поспешила свернуть операцию и развернуть ребят лицом к дому.

my-day- 032

33.

Но и тут мне не повезло! На нашем пути возникла жутко краснючая пожарная машина, которую ко всему прочему еще и водой заправляли. Понимаете, да? Полчаса созерцания. А я без шапки, и уже начинаю чувствовать, что мои славные ножки превращаются в лапы замерзшего суслика.

my-day- 033

34.

- Мама, красный кран! Мама, а почему он красный? Мама, ты видишь, он красный! Мама, а почему кран? А почему его поставили? А почему шланг круглый? А почему вода? А почему вода везде? Ой, мама, а почему...

- Стой!!! – кричу. – Там грязь!!!

Поздно. Ну, да, чего расстраиваться? Это ж не грязь, это всего лишь мокрая земля, и она когда-нибудь обязательно высохнет...

my-day- 034

35.

Который там час? У меня впереди – планов громадьё.

my-day- 035

36.

Дома. Раздеты. Умыты. И даже утихомирены – на столе борщ, а это значит, что обед пройдет продуктивно: это второе блюдо, которое сыновья едят всегда, молча и без выпендрежа.

Иногда, правда, отвлекаются на несколько риторический вопрос, адресованный странной маме: «Мы любим борщ, зачем ты готовишь другое? Нам нужен только борщ!»

my-day- 036

37.

Аааа, вот и моя волшебная зеленая коробочка! Она спасла мне немало нервных клеток, и я ее люблю трепетно и нежно. Это плеер, в нем – Финдус. Обед, как правило, длится один «Именинный пирог». Спокойствие длиною в сказку.

my-day- 037

38.

Мультиварка подала признаки жизни – ага, рис с мясом готов, выставлю режим подогрева, головная боль по поводу ужина стала неактуальной.

my-day- 038

39.

Поливаю огород,

Там петрушка не растет,

Чахнет только лишь укроп,

Попадет он к сыну в рот.

Сын укроп вообще не ест,

В нем - научный интерес.

my-day- 039

40.

Бросаю взгляд на детскую площадку за окном. Мрачную, унылую. Опять не то? Ладно, ласкаю глазом качели-карусели – когда площадка наполнена детьми, там ярко, радужно и очень светло.

Летом и осенью в попытках вытянуть себя из своей мрачной депрессивной норки я придумала проект – фотографировала детскую площадку в разное время и с разными посетителями. Думала, будет интересно и необычно, а потом случайно увидела, что изобрела колесо, одна такая лавка уже опубликована. Упс.

my-day- 040

41.

Дети уложены на дневной сон. На самом деле это задача высшей категории – уговорить двух шумных, любознательных, активных, говорливых, громких, веселых и бесконечно славных мальчиков хотя бы на пять секундочек закрыть глаза. Сопротивляются мои мужчины изо всех сил – мне иногда кажется, что они ничего не делают так усердно, как противятся сну.

Муж сделал мне подарок – прервал свой рабочий день и сменил меня на посту, чтобы отпустить на встречу с подругой. Тут он моет руки. Есть в этом что-то очень уютное, интимное. Люблю подглядывать в такие моменты.

my-day- 041

42.

Снова наш двор. Писать о серости нельзя, отчаянно ищу позитив. Вот! У нас тут несколько раз ночевала феррари! Мое любопытство было настолько взбудоражено, что пришлось даже быстренько открыть собственное детективное агентство домохозяйки и провести детальное расследование. Результаты были скучными и не сенсационными, агентство закрылось.

my-day- 042

43.

Сегодня – день недружбы с машиной: еду на метро. Долго, зато надежно и прогнозируемо без пробок.

my-day- 043

44.

Ноги! Уставшие и нетерпеливые. Модные и удобные. Чистые и пошарпанные. Новенькие и обтоптанные. Хммм, может, начать новый фотопроект? Нет, не буду, наверняка уже кто-то придумал это до меня.

my-day- 044

45.

Лучше займусь чем-то другим. Может, «люки мої кольорові...»? Или look’и?

my-day- 045

46.

Встретилась с подругой. Петляли, петляли, кружились-разворачивались, приехали. И ради ЭТОГО я заставила себя выбраться из дома??? Подруга пообещала мне интересную экскурсию по «изнанке» киевской сети фреш-кафе. Я ей наивно поверила...

my-day- 046

47

Впрочем, попав вовнутрь, примерив беленький халатик и надев бахилы, я практически сразу поменяла настроение: там было так.... так... так грандиозно! Причем, грандиозно все – и стройные ряды миндальных «Эстерхази», и ровные шеренги невероятно шоколадных «Пражских», и мега-куски запекаемого мяса, и кастрюлищи с супами... Все! И половники – тоже!

my-day- 047

48

Перчаточки, между прочим, тоже впечатляли – размера, наверное, десять X-L.

my-day- 048

49

Вы тоже заметили румянец на щеках повара? Не-а, ничего личного в этом уголке не обсуждают, тут дегустируют будущие комплименты от шефа! Сердечные - праздник влюбленных на носу.

my-day- 057

50

По кухне витают невероятные ароматы – сельдерей смешивается с розмарином, тимьян просачивается в мясо, мускатный орех женится на сливках, душистый перец проникает в вино...

my-day- 050

51

Особая «изюминка» конторы – соусы: шеф колдует над ними особенно душевно, вкладывает в них море сил, энергии, творческой фантазии и хорошего настроения.

my-day- 051

52

Паста, которая предлагается в фреш-барах, - исключительно ручного производства. И исключительно из правильной муки -  крупного помола из пшеницы твердых сортов. Наконец-то я поняла, что такое al dente, эту пасту можно есть сырую, она вкусная!

my-day- 052

53

Будущие свекольные феттучини или тальятелле. Какой цвет! Ярко, насыщенно, жизнеутверждающе! Ни грамма серой краски!

my-day- 053

54

Подруга спрашивает, много ли серости вокруг. Смеюсь. Мне хорошо.

my-day- 054

55

Плюшки-ватрушки. Ну, разве можно грустить, когда перед тобой – потрясающий имбирный пряник с миндальными лепестками?

my-day- 055

56

От пасты не могу отойти. Она завораживает, честно-честно. Может, в тесто подсыпают что-то особенное?

my-day- 056
57

Нам готовят что-то вкусненькое! О, не зря я оставила борщ мальчишкам!

my-day- 060
58

А вот и мой поздний обед. Как вам? Паста со шпинатом, чипсы из белых грибов, припущенные овощи, шикарный ростбиф и два невероятных соуса... Какие краски, ароматы, вкусы!

my-day- 061
59

Простите, не могу удержаться – вот тот мальчик на заднем плане... Он такой.... такой... такой! От него столько силы исходило, столько брутальной красоты, столько мужественности! И при этом он делал... фрикадельки. Аааа, невероятная гамма эмоций! Какие там серые будни, о чем я говорю??? Фри-ка-дель-ки, понимаете?

my-day- 062
60

Местный Пиноккио. Меня сразил наповал. Особенно вымученной улыбкой.

my-day- 063
61

Домой. С морем эмоций, разукрашенной душой, разряженным вдрызг телефоном и камерой в зубах – так ее и не достала, хотя послушно протаскала туда и обратно. Не люблю почему-то ее.

Дома идиллия – папа разрешает игры на своем телефоне, которые мама запрещает на своем. С папой-то можно чуток!

my-day- 064
62

Кусочек «Пражского», принесенный в «клювике», делю на всех. Счастье есть – это детские улыбки. Не понимаю, как можно быть такими сладкоежками? Мне в детстве нужны были только «барбариски» - и то лишь потому, что их можно было есть дооооолго! Муж, кстати, тоже рос без магазинных сладостей: у него папа и тетя по образованию – пищевые технологи, так что сами понимаете )))))

my-day- 065
63

Сказка на ночь. Каждому – своя. Старший с удовольствием слушает то, что читаю ему я, младший самостоятелен и «читает» исключительно сам.

my-day- 066
64

Дети в кроватях. Время жить спокойно, «с чувством, с толком, с расстановкой»!

my-day- 067
65

Можно делать все, что угодно! Только я почему-то беру кулинарную книжку и иду творить «Картошку», чтобы порадовать детей. Неправильный рецепт, пришлось доделывать и переделывать.

my-day- 068
66

Два часа времени – а получилось всего ничего. Лишь несколько «картофелин».

my-day- 069
67

Впрочем, запихнуть в холодильник даже столь малое количество все равно оказалось сложно. «Все потому, что кто-то слишком много ест!»

my-day- 070
68

Чуточку времени – на соцсети, мое основное окно в мир, мое общение с людьми-человеками.

my-day- 071
69

Завожу будильник и настраиваюсь на поиск подходящего места для сегодняшней ночи. Что, интересно, увижу утром?

my-day- 072
70

Читала книгу – и внезапно поняла, что могу заснуть.

my-day- 073

Tags: 25-35, Киев, домохозяйка
Subscribe
promo odin_moy_den ottobre 2, 2012 09:34 1050
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →