Eliseeva Ekaterina (yourdom) wrote in odin_moy_den,
Eliseeva Ekaterina
yourdom
odin_moy_den

Другой ОМД. Другой Тай

Меня зовут Катя, мне 38 лет, это второй мой день в сообществе. Первый был так далеко, как-будто в другой жизни. Когда мы с мужем и младшим сыном решили уехать на зимовку в Таиланд, я поклялась, что не буду писать в ОМД. Сколько я уже этих дней пересмотрела, перечитала, тьфу на них, купилась! А теперь, я чувствую, что обязана рассказать жестокую правду. Люди имеют право знать, как на самом деле проходят дни тут. В этом раю, но не для людей, не обольщайтесь. Итак, если вы хотите порадоваться тому, что вы не здесь, если вы собираетесь сюда или мечтаете об этом, проживите со мной один день 18 ноября 2013 года. В Ао Нанг, провинции Краби, Таиланда.

31


1.Открываю глаза. Рядом спит Лука — мой сын. Он сегодня не пошёл в школу, которая стоит почти 20т.р. в месяц, потому что сын хозяйки школы заболел лихорадкой Денге, и мы думаем, что делать. Лихорадка передается через кровь, комарами, которые могут жить до двух месяцев. Но наверное, придется рисковать, и через пару дней поведем его в потенциально опасное место. С другой стороны, такая опасность есть повсюду.

Кстати, перед вами почти единственный предмет мебели, в котором можно что-то хранить.

1

2. Время 10 утра, но так поздно только из-за отсутствия занятий в школе, обычно мы просыпаемся в 7:30. Первые пару месяцев вообще почти не спали, начиная часов с двух горлапанят петухи, всю ночь оглушительно орут цикады, а под утро орут тайки-проститутки, возвращающиеся домой в стельку пьяные. Они тут рядом с нами живут со своими семьями. Хорошо спится только под ливень. Чуть не забыла про мечеть, откуда 4 раза в день слышатся заунывные пения.

2

3. Сначала не хотела показывать себя в таком виде, потом решила, что надо показать, что сделал со мной Тай всего за 3 месяца. В ванной умываться невозможно, нет никаких полок. Поэтому все утренние очистительные процедуры мы проделываем на первом этаже, где у нас кухня и ещё один туалет.

3

4. Это душ. С ним всё нормально, только вода обычно холодная, а слив почти всегда забит. Муж пару раз в неделю чистит все сливы, но всё равно, в санузлах почти всё время воняет. Я душ принимать не стану. Не переживайте, в течение дня я столько раз вспотею, что побываю тут раз 7.

4

5. Лука подозрительно долго спит. Хотя, он сейчас приболел, сопли, кашель, всё как обычно. Ещё и с кишечными делами вечная проблема. Из-за того, что он питается тут одним рисом с макаронами, да картошкой, у него постоянные запоры. Дома мы давали всякие живые йогурты, здесь это невозможно. Тайскую молочную продукцию сын пить и есть отказывается, по причине специфического вкуса и запаха.

5

6. Я уже писала про то, что мало мебели. Вещи постоянно валяются по дому. Какой-то вечный бардак.

6

7. Это дом нашего хозяина-мусульманина, Ёба. У него недавно родился очередной ребенок, я так и не могу сосчитать сколько их всего, который орёт днями и ночами. Я ненавижу крики младенцев, для меня это самый худший звук на свете. Я готова сбежать куда угодно, лишь бы его не слышать. Спасают наушники с громкой музыкой. Между тем их младенец далеко не единственный в нашем дворе.

Дальше, я опять легла в кровать, почитать. Хорошо, что я взяла с собой электронную книжку, одна из немногих радостей тут. Полтора часа упоительного чтения, а Лука так и не проснулся. Пора пойти позавтракать. Да и грохот моющейся посуды умолк, значит можно будет почистить зубы спокойно.

7

8. Прохожу мимо второй комнаты. Тайские строители удивительные люди, они умудряются «спланировать» всё так, чтобы было максимально неудобно жить. Зато вокруг могут быть огромные бесполезные пространства. Дверь ведет на бессмысленный балкон, который я даже и фотить не буду.

8

9. Выхожу на улицу. Это вид из входной двери, которая тоже, кстати настолько уродская, что пользоваться ей нормально нереально. Она складывается по типу гармошки и имеет стёкла, её невозможно закрыть плотно, поэтому насекомые, да и мелкое зверье легко проникает в дом. Для воришек, такая дверь будет служить приглашением в дом.

А случаи воровства тут имеются. Знакомых ребят обчистили до нитки ночью, когда они спали! Вынесли документы, технику, одежду, деньги, всё, включая газовый баллон.

9

10. Это вид справа. Да, вокруг горы, но найти домик с видом на гору не так-то просто. Вообще, когда мы приехали, то были уверены, что найдем домик в каком-нибудь небольшом коттеджном посёлочке, с общим бассейном. Суровая реальность расставила всё на свои места. Дома с бассейнами стоят очень дорого. Наш дом стоит 13т. в месяц, и это, как выяснилось позже очень хороший вариант. Дома, где мы хотели бы жить, стоят от 25т.р. в месяц, но самое смешное, что они почти всегда заняты.

10

11. Почти во всех постах людей, живущих в жаркой стране, имеется фотка, где они завтракают с ноутбуком, устроившись где-нибудь на балкончике. Ага, не верьте этим лживым кадрам. Работать за компом на солнце нереально, тупо нифига не видно. Или солнце в глаза, или в монитор. Лёшка кое-как приспособился. Но так тоже долго не просидишь, жарко.

11

12. Вот наша кухня. Вам повезло, сейчас тут относительно чисто, обычно с утра тут полный хаос. Из кухонной мебели изначально был предоставлен только холодильник и сушилка для посуды. Всё остальное мы покупали сами. Естественно всё из пластика, деревянная и металлическая мебель очень дорогая. Нижнюю часть кухни, где дверцы, использовать невозможно, там живут всякие монстры, и мы туда заглядывать боимся. Пару раз в неделю, муж обрабатывает то пространство дихлофосом и ставит новые ловушки для тараканов. Но толку — прилетают новые.

12

13. Это другая часть кухни, там мебели нет, поэтому всё валяется на полу. Мы думали оставлять всё это на улице, но стали пропадать вещи, приходится на ночь всё затаскивать в кухню и запирать. Кстати, вешать замок в кухню тоже пришлось самим.

13

14. Умылась и всё такое. Готовлю себе завтрак. Фрукты мне нельзя, да и не наедаюсь я ими. Жутко хочется гречневой каши, я так её люблю. Но тут её нет, забудьте. Хлеб в ближайших магазинах есть просто невозможно, по вкусу и консистенции он больше всего напоминает вату, нет, не сладкую, а простую — медицинскую. Поэтому приходится ездить в кондитерскую с мини-пекарней, где делают багеты. Они тоже отстойные, но лучше ваты. Через пару часов после выпечки багеты превращаются в резиновые дубинки. Приходится их подсушивать на сковороде.

14

15. Плитка у нас одна, готовить нужно всё по очереди. Сейчас очередь чайника. Кстати, нормального чая тут тоже нет. Встречается иногда привычные нам Дилма или Твининг, но они дорогие и всё равно ужасные на вкус. Я не люблю зеленый чай, но приходится пить его, мне его привезли в подарок из Малайзии из какой-то бутиковой чайной, но скоро он закончится и мне придется пить или помойный кофе, или воду.

15

16. Надеваю свои кандалы. Я дала себе слово, что во время приготовления еды буду носить это. Когда находишься в невыносимых условиях, есть способ сделать себя ненадолго счастливым, надо просто ухудшить условия. 15 минут хождения в этих инквизиторских тапках, и после их снятия я чувствую кайф!

16

17. Я не фотограф, поэтому извините за пошлый натюрморт, уж какой есть. В России я очень прохладно относилась к творогу, могла иногда съесть пару ложек какого-нибудь уж особенно вкусного сорта. Здесь сорт творога один — соленый, продается он в единственном супермаркете, до которого ехать час, но теперь он стал моим любимым, ведь это ещё один из немногих источников радости.

17

18. Позавтракали. Здесь очень плохо видно, но повсюду муравьи. Мы боремся с ними с момента нашего заселения. Пока муравьи побеждают. Иногда они отступают на короткое время, собирают новые армии и наступают с новыми силами. Разновидностей муравьев тут сотни, а может и тысячи. Вот для кого тут настоящий рай, впрочем энтомологи бы тоже порадовались.

Где бы ты не находился, тебя всегда будет преследовать ощущение, что по тебе кто-то ползет, скорее всего — это будет правдой. Очень скоро вы перестанете обращать на это внимание, но эти сволочи ещё и кусают, очень больно. Сегодня ночью будет очередная дезинфекция.

18

19. О, наконец-то проснулся Лука. Обычно я запрещаю ему смотреть мультики дольше 20 минут в день, но когда он пару дней назад забежал в кухню с радостными воплями: «Мама, посмотри какой червячок!», держа в руках небольшого змеёныша, я пересмотрела свои взгляды на проводимый ребенкин досуг.

19

20. Оставляю дитя на попечение папы и поднимаюсь наверх работать. Чтобы приехать сюда, я бросила престижную и высокооплачиваемую работу. Удаленно работать по профессии я не могу, к сожалению. Пришлось осваивать другие способы заработка. Пока, за три месяца я заработала около 10т.р. :( Работа скучная, нудная и почти не оплачиваемая, но зато удаленная! Я — фрилансер!

20

21. Через пару часов работы, пришёл Лёшка, пора сменить постель. Здесь мы делаем это очень часто. Помните часто в отчетах по ЮВА вы видели таких милых-премилых ящерок. Они ещё так забавно квакают и издают другие очень прикольные звуки. Ещё с ними здорово играть лазерной указкой. Геккончики, милые гекконы. Теперь я узнала правду, дело в том что гекконы ср КАКАЮТ! А так как ползают эти твари кругом, то и испражняются куда ни попадя.

Если оставили кружку с напитком и отлучились на пару секунд, не забудьте внимательно посмотреть на её содержимое, скорее всего там будет кто-то типа мухи или муравья, но это ерунда. Да, и ещё гекконское гов какашки тонут. Именно поэтому я пью только прозрачные напитки и не пользуюсь черными кружками. По этой же причине не советую пить из жестяных банок или вскрытых кокосов.

21

22. Пошли стирать. Где же моя милая, родная, стиральная машинка? Хнык... Это общественные стиралки. Приходится стирать в одной машинке с проституточным бельем, что поделать, выбирать не приходится. Почти все белые вещи были испорчены в этих машинах.

23

23. Стиралка принимает только десятибатовые монеты, мы их постоянно выискиваем и собираем. Стирать приходится часто не только постельное белье, но и всю одежду.

22

24. Стараемся стирать на буднях, потому что были случаи когда наше белье выкидывали из машинки злобные тайки, которые устраивают постирушки по субботам. Однажды испортили фирменные шорты, вылили на них что-то типа белизны.

25

25. Внутренности машинки конечно никто не моет. Там живёт плесень, впрочем, плесень и грибок тут повсюду.

24

26. Продолжаю работать. Поступил заказ на несколько десятков рецептов ужинов по одной специфической диете. Название, на всякий случай, не упоминаю, мало ли, сочтут рекламой. Диета жестокая, половину блюд я назвала бы мясо с мясом)))

26

27. Уже третий час. Я работаю до 4 дня обычно, когда нет ничего срочного. К этому времени спадает жара и есть вероятность, что не пойдет дождь. Тогда, может быть, получится куда-нибудь выехать.

27

28. Не смотря на жёсткость диеты, я проголодалась. Пишу Лёхе, чтобы приготовил чего-нибудь из мясного))) Тайские блюда вам покажутся вкусными, но когда вы поймете сколько они кладут туда пищевых добавок, улучшителей вкуса и прочих гадостей, вы с радостью променяете азиатскую кухню на простую яичницу.

28

29. Поела, чуть еще поработала, всё. Пора съездить на рынок за овощами и в магазин за мясом. Очень хочу сделать овощное рагу сегодня, с человеческими овощами)) Потом поймёте к чему я. Лука делает моё фото. Скажу сразу, что сегодня ни одного нормального фото со мной не будет.

29

30. Это наш пепелац. Да, он очень экзотичный и весёлый. Нам всем машут, когда встречают. Но поверьте мне, внешность обманчива. Я отбила на этом чуде всю пятую точку. Вечером на тук-туке ездить опасно из-за отсутствия передних габаритов, в темноте кажется, что едет обычный мотоцикл. Хотя, что это я, о какой безопасности едёт речь.

30

31. По дороге выбрасываем мусор. Так выглядит помойка. Поверьте мне, я долго искала нормальную помойку, но так её и не нашла. Около таких мест всегда жутко воняет, роятся мухи и всякое такое. Из пакетов вечно выливаются какие-то жидкости, которые въедаются в дорогу. В результате, даже когда этой кучи нет, вонь всё равно остается. Куч таких по дороге немало, делайте выводы.

31

32. В эту пятницу рядом с нами откроют небольшой сетевой магазин. Это несколько облегчит нашу жизнь, поэтому мы ждем этого дня с нетерпением.

32

33. Приехали на рынок, набираем побольше воздуха в лёгкие и вперед.

33

34. Это овощи по-тайски. Сплошная трава. Их диета: трава с травой))) Я не против травки, в качестве приправы, но не понимаю, как можно в еде использовать столько травы.

34

35. Так, это уже ближе к теме. Здесь я возьму только баклажаны, те которые на наши похожи, справа. Кстати, зеленые шарики по центру и фиолетовые — слева, это тоже баклажаны. Они их кладут в салаты, сырыми.

35

36. Нашла «человеческие овощи», они тут в качестве деликатесов.

36

37. Я купила всё необходимое для рагу и решила галопом пробежаться по рядам, показать вам источники «ароматов». Вяленая рыба, она делает весь рынок непосещабельным для нас с ребенком. Лука не может подойти к нему ближе чем на 50 метров.

37

38. Далее, мясо с мухами...

38

39. рыба с мухами...

39

40. креветки, без мух, но зато по какой цене! Как вам дешёвые морепродукты? 1 батт стоит чуть дороже рубля, можете считать что 1:1.

40

41. Ребятки заждались. Лука на жаре быстро покрылся испариной, надо пойти с ним охладиться в какой-нибудь магазинчик. Папа пока идёт за фруктами, он по ним спец, а мы прогуляемся до заправки.

41

42. Цены на бензин, особо не поездишь. Если взять машину в аренду (самая дешёвая 1200б в день) и покататься на ней целый день, то бензина выйдет примерно на ту же сумму, что и аренда. Поэтому, мы сидим дома.

На заправке встретили хозяйку школы, справились о здоровье болеющего малыша. Здоровье фигово, кладут в больницу, начались осложнения, потому что при Денге ни в коем случае нельзя давать аспирин и ибупрофен, только парацетомол. Ребята, не думая, что это Денге дали нурофен и усугубили течение болезни.

42

43. Время почти 16:40. Мы Луке обещали сходить сегодня на пляж, а закат уже в 6 вечера. Так что Лёшка отвозит нас с Лукой на пляж, а сам едет за наркотой.

Да, подсели мы здесь, что поделать. Хорошо, что ребенок пока не пристрастился, иначе, все деньги уходили бы на кокос. Источник удовольствия дешевле всего покупать у проверенных дилеров, недалеко от плантации.

А мы на пляж. Здесь хорошо выстроенная индустрия по выкачиванию денег из любителей тактильных ощущений. Хорошо, я не люблю когда меня трогают незнакомые люди, а так бы ещё и на этом разорились, так хоть одни кокосы.

43

44. Вы наверное, уже и сами догадываетесь, но я всё же скажу. Тут кругом грязь и антисанитария. Все собаки полулысые, вечно чешутся. Я с ужасом представляю сколько у них глистов. Лука их боится так же как и мы.

44

45. Ну конечно же отлив :( Отливы тут ужасные, купаться во время отлива не только неприятно, но и опасно. Оголяются участки дна, в котором притаились скаты и другие опасные твари. Одному нашему другу какая-то зараза, скорее всего скат, проткнула пятку. Было очень больно и страшно, проходило долго. Впрочем, в прилив вас будет кусать здешний планктон или жалить медузы.

45

46. Картина пляжа. Разве за этим все едут в Таиланд? Где баунти? Где пустынные пляжи?

46

47. Не верьте рекламным проспектам, зазывающим вас в сказочный Таиланд, где море у них синее, а песок непременно белый. Я видела фото этого же пляжа в инете, но поверьте, он именно такой: серый, с обычным песком и мутным морем.

47

48. Лука опять притащит домой целую коробку "необычных ракушек", на которые я буду наступать голыми ногами и материться в ночи. Но ничего, пусть моторику развивает, тут хотя бы змей нет, вроде.

48

49. Решила себя вам показать опять. Притворная улыбка даётся с трудом...

49

50. Ну конечно, вот и туча. Домой пешком идти минут 40, не успеем. Попробуем дождаться Лёшу. Вдруг успеет.

50

51. Не успел, и мы никуда убежать не смогли. Лука, после того как мы попали под ураган, панически боится дождя, даже самого маленького. Накрываемся ковриком, судя по туче, дождик не должен быть долгим.

51

52. Знали бы вы как больно сидеть на измельченных, но не в песок, ракушках голой задницей.

52

53. Минут через десять сидения прибежал наш спаситель с дождевиками. Дождь уже кончился, но мокрым на ветру быть холодно, поверьте, реально холодно. Лука всё ещё боится.

53

54. Дома демонстрирую вам наши покупки. Как видите, фрукты не ахти, манго подпорченный, бананы мелкие, памело зеленый, даже кокос какой-то водянистый...

54

55. А это овощи для рагу. Уверена, что в России этот набор стоил бы дешевле, мне он обошелся в 270 батт.

55

56. Как только скрывается солнце, надоедливые мухи меняются на мерзких и коварных комаров. Спиральки мы закупаем оптом.

56

57. Конструкция дома такова, что когда идёт дождь весь стол внизу намокает от брызг с лестницы, приходится дорабатывать.

57

58. О, уже полвосьмого, настало время для кокосов с ужасом :) Кокосы без ужаса — деньги на ветер.

58

59. В какой-то момент мы понимаем, что ужаса на двоих мало. Сегодня моя очередь идти в магазин, Лёша стесняется так часто покупать ужас :) Придется идти по тёмным трущёбам.

59
60.
60

61. С кокосом дела как-то быстро налаживаются. Вот уже и рагу готово.

61

62. Но периодически, накрывает. Обратно нам раньше апреля не вернуться, билеты уже куплены, а наша квартира занята. Что делать, придётся остаться тут. Как-нибудь протянем, осталось чуть больше четырех месяцев. Но надо как-то предупредить другой народ.

62

63. В гости на кости зашёл местный сиамский кот. Лука его назвал Друг. Друг реально крутой кот, гоняет местных собак и жрет гекконов, я за это ему отдаю кости и макашную еду, когда она невыносимо острая.

63

64. Не можем же мы всё время быть грустными, ради ребенка приходится улыбаться.

64

65. Иногда изображаем прямо-таки безудержное веселье, но это всё напускное.

65

66. Мне пора читать Буратино. Все книжки, где было упоминание зимы мы спрятали, как только мы их читали у ребенка начиналась истерика, он хотел снега, и к бабушке.

66

67. В школе или у местных тайцев он научился приёмам ушу и сейчас демонстрирует их мне. Я разрешала Луке играть с местными детьми, пока он не заразился от них чесоткой.

67

68. Пока мы с Лукой спали, Лёха снимал муравьиные войны (эпизод 18).

69

69. Всё вещи спрятаны, поле боя подготовлено к химической атаке.

70

70. А я уже сплю.

68


Вот и всё! Вам делать выводы, вам решать ехать или не ехать, но знайте, что Тай на самом деле именно такой!

Tags: 2013, 36-45, Таиланд, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den ottobre 2, 2012 09:34 1058
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 790 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →